Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Временные нормативы допустимого содержания радиоактивных веществ в продуктах питания в случае аварии ядерного реактора атомной станции

“Утверждаю”

Министр здравоохранения СССР

С.П.Буренков

___ мая 1986 г.

Временные нормативы допустимого содержания радиоактивных веществ в продуктах питания в случае аварии ядерного реактора атомной станции

1. Настоящие нормативы разработаны в соответствии с требованиями:

Норм радиационной безопасности (НРБ-76)

Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-73/80)

Санитарных правил проектирования и эксплуатации атомных станций (СП АЭС-79)

Критериев для принятия решений о мерах защиты населения в случае аварии реактора, утверждённых Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 4.08.83 г. № 2826-83.

2. Величины допустимых концентраций радиоактивных веществ в продуктах питания рассчитаны на условия непревышения следующих доз облучения органов и тканей организма человека:

Щитовидная железа – 30 бэр

другие органы и ткани – 10 бэр

3. Допустимая концентрация радионуклидов (в основном йода-131) в молоке коров равно 1*10-7 Кюри/л.

4. Допустимая концентрация радионуклидов в питьевой воде в зависимости от периода потребления составляет:

1 месяц – 7*10-8 Кюри/л

3 месяца – 2*10-8 Кюри/л

1 год – 6*10-9 Кюри/л

5. Допустимый предел суточного поступления радиоактивных веществ в организм человека с рационом в зависимости потребления загрязнённых пищевых продуктов составляет:

1 месяц – 2*10-7 Кюри/сутки

3 месяца – 7*10-8 Кюри/сутки

1 год – 2*10-8 Кюри/сутки

6. При наличии информации о радионуклидном составе радиоактивного загрязнения продуктов питания приведённые выше нормативы могут быть увеличены с использованием данных о пределе годового поступления и допустимой концентрации в воде идентифицированных радионуклидов (см. табл.1 приложения к НРБ-76), увеличенных в 20 раз.

7. При установлении факта превышения приведённых в документе временных нормативов загрязнения продукты должны быть исключены из употребления в пищу и подвергнуты переработке с последующим радиометрическим контролем.

Председатель НКРЗ СССР, академик АМН СССР Л.А.Ильин

Рукописна копія з архіву М.І.Жарких