Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1986 рік / Вересень 1986 р. / 5 вересня 1986 р. / Беда сплотила людей

Беда сплотила людей

Н.Зайцев. Сотрудник общественной приемной «Правды». г.Кишинев

Стойко встретили кишиневцы землетрясение, потрясшее город последней августовской ночью

На вопросы, поступающие в корпункт газеты «Правда» в столице Молдавии, ответил председатель Кишиневского горисполкома М.С.Платон.

– Город насчитывает сейчас около 650 тысяч жителей и занимает крайне ограниченную территорию, – сказал он. – Строения расположены очень плотно: для любого населенного пункта, тем более находящегося в сейсмической зоне, это крайне отрицательный фактор. Вероятно, потому землетрясение нанесло городу серьезный ущерб, оценивающийся примерно в 26 миллионов рублей.

Повреждены и не смогли приступить к нормальной работе некоторые предприятия. В их числе оказались мясокомбинат, элеватор, отдельные цехи и участки тракторного и молочного заводов, «Электроточприбор», «Мезон», «Счетмаш», НПО «Технология» и другие предприятия.

Значительный урон понесло жилищно-коммунальное хозяйство. Повреждено 1 648 домов государственного жилищного фонда. Из них в аварийном состоянии примерно одна треть. А из 1 300 поврежденных домов частного сектора нельзя проживать в 205.

Пострадали сотни людей. Всем им оказана и оказывается своевременная медицинская помощь, 22 человека госпитализированы.

Значительный ущерб нанесен учебным заведениям, объектам соцкультбыта, здравоохранения, общественного питания и торгового обслуживания населения. В ряде мест выведены из строя подземные коммуникации городского хозяйства. Только школ повреждено сорок пять, каждая третья из них в аварийном состоянии.

Как только утихла подземная гроза, по решению правительственной комиссии республики, были созданы городские и районные чрезвычайные комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия. Они возглавили все организационно-спасательные и ремонтно-восстановительные работы.

Не считаясь со временем, в них напряженно трудятся попразделения служб городского хозяйства, бригады и оперативные группы предприятий, а также невоенизированные формирования гражданской обороны, воины гарнизона и все жители. Можно привести много примеров массового патриотизма и героизма горожан. Словом, беда сплотила людей. Они трудятся постоянно от зари до зари, а многие и в ночное время.

В городе сейчас поддержана инициатива тружеников телевизионного завода «Альфа» о безвозмездном труде и передаче заработанных за два дня средств в фонд ликвидации последствий землетрясения. С нею выступила группа чернобыльцев, приехавших на работу и жительство в столицу Молдавии. По инициативе комсомольских организаций созданы и трудятся безвозмездно на поврежденных объектах комсомольско-молодежные бригады. Ежедневно сотни студентов университета, политехнического института и других вузов, средних учебных заведений, учащиеся профтехучилищ и школ после занятий восстанавливают нарушенные коммуникации городского хозяйства и трудятся на других объектах.

Благодаря помощи снабженческих органов в торговлю поступили цемент, шифер, лес и другие материалы. Они выделяются только целевым назначением владельцам пострадавших домостроений под строгим контролем чрезвычайных комиссий райисполкомов [1].

Городу срочно направлены по спецзаявкам твердый битум для ремонта крыш из Херсона, металл из Запорожья и другие материалы из братских республик.

Отраслевые министерства оказывают помощь в восстановлении нормального функционирования предприятий союзного и республиканского подчинения. Они учитывают, что приходится порой не только ремонтировать, но и полностью заменять поврежденное оборудование.

Все это вселяет уверенность в том, что уже в ближайшее время под руководством партийных комитетов в городе удастся устранить наиболее тяжелые последствия разрушительного землетрясения.

Правда, 1986 г., 5.09, № 248 (24870).

[1] Якби цих комісій не було або якби вони не були надзвичайними, то ці матеріали могли б розікрасти – так я розумію даний пасаж.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 1030

Модифіковано : 12.04.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.