Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Лютий 1987 р. / 27 лютого 1987 р. / Таким он будет

Таким он будет

В.Свинчук. Управляющий трестом «Славутичатомэнергострой».

«Правда Украины» на строительстве города для чернобыльских энергетиков

Редакция уже знакомила читателей «Правды Украины» с тем, каким будет г.Славутич. Рассказывали об атом проектировщики. А сегодня предоставляем слово строителям. Город пока находится, так сказать, на нулевом цикле. Но те, кто его сооружает, зримо представляют Славутич. Они говорят: «Это будет город-красавец». Таково мнение и управляющего трестом «Славутичатомэнергострой» В.Свинчука.

Славутич будет удивлять многим. Тем, что весь станет пешеходным – движение транспорта вынесено на окружную улицу. А еще – отсутствием традиционных кварталов: его здания группами или каждое отдельно вписываются в лес. И небоскребов не предполагается. Более того, пяти- и четырехэтажные дома, расположенные в центре, к околице уступят места коттеджам с приусадебными участками. В них поселится пятая часть горожан.

Вместо привычного центра спроектирована парковая, спортивно-оздоровительная зона с административными зданиями. По обе ее стороны возводятся градостроительные комплексы. Их будет пять. Каждый – автономный, благоустроенный микрорайон с полным набором объектов соцкультбыта.

Архитекторы освободили город от каких-либо промышленных объектов. Автотехпредприятие, котельная, хлебозавод, прачечная, химчистка, база зеленхоза размещаются за окружной улицей. В лесной тиши расположится больничный комплекс.

Проекты зданий – жилых, общественных, производственных – самые современные, учитывают национальный колорит братских республик, которые участвуют в строительстве. А республик-участниц, как известно, восемь.

Коллективы РСФСР возводят третий градостроительный комплекс, Украины – второй, на четвертом трудятся подразделения Литвы, Латвии и Эстонии, на пятом – Грузии, Азербайджана и Армении. Минэнерго СССР сооружает первый градостроительный комплекс, а также объекты центра, все инженерные сети. Коллектив нашего треста, созданного в январе, выступает в роли генподрядчика.

На сооружении Славутича уже освоено более десяти миллионов рублей капитальных вложений. Прежде всего создавали плацдарм – вахтовые поселки для строителей, промбазу. Прокладывали и прокладываем дороги, инженерные коммуникации. Люди работают весь световой день, на ряде участков круглосуточно. Задание и чрезвычайно важное, и ответственное.

Темпы работ высокие. Хорошо трудятся строительные отряды всех союзных республик. Но пока впереди коллективы российской Федерации, Украины, Грузии. Набирают темпы и остальные.

Дух братской дружбы, взаимопонимания, поддержки – вот что характеризует общий настрой в начальном периоде. Это очень важно, ведь производственными связями здесь охвачено около 30 субподрядчиков.

Возводить Славутич – почетная миссия.

Правда Украины, 1987 г., 27.02, № 48 (13616).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 433

Модифіковано : 4.10.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.