Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Рабочие будни

А.Сокол. Корр.«Правды Украины». Киевская область

Чернобыль сегодня

На АЭС по-прежнему носят суровые спецовки. Но из-под защитных курток у многих видны галстуки и воротнички. Вошло в спокойный ритм движение, на дорогах нет крупногабаритных, необычных грузов. А главное – больше не витает вокруг тревога.

Под контролем ЭВМ

Аварийный блок давно захоронен, но работают здесь еще круглосуточно. Нужен тщательный присмотр за топливом реактора.

– Мы трудимся в безопасности, за разделительной стеной, – рассказывает начальник смены В.Столяревский.

Эта стена от подвалов до крыш расчленила некогда единый гигантский комплекс, надежно отделив от аварийного реактора третий блок. Мы пробираемся через этажи и цехи третьего блока. Здесь в разгаре восстановительные работы.

– Это наш информационно-диагностический комплекс, – говорит начальник смены, входя в заставленное вычислительной техникой помещение.

Дежурный оператор Игорь Панченко объясняет, что ЭВМ контролируют «самочувствие» аварийного реактора. Ежесекундно, например, поступает информация о нейтронном потоке. Цепная реакция исключена, тем не менее система ядерной безопасности наготове. Достаточно нажать кнопку – и раствор бора мгновенно хлынет в разрушенный реактор.

Контролируется тепловая обстановка. В феврале максимальная температура внутренних конструкций достигала 112 градусов, сейчас – 98.

Пляшущие на дисплее цифры сообщают об уровне гамма-излучения. Замеры осуществляются в разных местах, даже в «недоступных». Оснований для озабоченности, уверены специалисты, нет.

Осматриваем вентиляционный комплекс. В полу – нескончаемые ячейки. Это фильтры, способные задерживать радиоактивную грязь. Этажом выше – аналогичное помещение. Здесь вытянулись двумя рядами вентиляционные установки, трубы которых выходят непосредственно в развал. За час вентиляционные системы могут отфильтровывать тысячи кубометров загрязненного воздуха. Но они не работают – нечего вентилировать. Машины включают лишь для проверки.

На информационно-диагностическом комплексе мы встретили сотрудников Института ядерных исследований АН УССР – кандидата физико-математических наук А.Борзаковского и старшего инженера В.Сопронюка. Работают здесь и ученые Института атомной энергии имени И.В.Курчатова, других учреждений.

Свыше семи миллиардов…

Условия работы на АЭС еще во многом остаются экстремальными. Оперативки созываются трижды в день. Первая – утром. Проводит ее главный инженер Г.Ярославцев. Разговор непродолжительный: доклады, вопросы – ответы, краткие замечания, указания.

– Первый и второй блоки, – рассказал мне Геннадий Федорович, – выведены на прежние мощности. Они уже выработали свыше семи миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сейчас второй блок – на капремонте. Обычные, плановые работы. В конце мая – запуск…

Дневную вахту приняла смена Л.Водолажко. К его рабочему месту ведет бесконечно длинный коридор. Я был здесь вскоре после аварии. Отклонение от указательных знаков грозило роковой опасностью. Теперь эти знаки скрылись за свежезолотистой металлической обшивкой. Никакого беспокойства.

На центральном щите – обстановка деловая. Водолажко немногословен. Все в норме, задания по капремонту выполнены. Время от времени он отвечает на звонки.

– Сколько в вашей смене тех, кто работал на станции с момента аварии? – спрашиваю его.

– Много, – отвечает Леонид Константинович. – В каждом цехе есть. В реакторном операторы Николай Преловский, Николай Филатенко, Василий Маркин, Валентин Вишняк и другие, в турбинном – машинисты Юрий Семенюк и Валерий Забровский, электрослесарь Александр Вараксин…

Называет он и другие фамилии: операторы-химики Николай Тенишев и Дмитрий Народицкий, дежурные электрики Владимир Бигуненко и Владимир Фесенко. Старший машинист турбины Анатолий Бобровский был на своем рабочем месте и во время беды и при первом послеаварийном пуске.

Таких людей в смене более 90 процентов. Трудятся временно и работники других станций. Сменщиком Водолажко оказался А.Бокарев с Ленинградской АЭС. Как руководитель, он начинал работу на день раньше – входил в дело в качестве дублера. Таков порядок.

На очереди третий блок

То, что третий блок последним возвращается в строй, закономерно. Он работал бок о бок с аварийным. Разделительную стену возвели между ними год назад, но «грязи» осело на третьем предостаточно.

В блочных помещениях еще нужны респираторы: не закончена дезактивация. Основные работы на кровле. Мягкая часть крыши заменяется до металла.

С радиоузла «Дезактиватор» теперь редко звучат команды работающим на кровле: «В бункер!», «Проверить дозиметры!». Чаще звучат музыка, поздравления с днем рождения, сообщения об успешном выполнении заданий.

Более 80 процентов помещений уже дезактивированы. Вслед идут ремонтники. В центре их внимания – реактор. Наряду с ремонтом повышают его надежность.

– Момент сейчас напряженный, – говорит директор АЭС М.Уманец. – Предполагаем подготовить к осени третий блок и пустить его.

Трудятся энергетики вахтами. Отработают пятнадцать дней, проживая в Зеленом Мысе, – и в Киев, на пятнадцатидневный отдых. Потом снова на АЭС. Большие надежды на Славутич. Новоселья в новом городе запланированы уже в этом году.

Правда Украины, 1987 г., 19.05, № 114 (13682).