Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Лютий 1987 р. / 27 лютого 1987 р. / Торможение… на старте

Торможение… на старте

В.Савченко.

Бригады Черниговского домостроительного комбината взяли дружный старт на строительстве украинского градостроительного комплекса в Славутиче. В открытый котлован уже уложили фундаментные подушки первого 68-квартирного дома улучшенной серии, устроили пластовый дренаж, завершают работы нулевого цикла.

В хорошем темпе развернулись работы во втором, третьем и четвертом котлованах: все они – под дома, намеченные к сдаче в этом году.

И вдруг – стоп, машина! Строители натолкнулись на грунты геологической сложности, с коварной глиняной прожилкой. Бывает и такое. Дополнительные оперативные изыскания, всесторонние инженерные исследования ситуации привели к новому проектному решению: углубить котлованы до 4-5-метровой глубины, насыпав на дно толстый шар щебня. По расчетам, понадобится его свыше 15 тысяч кубометров.

Наряды на эту продукцию есть. Ее должны отгрузить преимущественно из Емельяновского карьера, что в Житомирской области. Но для отгрузки нужны вагоны. И нужны оперативно, чтобы наверстать потерянное время, войти в строжайший график сдачи жилья чернобыльским энергетикам.

Все это строители внятно и неоднократно излагают в письмах и телеграммах руководству Юго-Западной железной дороги, рассчитывая на понимание значимости объекта со стороны начальника дороги Б.С.Олейника, а также министра промстройматериалов А.Т.Шевченко.

Но челобитные строителей не доходят до цели. Реакция – нуль. Угрожающе вырисовывается провал плана. Тревогу усиливает приближение оттепелей, что означает неминуемую гибель котлованов, срыв ввода в эксплуатацию жилья для чернобыльцев.

Если в феврале, то есть до размерзания, не подадут в Славутич щебень,- такое ЧП неизбежно. А поэтому черниговские домостроители спешат напомнить тт.Олейнику и Шевченко об этой тревожной ситуации. Еще есть время поправить положение. Его осталось очень мало, но еще есть…

Правда Украины, 1987 г., 27.02, № 48 (13616).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 295

Модифіковано : 4.10.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.