Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Лютий 1987 р. / 27 лютого 1987 р. / Не по-хозяйски

Не по-хозяйски

П.Минасов. Руководитель подразделений Минюгстроя СССР.

Коллективы Минюгстроя СССР выполняют в Славутиче значительный объем работ – строят половину градостроительного комплекса, сооружаемого Российской Федерацией. За два года нам предстоит сдать 30 тысяч квадратных метров жилья, самую крупную в городе школу, другие здания.

Стремимся в кратчайшие сроки, с высоким качеством возводить каждый объект. Но это не единственная забота. Важно удешевлять строительство, во всем беречь народную копейку. Как в любом другом деле, здесь важны инициатива, общая заинтересованность. Но их пока недостает.

Для нужд строящегося города, скажем, скоро потребуются тысячи кубометров леса. Доставлять его будет непросто: дальние перевозки, проблемы с вагонами. И издержки немалые. Под Славутич и прокладываемые для него коммуникации вырубаются целые лесные массивы: уйма материала. Но им нельзя воспользоваться. Его увозят на… другие стройки.

Этот лес во многом мог бы послужить нам. Обзаводясь «циркуляркой», можно без каких-либо хлопот и расходов пилить всё, что необходимо для опалубки, подмосток, ограды. Наш коллектив готов делать и больше – перерабатывать брёвна в Белгороде. Мощности для этого есть, технология – безотходная, щепка не пропадет. Загрузили бы заодно и машины, которые, доставив в Славутич нужные материалы, возвращаются порожняком. Есть возможность сэкономить немалые деньги и – что немаловажно – гарантировать своевременность поставок.

Учитывая это, Минюгстрой СССР еще в середине января обратился в украинские республиканские органы с просьбой разрешить использовать на местные нужды вырубаемый под Славутич лес. Представитель Белгородского деревообрабатывающего завода прибыл недавно специально для того, чтобы практически решить этот вопрос. Увы, не вышло. В Черниговском лесхоззаге сказали «пожалуйста», но необходимо, мол, разрешение. Не возражали вроде бы и в Киеве, однако окончательной договоренности не достигнуто.

Надеемся, что исполком Черниговского областного Совета народных депутатов, соответствующие республиканские органы пойдут нам навстречу. Если необходимо, заготавливаемую на рубках под Славутич древесину можно выделять взамен фондов Минюгстроя СССР. Но делать это надо как можно быстрее, пока не увезли материал. Он, кстати, нужен всем коллективам, участвующим в возведении города, особенно отдаленных республик – Грузии, Армении, Азербайджана. Организатором и координатором всей этой работы должен бы стать генподрядчик, трест «Славутичатомэнергострой».

Правда Украины, 1987 г., 27.02, № 48 (13616).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 467

Модифіковано : 4.10.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.