Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Осень на берегу Припяти

Н.Бакланов, А.Пральников

Специальные корреспонденты «Известий» передают из района Чернобыльской АЭС

Шестой месяц на Чернобыльской АЭС и вокруг нее идут беспрецедентные по масштабам и темпам работы по ликвидации последствий аварии. В них участвуют тысячи людей: пожарные и строители, горняки и ученые, работники атомных электростанций, расположенных за тысячи километров от Припяти, летчики, сотрудники милиции, военнослужащие.

Аварийный блок АЭС в мае

Аварийный блок АЭС в мае.

Здесь, на месте, и немедленно приходилось принимать ответственные решения, от которых порой зависели жизнь и безопасность многих людей. После выполнения технических задач, оглядываясь на сделанное, рабочие и инженеры поражались результатам своего труда: многое казалось просто немыслимым. Но это немыслимое было совершено.

Этот же блок, закрытый саркофагом,…

Этот же блок, закрытый саркофагом, снят 3 октября. Фото Ю.Инякина.

Под аварийный реактор подведена мощная защитная плита. Вокруг радиоактивных развалин четвертого блока выросли стены саркофага, «крыша» его собрана на шестидесятиметровой высоте из сотен тонн металлических конструкций. И вот результат: состоялся пробный пуск первого энергоблока на Чернобыльской АЭС, название которой осязано в нашем сознании с трагедией, бедой. А на очереди – пуск второго реактора.

Станция обретает жизнь.

Пять месяцев назад, когда мы впервые подъезжали к корпусу, в подземном бункере которого размещался штаб оперативного руководства работ по ликвидации последствий аварии, многое здесь выглядело иначе, чем сегодня. Перед зданием рядами стояли пожарные машины и бетононасосы, подававшие смесь под реактор. У входа – груды пластиковых бахил: не было времени убирать их. Не было времени привести в порядок внутренние помещения, переходы. Да и попасть сюда можно было только на бронетранспортере, металл которого вдвое снижает уровень радиации.

Теперь рабочих смены провозят на станцию в автобусах, правда, защищенных, но вполне чистых и «мирных» на вид. Пространство перед входом заново забетонировано, панели покрыты легко моющимся пластиком, таким же, как лестницы и галерки внутри здания. Заново выкрашены коридоры. Сняты с окон свинцовые листы защитных «штор».

Но, главное, – и внешне, и психологически не довлеет четвертый блок. Можно подойти к стене саркофага, можно рассматривать его, не отсчитывая время, не боясь получить лишние рентгены.

Перед вами два снимка аварийного блока: майский и октябрьский. С земли разница еще заметнее, но объектив фотоаппарата не может охватить с ближней точки панораму огромного сооружения. Разница будет еще заметнее, когда пространство перед саркофагом покроется зеленой травой. А к входу, через который идет на работу смена станции, вернут эвакуированные на время дезактивации территории голубые ели. Ими энергетики особенно гордятся и хотят непременно видеть на прежнем месте…

…Саркофаг – самая заметная, наглядная веха проделанной работы. Но огромны масштабы и других дел: многие десятки километров новых дорог, более восьми тысяч домов для жителей, покинувших опасную зону.

И самой большой работой, и самой важной стала забота о безопасности людей, забота об их здоровье.

Известия, 1986 г., 5.10, № 278 (21720).