Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Обстановка под контролем

А.Иллеш

Специальный корреспондент «Известий» А.Иллеш передает из района Чернобыльской АЭС

Как уже сообщалось, на Чернобыльской атомной электростанции под Киевом произошла авария. Внутри здания АЭС, на четвертом ее блоке, начался пожар. Задавить пламя было чрезвычайно сложно – не взять его ни водой, ни химикалиями. Высокая температура мгновенно превратила бы в пар все, что могло попасть в зону огня.

В нашем репортаже речь будет идти о вещах очевидных на сегодня, о мерах, что предпринимаются по ликвидации последствий случившегося.

Для этого нам придется вернуться к ночи 26 апреля. Восстановим с помощью киевских корреспондентов «Известий» Н.Бакланова и С.Цикоры ход событий.

Часы показывали 1 час 27 минут ночи. Личный состав дежурного караула военно-пожарной части № 2, осуществлявший охрану станции именно в это время, услышал грохот. Начальник караула лейтенант В.Правик машинально зафиксировал время. А уже в следующее мгновение вой сирены заполнил помещение пожарной части – начальник караула объявил тревогу. Но бойцы и сами секундой раньше поняли, что без них не обойтись, и уже натягивали на ходу защитную одежду, спешили к машинам.

Диспетчер-телефонист моментально установил связь с пожарной частью города Припять [1], затем – с центральным пунктом пожарной связи УПО УВД Киевского облисполкома. Пожарные действовали по самому высокому номеру высылки подразделений – номеру три. Этот сигнал требовал, чтобы в пожарных частях начали также готовить резерв. Все свободные от дежурств сотрудники моментально были подготовлены к выезду. Из Киева в это время в сторону АЭС выехали на машинах заместитель начальника УПО подполковник И.Коцюра, начальники отделов, другие работники. Обстановка на станции была крайне сложная – горело покрытие машинного зала. Стало быть, первая задача ясна. Сбить пламя – главное.

Бороться с огнем приходилось на высоте 30 метров. Это была не просто высотная работа. Пожарным с невероятным трудом давался каждый шаг в наступлении на огонь – из-за адской жары плавился битум покрытия, и сапоги с каждой минутой становились все тяжелее, влипали в расплавленную массу, превращаясь в «свинцовые» из-за налипшей на них смолы. Работы на высоте возглавил начальник части майор Телятников… Он с бойцами, пренебрегая опасностью, сражался с огнем до тех пор, пока не исчезла угроза распространения пожара. А это было самое главное. Ведь рядом находились первый, второй и третий блоки АЭС.

Четко и самоотверженно действовала в сложной ситуации милиция. В 2 часа 15 минут ночи было проведено совещание руководства Припятского ГОВД. Надо было перекрыть въезд в город всему транспорту, который не связан с ликвидацией аварии и оказанием помощи пострадавшим. Пунктом вторым значилось: поддержание в городе строжайшего порядка. И, наконец, необходимо было перекрыть все подъезды к АЭС для любых лишних на тот момент машин.

К четырем часам утра в городской отдел внутренних дел первыми для оказания помощи прибыли сотрудники полесской милиции. Затем Чернобыльского и Иванковского РОВД (это соседние районы). Все силы были брошены на организацию контрольно-пропускных пунктов, на перекрытие дорог, в оцепление, сгруппированы для несения контрольно-постовой службы в городе, охраны важных объектов.

В особых условиях оказались сотрудники, которые несли службу на КПП. Здесь, вблизи места аварии, в двух шагах от горящего здания, была, естественно, наибольшая опасность. Но одновременно сюда же спешили спецмашины, и поток их нужно было регулировать. Сотрудникам ГАИ из Припяти в первый день пришлось нести службу по десять-двенадцать часов. Среди них необходимо отметить госавтоинспектора младшего лейтенанта милиции В.Вишневского, инспекторов дорожно-патрульной службы старшину милиции М.Матюху и старшего сержанта В.Денисенко. Порядок на дорогах был наведен.

