Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1986 рік / Жовтень 1986 р. / 20 жовтня 1986 р. / Новоселье на Зелёном…

Новоселье на Зелёном Мысе

О.Игнатьев, М.Одинец. (Спец.корр.«Правды»). Киевская область

С места события

Белоснежная ракета отчаливает от верхнего бьефа плотины Киевской гидроэлектростанции и стремительно берет курс к устью реки Тетерев, к Зеленому Мысу. На картах еще нет этого названия, но оно сегодня здесь у многих на устах. В новом поселке, возникшем за короткий срок у старинного села, ранее называвшегося Страхолесье, сегодня новоселье.

О том, что предшествовало этому событию, рассказывает начальник Главречфлота Украины Н.Славов.

– Когда возникла идея переселить энергетиков и строителей Чернобыльской АЭС, – говорит он, – в вахтовый поселок, было решено: до того, как начнется его строительство на земле, быстро создать жилища для людей на воде. Из низовьев Днепра, с берегов Волги и Камы сюда, в устье Тетерева, были направлены многоместные теплоходы. Пока они шли, начались работы по углублению реки, которая в этих местах мелкая. Срочно сюда были направлены 5 земснарядов, начавших выемку грунта с площади в 7 гектаров. Намывался, формировался берег, строилась асфальтированная дорога, по которой автобусы, машины могли возить людей к кораблям, а грузы – на стройку. Буквально в считанные дни стоянка для судов и ход к ней были подготовлены. Работникам АЭС, жившим до этого в летних пионерских лагерях, корабельный комфорт пришелся по душе. Тем более, что здесь было организовано питание, торговля, отдых.

А тем временем на берегу ускоренными темпами шло возведение поселка Зеленый Мыс…

Слева по борту прошла на Киев самоходная баржа «Винница». С капитанского мостика приветливо помахали нашей – «флагманской» – ракете.

– Возил в Чернобыль строительные материалы, – комментирует эту встречу Н.Славов. – Речной флот принимает самое активное участие в создании вахтового поселка. Чтобы увеличить пропускную способность Чернобыльского речного порта, его пришлось срочно реконструировать, и он теперь может принимать до 25 тысяч тонн грузов ежесуточно.

Вдали, слева по борту, показалась стоянка теплоходов, за ней – село Страхолесье, а левее него угадывались домики Зеленого Мыса. Судно на подводных крыльях быстро пришвартовалось к пристани, и мы сошли на берег. Вскоре по дороге на Иванков мы увидели и сам городок. Вдоль заботливо проложенных дорожек девушки в белых шапочках высаживали молодые деревья. Чуть поодаль группа женщин разбивала большую клумбу.

Домики выглядели весьма живописно. Первая очередь молодого населенного пункта состояла из комбинаций одноэтажных и двухэтажных домов. В прочных, долговременных зданиях были квартиры по одной, две и три комнаты. Мы зашли в один дом – уютные, светлые помещения, меблированные спальни, кухни с газовыми плитками, ванные, цветные телевизоры. Но в одной из комнат на стене оказался потек.

Выяснилось, что Свирский, Куйбышевский, Волгоградский заводы «Союзэнергожилстроя» прислали сюда деревянные секции домов с плохим сантехническим оборудованием. Оно-то после подключения и дало о себе знать – в некоторых домах вздулся от появившейся воды паркет, возникли потеки на обоях. Руководителю «Союзэнергожилстроя» В.И.Рябко, оказавшемуся здесь, пришлось выслушать немало справедливых упреков за брак в работе. А главная вина этой конторы в том, что из-за нее задержалось окончание работ в поселке. Некоторые критикуют проектантов за нерасчетливое планирование. Не все еще утряслось, устроилось. В домиках, во время пересменки, кое-где пришлось увидеть, что два жильца пользуются одной койкой. Но принимаются меры, устраняются недостатки – иначе нельзя, ночные, утренние холода предвещают приближение зимы.

К услугам новоселов Зеленого Мыса столовая на сто мест, универмаг, баня, медицинский комплекс. Скоро здесь открываются еще 2 столовые – уже на 500 человек. Планируется строительство второй очереди. Будет здесь поселковый центр с административными строениями, Дом культуры, предприятия службы быта, кинотеатр, спортивные сооружения.

Коллектив треста «Южатомэнергострой» приложил много старания, чтобы возвести в короткие сроки дома, в которых разместятся 1 300 работников АЭС, занятых на вахте. Постарались и подразделения трестов «Южтеплоэнергомонтаж», «Союзатомэнергомонтаж». Это их усилиями проложены подземные коммуникации, жители поселка получили современные удобства.

В первые дни октября, в канун новоселий, на всех 13 теплоходах, стоящих у Зеленого Мыса впритык к берегу, проведено утепление кают, обшили внешние стены помещений на палубах плотными щитами. Все это для того, чтобы зимой людям на кораблях не было холодно.

Постоянные же квартиры для строителей и энергетиков АЭС будут сооружаться возле села Неданчичи Черниговской области, у железной дороги. Здесь, на берегу Днепра, вырастет за два года новый город, в котором будут жить 30 тысяч человек, обслуживающих, ремонтирующих, строящих еще два блока АЭС. Ему уже дано имя – Славутич.

А Зеленый Мыс? Ов пока будет основным местом нахождения вахтовых бригад, а с вводом нового города станет базой отдыха коллектива Чернобыльской АЭС и ее строителей.

Правда, 1986 г., 20.10, № 293 (24915).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 1412

Модифіковано : 28.11.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.