Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1986 рік / Травень 1986 р. / 23 травня 1986 р. / Своими глазами

Своими глазами

Андрей Пральников, спец.корр.«Известий»

По просьбе глав дипломатических представительств зарубежных государств, аккредитованных в Москве, МИД СССР организовал для них поездку по Украину для ознакомления с ходом работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Председатель Совета Министров Украинской ССР А.П.Ляшко выступил перед дипломатами с подробной информацией о происходящих на станции и вокруг нее событиях. Он еще раз подчеркнул, что решение об эвакуации жителей 30-километровой зоны, прилегающей к Чернобыльской АЭС, было принято не из-за непосредственной угрозы жизни и здоровью населения [1]. Оно было вызвано оправданным в данном случае желанием исключить любую случайность. Все эвакуированные обеспечены жильем, налажено бесперебойное снабжение продуктами. Людям предоставляется работа с сохранением, как минимум, прежнего среднего заработка. Тысячам женщин и детей предоставлены бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, школьники младших классов окончили занятия 15 мая и выезжают в летние пионерские лагеря.

Присутствовавших на встрече интересовало: чем вызвано расхождение в цифрах – 92 тысячи эвакуированных и более чем 220 тысяч человек, прошедших специальное медицинское обследование? Объясняется это тем, что особое внимание оказывают сейчас всякому человеку, который обратился к врачу с жалобой на самочувствие. С диагнозом лучевой болезни госпитализировано около 300 человек, среди которых нет ни одного из живших в окрестностях станции. В больницах только сотрудники АЭС и те, кто участвовал в ликвидации аварии, подчеркивалось на встрече.

– Число больных называется приблизительно, – уточнил министр здравоохранения УССР А.Е.Романенко, – Почему? У некоторых диагноз не подтверждается, и их теперь выписывают. Однако профилактическая медицинская работа ведется постоянно.

По сравнению с первыми днями после аварии уровень радиации по всей территории понизился в несколько раз. Проводится дезактивация местности, прилегающей непосредственно к станции. В Киеве радиация вообще не выходила за пределы допустимых норм.

Последовал вопрос: каков радиационный фон в Киеве сегодня?

На 17 часов 21 мая уровень радиации – 0.18 миллирентген в час. (Напомним: при обычной рентгеноскопии разовая доза, получаемая пациентом, колеблется от 1 до 13 рентген. – А миллирентгены, которыми измеряется фон в столице Украины, тысячные доли рентгена…).

Установлен также постоянный контроль за радиоактивным состоянием воздушного бассейна по всей республике. Его ведут 188 стационарных пунктов, 38 передвижных станций, самолеты и вертолеты, оборудованные современной дозиметрической техникой. Через каждый час берутся пробы воды в реках и открытых водоемах. Анализы собираются трижды. Окончательное заключение о качестве дает Минздрав республики. Радиоактивное состояние воды ни разу не выходило из нормы. Тем не менее приняты дополнительные меры: проведена ревизия резервных артезианских скважин, пробурены новые. Герметизированы колодцы в сельской местности. Чтобы с дождевым стоком в Днепр и Припять не попадали радиоактивные частицы с поверхности почв, по берегам сооружены валы. Везде, кроме территории 30-километровой зоны, идут сельскохозяйственные работы. За состоянием почв следят более 800 лабораторий дозиметрического контроля. Продукция обследуется два раза: и на полях, и при поступлении в торговлю или на переработку.

Все эти меры дают надежную гарантию здоровью людей даже в том случае, если бы уровень радиации был выше существующего.

Сейчас прилагаются все силы, чтобы быстрее закончить работы на аварийном блоке Чернобыльской АЭС, но в остальном республика и ее столица живут обычной жизнью. Только за первую половину мая на Украине побывало около 10 тысяч туристов из 28 стран. Подавляющее большинство из иностранных студентов, обучающихся в Киеве, из тех, что покинули город в первые дни после аварии, вернулось. И эти 250 человек спокойно продолжают учебу.

21 мая в Киеве открылась Международная специализированная выставка «Свекловодство-86», в которой принимают участие фирмы и организации Австрии, Италии, США, Франции, Финляндии, ФРГ, Швейцарии и других стран.

Некоторые из послов, присутствовавших на встрече, спрашивали: почему медики не обследовали иностранных студентов, живущих в Киеве?

– Обследуется каждый, кто обращается к врачам, – сказал А.П.Ляшко. – По-видимому, молодые люди, о которых вы говорите, чувствуют себя хорошо. Так и должно быть. Но если этот вопрос вызвал беспокойство, я прошу министра здравоохранения республики организовать такой профилактический медосмотр всех иностранных студентов. Естественно, тех, кто согласится его пройти.

Один из вопросов касался убытков, нанесенных аварией народному хозяйству республики, Председатель Совета Министров ответил на этот вопрос так:

– Скажу прямо, они – немалые. Но подсчетами мы пока не занимались. Главное сейчас – ликвидировать все последствия аварии.

Дипломаты благодарили за информацию, за предоставленную им возможность ознакомиться с жизнью людей в Макаровском районе – в одном из тех, что приняли эвакуированных из 30-километровой зоны. Они просили принять сочувствие в связи с постигшим республику несчастьем и выражали надежду, что последствия аварии будут быстро ликвидированы.

Специальный корреспондент «Известий» Г.Чародеев, сопровождавший дипломатов в поездке, обратился к ряду глав дипломатических представительств с просьбой рассказать о своих впечатлениях от увиденного:

Федерико С.Браво, посол Аргентины в СССР:

– В прошлом – я врач. Побывав здесь, как врач и как дипломат, могу сказать, что под Киевом делается все, чтобы как можно скорее устранить последствия аварии. Мы видели людей, которые спокойно работают. Дети – бегают, играют, кругом все цветет, много зелени. Именно все виденное, услышанное от очевидцев успокаивает нас, и я в свою очередь готов доложить своему правительству, что ситуация под Киевом стабилизировалась, жизнь людей – в безопасности.

М. Хусни Шаабан, посол Ливии в СССР:

– Очень важно, что мы побывали здесь. Теперь мы располагаем собственной информацией о действительном положении вещей. Как говорится, лучше один раз увидеть… Сейчас уверены – делается все возможное, чтобы как можно скорее ликвидировать последствия аварии на АЭС. Убежден: весь мир должен знать правду об этом.

А.М.Юсеф аль-Дуэйдж, посол Кувейта в СССР:

– Ситуация в Чернобыле полностью под контролем специалистов. Теперь я уверен, что Советский Союз справится с чернобыльской аварией. И мы должны всячески помогать в этой огромной и сложной работе.

Известия, 1986 г., 23.05, № 143 (21585).

[1] Звісна річ, це неправда.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2018 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 1281

Модифіковано : 17.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.