Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Жовтень 1987 р. / 6.10.1987 На контроле – продукты

6.10.1987 На контроле – продукты

Беседу вел А.Сокол. Корр. «Правды Украины»

Радиация и мы

Улеглись, ушли тревоги прошлогоднего лета в Киеве. С аварией на Чернобыльской АЭС справились, обстановка в городе нормализовалась. Но радиологический контроль остался. Контролируются, в частности, все продукты питания. Как организована эта работа? Что она показывает? На эти вопросы отвечает главный государственный санитарный врач Киева В.И.Шестаков.

В: Владимир Ильич, радиология – специфическая область медицины. Как удается службе сангоснадзора разрешать связанные с ней задачи?

О: Хочу сказать, что городская санэпидстанция до чернобыльских событий имела радиологическое отделение. Но восьми специалистов, работавших в нем, конечно же, недостаточно – увеличили их количество. Возникли и другие проблемы. Поэтому горисполком создал специальную консультативную группу. В нее вошли ведущие специалисты и ученые по радиологии. Они представляют такие авторитетные учреждения, как Институт ядерных исследований Академии наук УССР, Государственный университет имени Т.Г.Шевченко, Научно-исследовательский институт гигиены питания, Украинский центр радиационного контроля загрязненности природной среды и ряд других.

В напряженный период прошлого года консультанты собирались еженедельно. Сейчас нет такой необходимости. С начала года советовались лишь восемь раз.

В: Для принятия решений требуется постоянная осведомленность – нужны радиологические замеры, их анализ. Продукты питания и пищевое сырье поступают в Киев в огромнейшем количестве – машинами, поездами, причем круглосуточно. В состоянии ли справиться с таким объемом службы санэпидстанции?

О: Конечно, нет. Да это и не наша функция. Основной контроль осуществляют ведомства, в частности, подразделения Госагропрома и Минторга УССР. Мы перепроверяем, следим за качеством ведомственного контроля.

После аварии перед санэпидстанцией стояла важная организационная задача. Надлежало создать стройную систему контроля: открыть радиологические лаборатории и оснастить их аппаратурой, укомплектовать кадрами, определить наиболее эффективные «точки» забора продукции и так далее. Заботы непростые, но они уже позади. Сейчас в городе действует около 120 радиологических лабораторий, которые исследуют продукты питания, пищевое сырье и питьевую воду. Эти подразделения располагают надежными приборами. Трудятся здесь специально обученные люди.

В: Какова сегодня необходимость в столь многочисленных проверках? Радиационная обстановка ведь давно нормализовалась.

О: Да, обстановка в Киеве и области нормальная. Контроль тем не менее необходим. Прежде чем сказать почему, хочу обратить внимание вот на какую деталь. Радиоактивные вещества поступали в наш организм во все времена, их наличие – обязательное условие жизнедеятельности человека. Но в связи с аварией на АЭС к нашей естественной, если можно так сказать, радиоактивности прибавляется дополнительная. Будучи незначительной, она не представляет опасности, но за ней нужен контроль [1]. Надо знать, в каких дозах поступает добавка, а по ним определять картину в целом, оценивать состояние здоровья человека и соответственно этому действовать.

В: Как конкретно осуществляется эта работа и насколько она надежна?

О: Вначале скажу о надежности. Ее мы ставим во главу угла. Проверки ведутся с подстраховкой. Первая делается на месте сбора урожая, вторая – при поступлении продукции в Киев для продажи и переработки. Третья – наша, сангоснадзора, производится на выходе товара к потребителю.

Система забора проб охватывает всю без исключения продукцию, поступающую в город. Первые партии подвергаются сплошному контролю, затем он выборочный. Молоко и молочные продукты, мясо и хлеб проверяют постоянно. Тщательно следим за овощами и фруктами.

В нынешнем году в радиологических лабораториях Киева проведено 1.3 миллиона исследований – по 5.5 тысячи в день. Обширны проверки на рынках: до ста тысяч ежемесячно.

В: Что показывают анализы? Насколько еще чувствительно влияние последствий аварии на АЭС?

О: Добавки к естественной радиоактивности мизерные и совсем несущественные. Прогнозы в отношении радиоактивной грязи из почвы, то есть корневой, оказались мрачнее действительности.

Среди анализов этого года обнаружено лишь 190 отклонений от нормы. Это на 1.3 миллиона исследований! Сангоснадзором – то есть при повторном контроле – подобное практически не случается. А мы ведь делаем около пяти тысяч проверок ежемесячно. И потом отклонение отклонению – рознь. По молоку их обнаружено всего лишь четыре. Причем не в самом молоке, а в обрате – продукте переработки.

В: Коль зашла речь о молоке, расскажите, пожалуйста, о торговле им на киевских колхозных рынках.

О: О прошлогоднем положении киевляне знают: ни молоко, ни его продукты здесь не продавали. Эта мера предосторожности была вызвана не только тогдашней ситуацией – создавали трудности анализы, потребность в которых возросла. Сегодня положение совсем иное. На базарах торгуют домашним маслом, сметаной, творогом. Молока нет. Дело в том, что жидкости требуется для исследования много. Если ее цистерна – забор незаметный, бутыль хозяйки окажется полупустой, нечего будет продавать. Поэтому введенное ограничение временно остается.

В: Насколько чисты фрукты? Многих интересуют грибы: прошлой осенью на них смотрели с опаской.

О: Исследования показывают: корневое загрязнение совсем незначительное. Требуется одно – тщательно все промывать. Овощи, фрукты, ну и грибы, естественно [2]. Эта гигиеническая процедура была всегда важной. Сейчас тем более.

Как врач не могу не сказать о роли питания. Оно должно быть рациональным. Это значит: не переедай, следи за своим весом. Лишний жир нам в тягость. Кроме этого, из жировой ткани медленнее уходят радионуклиды. И второе: питание должно быть разнообразным.

Правда Украины, 1987 г., 6.10, № 231 (13799).

[1] Якщо небезпеки нема, а контроль потрібен, значить, небезпека є. Отже, відсутність небезпеки означає її присутність (за Д.Оруелом). От і вір таким брехунам.

[2] Як стояла справа з грибами – див. коментар до статті «Для охорони здоров'я людей» під 26.09.1986 р. Отже, закон «хто раз збрехав, тому віри нема» – знову блискуче підтвердився.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2018 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 66

Модифіковано : 4.09.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.