Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Травень 1987 р. / 19 травня 1987 р. / На шахте «Чайкино»

На шахте «Чайкино»

Донецк, 18 мая. (Корр. РАТАУ). Как уже сообщалось, на шахте «Чайкино» Донецкой области 16 мая произошел взрыв метана, повлекший за собой человеческие жертвы.

Случилось это в полдень, в разгар ремонтной смены, когда на всем предприятии проводились профилактический осмотр и подготовка техники к добыче угля. Приборы автоматизированной системы на пульте у диспетчера зафиксировали взрыв газа на добычном участке № 2.

Уже через пять минут на шахтный двор прибыл отряд горноспасателей, тут же приступивший к работам по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий аварии. Им пришлось целый километр пробиваться сквозь разрушения и завалы, образовавшиеся в горных выработках под воздействием взрывной волны большой силы. Но оказать помощь пострадавшим, к сожалению, не пришлось: рабочие бригады, проводившие обычные послеремонтные испытания машин, стали жертвой аварии.

Член Политбюро ЦК Компартии Украины, Председатель Совета Министров УССР А.П.Ляшко, возглавляющий созданную правительственную комиссию, сообщил, что пока не установлены какие-либо нарушения правил безопасности на шахте. Приборы автоматики работали четко, что подтверждается их показаниями как под землей, так и на поверхности. Не выявлены и нарушения установленных правил со стороны персонала. Сейчас важно провести глубокие исследования случившегося, для чего привлечены видные ученые и специалисты. По чтобы сделать надлежащие выводы, понадобится время. Предстоит тщательно изучить показания действующей на шахте установки сейсмоакустического прогноза. Только прослушивание записей на ее магнитофонной ленте займет 26 часов.

На шахте имеется четыре добычных участка, три из них продолжают работать на полную мощность. Это свидетельствует о локальном характере аварии. Для быстрейшей ликвидации последствий случившегося задействованы силы горноспасателей шахты и других подразделений производственного объединения.

Семьи погибших окружены вниманием и заботой со стороны администрации, партийной, профсоюзной, комсомольской организаций. Большой поддержкой явилось глубокое соболезнование, которое выразили Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР семьям и родственникам погибших, рабочим и инженерно-техническим работникам шахты.

Правительственная комиссия примет семью каждого пострадавшего, рассмотрит вопросы их пенсионного обеспечения и бытового устройства. В общем, все будет сделано, чтобы смягчить боль утрат, причиненную аварией.

Выяснение причин и ликвидация последствий аварии продолжаются.

Правда Украины, 1987 г., 19.05, № 114 (13682); Радянська Україна, 1987 р., 19.05, № 114 (19917).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 340

Модифіковано : 16.04.2017

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.