Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Поступок

Е.Позднякова

О фильме «Чернобыль: хроника трудных недель»

Пока идет все хорошо, все хороши. Но вот грянула беда – Чернобыль. Тут-то и обнажились основы душевного устройства.

Главным мерилом человечности стал поступок. В первые дни аварии съемочная группа «Укркинохроники» – два коммуниста и беспартийный – добивалась разрешения выехать в район АЭС. С желания авторов ленты быть на самом опасном участке и начался фильм «Чернобыль: хроника трудных недель».

Есть над чем подумать, когда видишь холодные дома, брошенное хозяйство, пустые села. А на дорогах вереницы машин, идущих с грузами, везущих людей в сторону Чернобыля.

Есть над чем задуматься, когда видишь, как в тридцатипятиградусной жаре донецкие шахтеры прокладывают тоннель под реактором.

Есть о чем задуматься, когда взгляд кинокамеры скользит по траве, деревьям, обсыпанным плодами, которые никто не срывает. Когда вслед за оператором приходим на кладбище автомашин, которые загрязнены настолько, что не могут быть больше использованы никогда.

К Чернобылю не были готовы. А ведь еще двадцать лет назад будущее атомной энергетики рисовалось, как время благополучия, время гармонии человека, природы, техники. Вот как приходится расплачиваться за беспечность, самоуспокоенность, самообман. Обман – средство слабых, но это очень опасное средство. И чтобы стать сильней, надо научиться признавать ошибки, признаваться в своей слабости.

Но такая правда о себе не только не умаляет достоинства человека и общества, а напротив, вызывает чувство доверия и уважения к человеку и обществу.

Правда в том, что попытка сгладить, приуменьшить размеры случившегося, как сказал генерал-майор Г.В.Бердов, не позволила в первые часы аварии сделать больше, чем было сделано [1]. Легкой и удобной правды не бывает. Партия назвала все своими именами. И, как скальпель хирурга идет к благу через боль, так и слово правды воодушевило людей, вызвало к жизни высокие нравственные чувства, которые так свойственны нашему народу. Добровольцы слали заявления со всех концов страны. Люди готовы были вынести любые нагрузки. Экран дает возможность увидеть лица рыцарей совести.

Авторская позиция ясна. Она не в отдельных высказываниях, а в общем впечатлении, которое создает фильм, в сцеплении мыслей, поступков, жизненных позиций всех ее героев. Умение открыть глубину души чернобыльца (а таковыми считают себя все участники ликвидации аварии), не обращаясь, как правило, к психологическому анализу, раскрыть характер во внешне обыденном эпизоде – важнейшая черта талантливого фильма.

Они нашли друг друга сами. В.Шевченко, В.Крипченко, В.Таранченко, В.Кукоренчук, И.Писанко, А.Химич, Л.Рязанцев, В.Дехтяр. Они добивались поездки в Чернобыль (а в первые дни кинематографистов туда не пускали – и в этом тоже горькая правда), и добились, и оказались там первыми из многочисленного кинематографическо-телевизионного братства. Группа только наездами бывала в Киеве: с мая по август она фактически жила в Чернобыле, где под корпункт «Укркинохроники» отвели комнату. День за днем, неделя, за неделей, месяц за месяцем они снимали чернобыльскую хронику.

Есть в фильме кадры, которые студийный ОТК сначала не пропустил. Посчитали – брак. Потом поняли: радиоактивные частицы, попадая на пленку, засвечивали небольшие ее участки. И вот он на экране – зримый лик радиации.

20 тысяч метров пленки, отснятых в Чернобыле, из которых вошли в фильм полторы тысячи метров, оплачены большой ценой. Желание добыть важные для фильма кадры вывело на аварийный блок режиссера и оператора Владимира Никитовича Шевченко, операторов Виктора Ивановича Крипченко, Владимира Васильевича Таранченко.

В те напряженные дни художники – они же летописцы, они же историки, они же бойцы – отложили все другие дела, подчинили себя одной цели: оказать соотечественникам слово правды.

Напряжение тех дней сказалось на здоровье В.Н.Шевченко. Он заболел, но с высокой температурой все-таки монтировал картину. Потому что понимал, как важно вовремя донести до людей правду о Чернобыле. Уже осенью прошлого года лента была готова [2]. А вот премьера ее состоялась только недавно. А за день до нее на просмотре для прессы выступила известный режиссер-документалист лауреат Ленинской премии Джемма Фирсова:

– Вы можете себе представить, что картина «Разгром немцев под Москвой» пришла бы к зрителю через полгода после решающих событий? На ленте «Чернобыль: хроника трудовых недель» запечатлены люди, которые все это вынесли и победили ценой огромных усилий. Но, к сожалению, мы не видим людей, по вине которых фильм был задержан.

Зачем снимался этот фильм? Наверное, не только для того, чтобы сделать нас очевидцами печальных событий, но и заставить нас задуматься, чтобы на главный вопрос – послужил ли нам Чернобыль уроком – ответил бы каждый.

Пришло печальное известие. Ушел из жизни заслуженный деятель искусств УССР, лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко, лауреат Республиканской премии имени Я.Галана Владимир Никитович Шевченко. Ушел в расцвете творческих сил, но все же успев совершить, быть может, главный поступок в жизни. Проявив личное мужество, он до конца выполнил свой долг коммуниста и художника.

Правда Украины, 1987 г., 3.04, № 77 (13645).

[1] І хто ж згладжував і применшував ?

[2] І хто ж забезпечив таке «прискорення» ?