Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Жовтень 1987 р. / 6.10.1987 Энергетики готовятся к зиме

6.10.1987 Энергетики готовятся к зиме

РАТАУ

обозрение

Наступает самая ответственная пора в работе энергетиков. Чтобы обеспечить потребности народного хозяйства в тепле и энергии в холодное время года, на электростанциях республики проводятся подготовительные работы.

После капитального ремонта включен в сеть пятый блок-восьмисоттысячник на Запорожской ГРЭС. Он принят с отличной оценкой. У запорожцев стало твердым правилом – к зимней вахте надежно и своевременно готовить оборудование. Причем, каждый ремонт здесь сопровождается модернизацией, направленной на повышение эффективности работы, экономию топлива. Так, на пятом агрегате заменены более совершенными поверхности нагрева котла, усовершенствованы многие узлы. Не случайно, станция из года в год в зимнюю пору работает стабильно, имеет самый низкий в отрасли расход топливных ресурсов.

Высокое качество ремонта и профилактики технологического оборудования стало главным показателем, определяющим ход подготовки к зиме и на Ладыжинской ГРЭС. Здесь досрочно отремонтированы три энергоблока. Коллектив учел уроки минувшей зимы. Избежать вынужденных остановок, как это случилось в прошлом году по вине завода-изготовителя оборудования, помогут дополнительные меры контроля, разработанные специалистами «Винницаэнерго». Ладыжинцы не сняли с себя вины за выход из строя турбины. Теперь входная проверка поступающих деталей и узлов проводится не выборочно, а стопроцентно. Усовершенствована методика ежесуточного контроля технологического процесса. С учетом уроков прошлого года созданы ремонтный и аварийный фонды запасных частей, материалов.

Напряженная работа идет на всех участках энергетического хозяйства республики. Как сообщили в Министерстве энергетики и электрификации УССР, на сегодня отремонтировано уже 78 энергоблоков. Причем каждый ремонт сопровождается обновлением агрегатов, с тем, чтобы создать определенный запас прочности. Заменены отработавшие свой ресурс цилиндры турбин и паропроводов, изгибы труб котлоагрегатов, восстановлены поверхности нагрева котлов. Широко внедряется диагностическая аппаратура, обеспечивающая оперативный контроль за состоянием оборудования. Все капитальные и средние ремонты выполняются строго по графику.

Озабоченность энергетиков вызывают текущие ремонты, на которые требуется специальное разрешение «сверху». Неохотно идут даже на двухдневные профилактические остановки в субботу и воскресенье. В лучшем случае отводится лишь один день, за который практически ничего сделать невозможно. Разрешения ждут 24 крупных агрегата, большинство из них на таких крупных предприятиях, как Змиевская и Криворожская ГРЭС. По нормативным срокам подготовки к зиме остается месяц, так что откладывать уже некуда.

С наступлением осенне-зимнего максимума, когда резко возрастет потребление электроэнергии, это сделать будет намного труднее, чем сейчас.

Готовятся к зиме тылы. Многое сделано для приведения в порядок топливных цехов. Заменены вагоноопрокидыватели на Старобешевской, Криворожской, Добротворской ГРЭС. Заканчивается строительство эстакады слива мазута на Бурштынской электростанции. К сожалению, в этой работе не на высоте оказались многие партнеры энергетиков. Постоянно подводит Днепропетровский трубопрокатный завод. Он поставляет для котлов трубы, не соответствующие требованиям. Срывает поставки узлов для перемотки статора-генератора на Киевской ГЭС харьковский завод «Электротяжмаш».

Серьезные работы проведены по подготовке к зиме теплоэлектроцентралей – основных поставщиков тепла в жилые кварталы городов и поселков. На Киевской ТЭЦ-5 для ремонта оборудования созданы коллективы, работающие по методу бригадного подряда. Продуманная система материальных стимулов повысила ответственность за конечный результат. Большой объем работ выполнен в нынешнем году силами, вдвое меньшими, чем обычно. Здесь досрочно отремонтированы первые три блока, которые уже выработали дополнительно четыре с половиной миллиарда киловатт-часов электроэнергии, заканчиваются работы на последнем агрегате. В соответствии с графиком ведутся работы на всех ТЭЦ.

Как показали минувшие зимы, самым слабым звеном в теплоснабжении остаются теплотрассы. Беда в том, что они, как правило, находятся в ведении многих организаций. Магистральные принадлежат Минэнерго УССР, остальные – Минжилкомхозу республики или предприятиям различных ведомств. Скоординировать их работу призваны местные Советы народных депутатов. Сейчас с учетом горького опыта аварий, имевших место в прошлом году, повсеместно проводится обследование тепловых сетей. На баланс министерства берутся бесхозные объекты. В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону обновлены 130 километров теплопроводов. С этой работой не справились только два города – Харьков и Кривой Рог. В Кривом Роге, например, из-за неудовлетворительного состояния распределительных сетей утечка воды достигает 500 тонн в час, что в три раза превышает допустимую норму.

Учитывая уроки минувшем зимы по оперативной ликвидации возможных повреждений, в каждом городе, а в Киеве, Харькове, Кривом Роге и в каждом районе созданы аварийно-восстановительные бригады, которые оснащены необходимыми машинами и механизмами. Такая же служба организована и по надзору за электрическими сетями. Специализированная колонна укомплектована необходимым аварийным запасом электрооборудования. Все руководящие работники министерства сформированы в специальные группы, которые при необходимости в любое время смогут прибыть на место возможной аварии.

На электростанциях накапливается топливо. Серьезное беспокойство энергетиков вызывает качество угля.

– Кто подсчитает убытки, которые мы, энергетики, да и государство в целом несем от такого, с позволения сказать, топлива, – возмущается начальник топливно-транспортного цеха Запорожской ГРЭС И.Е.Налисный. – Ведь тысячи вагонов перевозят практически хлам. Зольность угля, поставляемого нам шахтой «Терновская» в Днепропетровской области, достигает 45 процентов. Не лучший получаем и с шахты «Трудовская» Донецкой области.

Крайне тяжелое положение складывается и с обеспечением топливом семей энергетиков. При потребности в 135 тысяч тонн выделено лишь 121. Плохо обстоят дела с подготовкой к зиме жилого фонда, многих объектов соцкультбыта.

Зима не за горами. Главная задача сейчас максимально использовать теплое время для своевременного и высококачественного проведения всего комплекса подготовительных мероприятий, организованно провести все завершающие работы.

Правда Украины, 1987 г., 6.10, № 231 (13799).

Оскільки атомні електростанції підпорядковувались безпосередньо Москві, їх в цьому хахлацькому енергетичному огляді не згадують. Це ще раз доводить, що совєтськая ядерна «енергетика» не вирішувала ніяких енергетичних завдань.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 53

Модифіковано : 4.09.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.