Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Рыбалка с дозиметром

В.Губарев, М.Одинец. (Спец.корр.«Правды»). Киевская область

Чернобыльская АЭС: эхо событий

В Чернобыле у пристани оживленно. Подходят баржи с сухим бетоном, снуют буксиры, забирают воду из реки пожарные машины.

Отсюда можно разглядеть корпуса станции, одинокий вертолет над четвертым блоком – на его борту находится измерительная аппаратура: специалисты выясняют обстановку в районе «активной зоны», к которой по земле по-прежнему нелегко подобраться – радиационная обстановка рядом с поврежденным реактором по-прежнему сложна.

В общем-то, привычная картина на берегу Припяти. И может быть, не стоило бы машине останавливаться, а мы смотрели, как проводится обвалование реки, но неожиданно увидели рыболова. Сидит на берегу солдатик, в руках самодельное удилище, а у кустиков травы подпрыгивает на волнах яркий поплавок.

Непорядок, конечно. Не до рыбалки сейчас в Чернобыле, да и медики пока не рекомендуют в 30-километровой зоне купаться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды – не следует пренебрегать их советами. Но нежданная встреча с рыболовом запомнилась. А вскоре мы решили и сами организовать рыбалку на Днепре, учитывая сложившуюся обстановку, на сугубо научной основе. Без ученых и специалистов теперь не обойтись, не поверят, а потому на борту «Финвала» собрались кандидат технических наук В.Пыжов, старший ихтиолог из НИИ рыбного хозяйства О.Топоровский, инспектора С.Миропольский, В.Заворотний и корреспонденты. Возглавил нашу экспедицию Петр Иванович Юрченко – человек известный в Киеве как гроза браконьеров, которых, к сожалению, еще немало на реке.

Вооружены мы по последнему слову техники. К сожалению, не удочками и спиннингами, а дозиметрами. Специальную подготовку по работе с аппаратурой получил не только сам Юрченко, но и его подчиненные. Конечно, рыбалка с дозиметрами несколько иная, чем обычная, но задание у нас все-таки особое – проверить, можно ли рыболовам, у которых открытие сезона в середине июня, спокойно заниматься любимым делом – ловить рыбу, загорать, купаться, короче говоря, отдыхать. А что может быть прекраснее рыбалки на Днепре?!

Слухов, к сожалению, много… Мол, «в воду заходить нельзя», «река отравлена», «рыба теперь радиоактивная», «у нее надо отрезать голову и плавники» и т.д. и т.п. Истоки этих слухов понятны: часть Киевского водохранилища попала в 30-километровую зону, проводятся масштабные мероприятия по защите рек и моря от попадания радиоактивных веществ, постоянно контролируется состав воды – все эти вполне разумные профилактические меры необходимы, но у страха глаза велики, а потому и возникли слухи о неблагополучном положении на Днепре. Даже до Крыма и Одессы они доползли, чуть ли не расписку у медиков требуют о безопасности купания.

С первых дней аварии, бывая в ее зоне, мы могли досконально изучить все, что связано с радиацией, прекрасно поняли, что напрасно не стоит рисковать своим здоровьем. Мы знали, что Минздрав УССР разрешил купаться, а потому, прежде чем заняться рыбалкой, с удовольствием выкупались в Днепре. И поплавали, и повеселились, и сфотографировались на память – правда, публиковать эти снимки не решились: не принято показывать корреспондентов в таком виде на страницах газеты. Так что добрый совет даем киевлянам: по-прежнему прекрасен Днепр, а в такую жару, что царит сейчас, не отказывайте себе в удовольствии – купайтесь на здоровье!

Ну а теперь о рыбалке.

Наш «Финвал» потихоньку идет вниз по Днепру, держа курс в направлении Триполья. Там пас ждут.