Пожар потушен. Но впереди не менее сложное и ответственное дело, требующее, с одной стороны, такта и понимания, с другой – особой скорости выполнения. Речь идет об эвакуации людей. И милиция с этим важнейшим делом справилась хорошо. Весь город Припять был разбит на пять секторов (каждый охватил один жилой микрорайон), в соответствии с секторами было укомплектовано и пять эвакогрупп. Их возглавили ответственные сотрудники городского отдела внутренних дел, МВД Украины. 26 апреля в Припять прибыл заместитель министра внутренних дел республики Г.В.Бердов, 27-го – начальник политотдела генерал-майор А.И.Боровик. В Киев они возвратились только 4 мая, когда были, наконец, выполнены все наиболее сложные операции.

– Наши сотрудники, – говорит Г.Бердов, – самоотверженно действовали во всех сложных ситуациях, проявили стойкость. Большую роль, на мой взгляд, в организации работы сумели сыграть партийные группы и организации, которые возглавил А.Боровик…

Добавлю – не меньшее мужество продемонстрировал и сам Бердов.

Основная тяжесть всех трудностей эвакуационных дел легла на участковых инспекторов города Припяти. От них во многом зависело, как быстро и четко пройдет сама эвакуация. Ночь и половину дня готовились списки, распределялись сотрудники в соответствии с количеством домов и подъездов, проводился подсчет нужного транспорта. Автобусы делились на каждый сектор, четко получали свои маршруты.

– Эвакуация была объявлена в 14.00, – рассказывает А.Боровик. – В 13.50 в каждом подъезде появился наш сотрудник, который обошел все квартиры и предупредил людей, дублируя переданное чуть раньше сообщение по радио. Сборных пунктов не устраивали для того, чтобы избежать сутолоки и паники. И добились желаемого.

Результат говорит сам за себя: в течение двух часов практически все население города – около 40 тысяч – было эвакуировано на 1 100 автобусах. И сотрудники ГАИ устроили этой огромной колонне движение без пробок и заторов. Те немногие, кто не успел эвакуироваться вместе со всеми жильцами своего дома, подъезда, приходили в милицию. Их быстро доставляли на эвакопункты и по мере накопления рассаживали по прибывавшим вовремя автобусам.

Город опустел… Но не остались брошенными дома со скарбом, магазины, учреждения, словом, ничто. Сразу же после эвакуации в дело вступила служба охраны. Руководство МВД республики особо отмечает действия заместителя начальника Припятского ГОВД, капитана милиции Стельмаха, подполковника Коваленко, у которого жена была в больнице и дома оставалось трое детишек. И он лишь на минуту забегал к ним и опять спешил на работу…

Наконец, люди из опасного района вывезены. Линия, 30-километровым кольцом окружавшая АЭС, плотно сомкнута. Внутри нее остались только те, кто занимается ликвидацией последствий аварии или работает на трех оставшихся блоках атомной станции. Работники милиции организовали регистрационную службу, адресный стол для потерявшихся. И сегодня любой человек в течение считанных минут может найти свою семью.

В зоне опасности нет населения. А как узнать о своем здоровье тем, кто покинул эту зону? Беспокойство людей естественно… Пошла седьмая ночь, когда во всех этажах Минздрава Украины не гаснет свет. Сигнал о несчастье с Чернобыльской атомной поступил сюда одним из первых. Рассказывает начальник главного управления лечебно-профилактической помощи населению В.Козлюк.

– Дежурный по Минздраву поднял меня телефонным звонком под утро. Благо, я живу от министерства недалеко. И добрался сюда, к нужным каналам связи, быстро. Информация, которую мне удалось получить, заставила принимать решения быстро и ответственно. Уже через несколько минут в сторону Чернобыля понеслись машины «скорой помощи» со всех подразделений Киева и центральных районных больниц области…

Прошло всего несколько часов, а в окружающих АЭС районах было сконцентрировано такое количество медиков, что его хватило и для ведения профилактических осмотров людей, находившихся недалеко от станции, и для оказания лечебной помощи пострадавшим.

В первые, самые тревожные и напряженные, дни мне пришлось работать в Полесье [2]. Здесь, на базе районной больницы, был организован центр по оказанию специализированной помощи. Удивительное понимание обстановки, высочайший такт и благородство проявили ее пациенты, находившиеся там на излечении. Те из них, у кого недуги были не слишком тяжелы, попросили, чтобы их выписали из больницы. Они уступили свои места особенно сильно пострадавшим от аварии на АЭС. Конечно, тех, кого досрочно выписали, не оставили без медицинской помощи.

Медики в районе Чернобыля работали круглые сутки – без выходных.

