Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Квітень 1987 р. / 3 квітня 1987 р. / Радиация и урожай

Радиация и урожай

В.Круть. Заместитель председателя президиума Южного отделения ВАСХННЛ, доктор сельскохозяйственных наук. Б.Пристер. Заведующий отделом радиобиологии Украинского научно-исследовательского ветеринарного института, доктор биологических наук, профессор.

Многие читатели, владельцы приусадебных участков, садоводы-любители, огородники спрашивают, какую агротехнику нужно применять, чтобы исключить малейшую возможность неблагоприятного влияния радионуклидов, попавших в почву в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В ответ публикуем статью специалистов, занимающихся этой проблемой.

Прежде всего скажем, что во всех без исключения районах республики проведена детальная оценка радиационной обстановки, в том числе измерено содержание долгоживущих радионуклидов, способных более интенсивно, по сравнению с другими, включаться в процессы биологической миграции. На преобладающей части территории республики содержание этих радионуклидов практически не отличается от уровней до аварии.

В районах, где влияние аварии привело к некоторому изменению исходного уровня содержания радионуклидов, Госагропром УССР провел большую работу по мелиорации почв с целью уменьшения подвижности радионуклидов и накопления их в урожае.

В целом же на территории республики можно без каких-либо ограничений производить и потреблять все сельскохозяйственные продукты – молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, ягоды и другие. Сказанное справедливо независимо от того, какая технология производства этих продуктов применялась [1].

Однако необходимо отметить очень важное обстоятельство – чем выше уровень агротехники, тем меньше накопление радионуклидов в урожае [2]. Поэтому следует уделить больше внимания, чем обычно, не только обработке почвы, но и всему арсеналу средств повышения ее плодородия. С чего начать? Прежде всего нейтрализовать кислые почвы – дерново-подзолистые, серые лесные, оподзоленные черноземы. Для этой цели используют гашеную известь, известняки. Лучшие результаты дает использование доломитовой муки, внесение которой в почву одновременно с нейтрализацией устраняет дефицит магния. Вносить известковые материалы можно дважды – до основной глубокой перекопки или вспашки почв и после нее – при последующих более мелких обработках. Нельзя пользоваться принципом «чем больше, тем лучше». Известковать почвы следует по двойной норме гидролитической кислотности. Оптимальные для каждой местности дозы хорошо известны агрономам, у которых можно получить консультацию. Примерные дозы извести составляют от 600-1000 г на квадратный метр в зоне Полесья, на кислых подзолистых почвах, и до 100-200 г на черноземах.

Очень важно соблюдать принятые для каждой местности соотношения между содержанием в почве основных элементов питания растений – азота, фосфора и калия. Избыток азота в почве способствует повышенному накоплению радионуклидов растениями. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в таких дозах, чтобы создать несколько избыточную концентрацию их по сравнению с азотом. Желательно, чтобы на единицу действующего вещества азотных удобрений приходилось 1.5 единицы фосфора и 1.5-2.0 единицы калия.

Орошение и поливы повышают урожайность растений и в результате большого прироста биомассы, или, как говорят специалисты, «углеводного разбавления», концентрация различных токсикатов в растениях снижается в 1.5-1.8 раза. А избыточные увлажнение не только вредно для растений, но и значительно повышает доступность радионуклидов для усвоения корневыми системами растений.

Хотелось бы, чтобы читатели газеты знали, что Госагропром УССР совместно с учеными и специалистами Минздрава УССР, Академии наук УССР, Минводхоза УССР и других ведомств проводит большую работу по дальнейшему улучшению радиационной обстановки, значительное внимание уделено внедрению в практику почвозащитной системы земледелия.

Прогноз радиационной обстановки весной и летом 1987 года на территории УССР благоприятный. Несмотря на это, Госагропром УССР и Минздрав УССР совершенствуют систему контроля качества продукции, что является надежным гарантом безопасности населения.

Правда Украины, 1987 г., 3.04, № 77 (13654).

[1] За смислом цих слів, ніяких обмежень нема навіть у безпосередній близькості до ЧАЕС. Точно як у віршику, складеному народом в травні 1986 р.: «В поле пашет мирный трактор, / За окном горит реактор».

[2] Як завжди у відповідях Б.С.Пристера, рекомендації по зниженню вмісту радіонуклідів маскуються під рекомендації з підвищення урожайності (наприклад, «Земля и радиация» під 12.03.1987 р.).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 534

Модифіковано : 22.06.2016

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.