Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1986 рік / Вересень 1986 р. / 5 вересня 1986 р. / В пресс-центре МИД…

В пресс-центре МИД СССР

ТАСС

4 сентября в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция. С сообщением на ней выступил первый заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС А.И.Власов, проинформировавший по поручению руководства Центрального Комитета КПСС советских и иностранных журналистов о ходе спасательных работ в связи с аварией парохода «Адмирал Нахимов».

Как известно, сказал он, это случилось ночью 31 августа. На борту парохода было 1 234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Судно находилось в 14-15 километрах от Новороссийского порта и на расстоянии 3.5 километра от берега, когда произошло столкновение с сухогрузом «Петр Васев». Пароход получил повреждение, в результате которого через 7-8 минут затонул.

В экстремальных условиях – темноты, поднявшегося ветра и неспокойного моря – совместными усилиями служб удалось спасти 836 человек. Это результат мужества, героизма спасателей и четкой организации работ, проведенных в короткое время. Всего для спасательных работ было привлечено 60 плавсредств, 20 вертолетов и 80 водолазов.

В ночь с 31 августа на 1 сентября в Новороссийск вылетела правительственная комиссия во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Г.А.Алиевым. В ее составе – представители Центрального Комитета КПСС, ЦК Компартии Украины, Совета Министров РСФСР, Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС, Краснодарского крайкома партии и крайисполкома. На месте аварии также представители Прокуратуры СССР.

Осуществлен широкий комплекс поисково-спасательных работ. Пострадавшим оказана медицинская и материальная помощь. Организована отправка спасенных к месту жительства, где они получили необходимое содействие партийных и советских организаций.

На сегодняшний день поднято 116 погибших. Центральный Комитет партии, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР выразили глубокое соболезнование их семьям, родственникам и близким. Принято решение правительства об оказании помощи семьям погибших.

Правительственная комиссия продолжает выяснение причин аварии. Капитаны двух судов находятся под следствием.

На вопросы корреспондентов были даны ответы.

Пароход “Адмирал Нахимов”. Фото из архива Минморфлота СССР [Комс.правда]

Правда, 1986 г., 5.09, № 248 (24870); Труд, 1986 г., 5.09, № 206 (19953); Комсомольская правда, 1986 г., 5.09, № 203 (18706).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 873

Модифіковано : 12.04.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.