Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Равнодушие холоднее мороза

О.Стефашин, соб.корр.«Известий». Темиртау

К энергии – по-хозяйски / [І тут, і всюди – скрізь погано]

В конце августа на станции теплоцентрали и пароводоснабжения (ТЭЦ-ПВС) Карагандинского металлургического комбината произошла авария, повлекшая за собой остановку четырех доменных печей. Более суток едва держалось пламя в мартенах. Остановились листопрокатные станы и коксохимические установки. Металлурги недодали тогда около 30 тысяч тонн чугуна, стали, проката, другой продукции.

– И все из-за досадной случайности, – говорили мне на комбинате. – Выпал из стены кирпич, пробил электрический кабель, тотчас же вспыхнул пожар.

Спору нет, бывают и более роковые случайности. Но вот что удивляет: уж слишком часто происходят они на Казахстанской Магнитке. В феврале 1985 года в самые лютые морозы вышли из строя три котла, целую неделю не подавалась энергия к основным цехам. Допущенное в производстве отставание наверстать не удалось, годовой план металлурги провалили. Казалось, это послужит уроком, и к следующей зиме энергетическое хозяйство будет подготовлено лучше. Но едва наступили холода – задымил четвертый турбогенератор, не выдержали нагрузки сразу два котла…

В том, что подобное не случится нынешней зимой, уверенности нет ни у кого. Да и разве могут быть гарантии надежности ТЭЦ-ПВС, если за аварией в августе последовала другая, в сентябре, если кратковременным сбоям здесь вообще потеряли счет.

Что же происходит с энергетическим сердцем комбината? Директор станции Н.Родников считает: отстучало оно свое, сработалось до нельзя.

– Пущенная еще в 1958 году, – говорит он, – ТЭЦ-ПВС практически не переоснащалась. Оборудование успело дважды пережить сроки морального старения. Нельзя предугадать, как оно поведет себя через час, через минуту.

Даже с виду станция представляет странное зрелище. Латаны-перелатаны трубопроводы. Зимой все сооружения окутаны клубами пара, он прорывается в сотнях мест. Стены осыпаются. В студеные дни изморозь покрывает помещения. Электродвигатели в таких условиях быстро сгорают, что вызывает остановку другого оборудования.

Справедливости ради надо сказать: нынешним летом здания кое-где подремонтировали. Одних стеклоблоков уложили три вагона. Но что толку утеплять форточку, когда настежь открыты окна…

ТЭЦ-ПВС нуждается в коренной реконструкции, это несомненно. Ей все труднее обеспечивать энергией производство, постоянно наращивающее свои мощности. Два турбогенератора из шести требуют полной замены всех рабочих элементов. Из восьми котлов надежны лишь четыре.

– Смотрите, что получается, – говорит Н.Родников. – Ремонтируем их раз в два года и расходуем на восстановлении котла едва ли не столько же, сколько требуется на приобретение нового. То же самое и с турбогенераторами.

В Минчермете знают о положении на комбинате. Но вместо того чтобы прекратить вкладывать средства в дырявое хозяйство и решить, наконец, вопрос о реконструкции ТЭЦ-ПВС, продолжают отделываться полумерами, многие из которых принимаются лишь на бумаге.

В этих нелегких условиях вдвойне важно экономно расходовать все, чем питает производство ТЭЦ-ПВС, по мере возможности создавать для нее щадящий режим. Спрашиваю заместителя главного энергетика И.Рябко, что в связи с этим предпринимается.

– Впервые нам удалось отладить распределительные устройства теплоцентрали, – говорит он. – Расход воды в системе сократился на 3.5 тысячи тонн. Полегчало станции, теплее стало в цехах и городских квартирах.

А как с остальными видами энергии? Пока ее беречь, увы, не научились. Учета потерь на комбинате нет. Даже Н.Родников не знает, каковы же на самом деле потребности цехов в паре.

– Вырабатываем, – признался он, – столько, сколько «съедают». Случается, «кусок» для потребителя бывает велик. Тогда он отправляет излишек в атмосферу. С грехом пополам мы все же попсчитали: ТЭЦ-ПВС могла бы смело сбросить пятую часть нагрузки, если бы металлурги хотя бы не тратили лишнего.

Уже в текущею квартале ощутили карагандинцы жесткость Минэнерго в распределении электроэнергии.

– А что будет зимой? – гадает главный электрик А.Нетескин. – Ее явно не хватит, придется останавливать производство.

Прежде, пусть даже ценой огромных штрафов, комбинату удавалось получать сверхлимитные киловатты. Теперь такой щедрости никто не проявит. Недавно работники энергонадзора побывали на предприятии и выяснили головокружительные факты: только напрасно горящие лампочки ежемесячно съедают 80 тысяч киловатт-часов. Все же потери исчисляются семизначной цифрой.

Нет, не случайно энергетическое хозяйство Казахстанской Магнитки оказалось в плачевном состоянии. Прохладное отношение к делу, безответственность и нежелание действовать, используя внутренние резервы, пострашнее любого мороза.

Известия, 1986 г., 29.10, № 302 (21744).