К исходу первых суток все лица, с малейшими, даже теоретическими признаками лучевых поражений, были госпитализированы в Полесскую и Иванковскую больницы [3]. На эти больницы возлагалась роль первичного обследования. Если у госпитализированных все-таки выявлялись признаки поражения, они немедленно переправлялись в клинику Киевского научно-исследовательского рентгено-радиологического и онкологического института.

Сегодня все, кто находился в зоне АЭС, проходят полное медицинское обследование, включая исследование крови. Такие обследования будут проводиться, возможно, несколько раз.

– Так будем действовать, – сообщил В.Козлюк, – с целью выявления каких-либо отклонений. Эта важнейшая профилактическая мера должна застраховать на будущее от всяких неприятностей.

Вчера по Киевскому телевидению выступили специалисты. Необходимые знания позволят предупредить рождение всяческих невероятных слухов. Слово первому секретарю Киевского обкома КПУ Г.Ревенко.

– Теперь, как вы знаете, зона эвакуации увеличилась с 15 километров до 30. Оттуда мы вывезли всех людей. Но так поступили не потому, что кому-либо из вывезенных грозила конкретная опасность. Нет. Речь идет о том, что зону расширили из-за оправданной, в данном случае, подстраховки. Мы отлично понимаем, что речь в конечном итоге идет о здоровье наших людей. И тут двух мнений, как поступать, быть не должно.

Да, в Киевской области столкнулись с бедой, которой еще не бывало. Но в обкоме партии раздаются звонки: люди готовы поехать туда, куда надо, и тогда, когда надо, предлагают свою помощь, готовы взяться за любую работу…

Работы хватает. Идет размещение эвакуированных в четырех районах области (в десятках и десятках поселков), и людей этих необходимо снабдить в кратчайшее время едой, одеждой, позаботиться о школах для детей и больницах для стариков. Что хотелось бы отметить? Государство берет на себя все заботы об эвакуированных. Ну и, конечно, население. Хоть и тесновато порой, говорят: поселяйте к нам. Предлагают всяческую помощь.

– Непростая работа проделана, а еще более сложная – впереди, – говорит секретарь обкома. – Люди-то переселяются не просто с котомками – идут со скотом, птицей. Кто бросит на своем подворье собаку? И вот необходимо сохранить все, помочь всем! Государство выделяет денежные средства на это. Кому необходимо, выдаем вещи бесплатно. По ведомостям выписываем деньги. Облпотребсоюз, торговля предоставляют кредит без первого взноса. Облбыт занимается обеспечением населения одеждой…

Партийная организация области видит свои первоочередные задачи в следующем: оказывать всяческую действенную помощь в работе правительственной комиссии, не допускать паники и, конечно, продолжать заниматься выполнением народнохозяйственных планов. Этих дел с нас никто не снимал и не снимает. В огромный Киев продолжает бесперебойно поступать сельхозпродукция – город кормить необходимо. Ее качество проверяется дважды. Так что никаких беспокойств с тем, что продается в магазинах, нет и быть не должно. Заводы области выпускают продукцию… Идет жизнь!

…Сейчас ка АЭС работают аварийные бригады – десятки людей, чей труд без всякого преувеличения можно приравнять к подвигу. Обстановка, как говорят специалисты, непростая, но полностью контролируемая. А это – главное.

Известия, 1986 г., 7.05, № 127 (21569).

[1] Оце вперше в пресі названо – «місто Прип'ять», а не «селище енергетиків». До цього часу в Москві не знали, як зветься селище і який його статус.

[2] Тобто Поліському.

[3] Але варто відзначити, що Прип'ятська лікарня тут не згадана. Про її роль розповідає В.Яворівський («Чернобыль: зона повышенной ответственности» під 5.06.1986 р.). Але у Яворівського немає нічого про роль Поліської та Іванківської лікарень. Висновок: обидва оповідання побудовані за відомчим принципом, а не за принципом історичним. Кожен розповідає про те, що відбувалось в межах його відомства (в цій статті – МОЗ УРСР, Київський онкоінститут, Поліська та Іванківська лікарні; у Яворівського – Прип'ятська лікарня та евакуація уражених до Москви), причому розповідає так, неначе його відомство працювало на окремій планеті; навіть натяку нема на те, що цією ж справою займались паралельно інші люди.