Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Жовтень 1987 р. / 11.10.1987 Трагические последствия…

11.10.1987 Трагические последствия небрежности

С.Свистунов

[І тут, і всюди – скрізь погано]

Лима, 10. (Соб. корр. «Правды»). Бразилия официально запросила помощь экспертов МАГАТЭ по ликвидации последствий радиоактивного заражения в городе Гояния – административном центре штата Гояс. Таким образом, впервые после чернобыльской трагедии приводится в действие международное соглашение об оказании помощи в случае атомного инцидента или радиоактивного заражения, подписанное в рамках МАГАТЭ в сентябре прошлого года. Бразильская национальная комиссия по ядерной энергии обратилась также с отдельными просьбами о сотрудничестве и технических консультациях к специалистам СССР, США, ФРГ, Аргентины и Израиля.

Что же произошло?

К трагическим последствиям привела небрежность администрации центра радиологической терапии, по распоряжению которой год назад демонтировали аппаратуру, содержащую радиоактивный материал.

Аппаратуру, не нужную больше, бросили без присмотра. В итоге она попала сначала на свалку, потом ее подобрали сборщики металлолома и продали приемщику пункта утильсырья Деваиру Феррейре. По ночам аппарат испускал пурпурное свечение, и заинтригованный приемщик принялся с молотком в руках искать его источник. Им оказалась капсула с каким-то порошком. Феррейра достал его и принялся щедро раздавать диковинку соседям, друзьям. Люди брали порошок в руки, носили в карманах одежды, хранили в домах. Порошок, бесконтрольно «гулявший» несколько дней, оказался радиоактивным изотопом цезия.

Различные дозы облучения получили по меньшей мере около ста человек. Трое, в том числе Д.Феррейра и его шестилетняя дочь, находятся при смерти. Врачи считают, что спасти их уже не удастся. Состояние еще двадцати человек квалифицируется как тяжелое. Часть пострадавших перевезена в Рио-де-Жанейро в военно-морской госпиталь «Марсилиу Диас».

В Гоянию, чье население достигает почти миллиона человек, срочно прибыли специалисты национальной комиссии по ядерной энергии. Они занялись дезактивацией в первую очередь наиболее опасных очагов радиоактивного заражения. Введен строгий контроль над системой водоснабжения: опасаются, что проливные дожди последних дней могли занести радиоактивные частицы в водосборники.

Свалка, где долгое время пролежала смертоносная капсула, накрыта свинцовым колпаком. Сама капсула залита бетоном, и только спустя 20-30 дней [1] может быть разрешена ее транспортировка для последующего захоронения. Член руководства национальной комиссии по ядерной энергии Луис Аррьета считает, что случившееся в Гоянии – наиболее серьезный инцидент подобного рода после чернобыльского.

Правда, 1987 г., 11.10, № 284 (25271)

[1] Може, років ? Бо цезій за місяць не розпадеться.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 68

Модифіковано : 4.09.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.