П.И.Юрченко

П.И.Юрченко

Начальник Среднеднепровской рыбной инспекции П.И.Юрченко рассказывает о Каневском водохранилище, его друзьях и недругах. Это один из самых богатых рыбой речных водоемов в стране. Но и браконьеров здесь хватает. Поэтому и курсируют денно и нощно вдоль берегов рукотворного моря четыре теплохода, 30 катеров, обеспечивая порядок и дисциплину. Сейчас еще идет нерест, массовая ловля разрешена только с 14 июня. Вот и приходится напоминать рыбакам-любителям: надо подождать немного. Не в радиации дело, а в нересте. Ну а кому невтерпеж, тот, глядишь, и попался в запретном месте с сеткой-путанкой.

Браконьер – он сегодня совсем не таков, каким его рисуют на карикатурах, показывают в кино, – небритым, грязным, с осипшим голосом. Выглядит он теперь благообразно, говорит вкрадчиво: «юшечка», «рыбка», а нутро все то же – хищное, звериное, – делится своими наблюдениями Петр Иванович, боевой ветеран Великой Отечественной войны, которому за полтора десятка лет работы здесь не раз приходилось давать отпор любителям легкой наживы.

Картина вокруг удивительная. Зеленые курчавые берега, песчаные пляжи. Мчатся по голубой глади «Ракеты», пыхтят самоходные баржи, буксиры. Нет-нет да и зарокочет мотор любительской лодки. Их у киевлян многие десятки тысяч. Но, несмотря на жаркий солнечный день, на Днепре катеров маловато…

«Финвал», уверенно направляемый рукой опытного капитана И.Шелудько, идет на виду у Кончи Заспы, Козинки, Плютов – любимых мест отдыха киевлян. Далеко-далеко из лесной чащи выглядывают белостенные корпуса санаториев, пансионатов, домов отдыха.

На виду у Триполья теплоход свернул с фарватера и пошел, огибая зеленые песчаные острова. Из-за одного вдруг выскочил навстречу рыбацкий баркас с надписью на борту «Рыбколхоз «Пролетарская правда». Плечистый, рослый рыбак умело пришвартовал лодку к нашему борту.

– Лучший бригадир хозяйства Иван Павлович Загородний, – представил нам загорелого незнакомца Юрченко. – Кавалер орденов Трудовой Славы второй и третьей степеней. В прошлом году при его самом активном участии хозяйство выловило и сдало государству 7 160 центнеров рыбы при плане 6 300 центнеров.

Мы пересели в небольшую моторку и начали охоту за рыбой, которую уже ждал на теплоходе ихтиолог О.Топоровский. Он разложил на столе приборы, чтобы, как только появится у него щука или сом, сразу определить у рыбы степень радиации.

Такая рыба не редкость в Днепре

Такая рыба не редкость в Днепре

К нашей лодке подъехал механик теплохода Ю.Верещагин.

– Вас просили не волноваться, – щурясь на ярком солнце, сказал он, – для подстраховки вон там с разрешения инспекции Загородний сети поставил. Так что материал для исследований обязательно будет…

Издали было видно, как Загородний со своим помощником выбирают сети. Как оказалось потом, это сегодняшнее занятие было для него просто забавой. Обычно во время лова он со своей бригадой ставит до шестидесяти сетей, которые надо быстро выбрать в жару или мороз, в шторм или тихую погоду. Мы видели, как в поднимаемых им ятерях прыгают золотистые караси, подскакивают лини, а в баркасе билась под скамейкой большая щука.

Дозиметрический контроль улова

Дозиметрический контроль улова

И вот рыбы уже разложены на столе, стоящем вблизи кормы теплохода. И Топоровский начинает священнодействовать над ними со своими приборами. Дозиметрические исследования показывают, что ни в жабрах, внутренностях щуки, сома, судака, линя, карася, ни в их плавниках, хвосте никаких следов повышенной радиации нет.

– Но это только часть операции, – весело уточняет районный рыбинспектор С.Миропольский, принимавший активное участие в дозиметрии рыб. – Теперь их надо сварить, поджарить и скушать.

И вот уже из камбуза доносится аппетитный аромат юшки. Едим по две, по три миски, а остановиться не можем. Хороши и жареные судак, караси, лини…

Уезжать с острова не хочется, но надо – вечером договорились о встрече в Чернобыле. Возвращаемся в Киев… А через несколько дней разговариваем с Ю.А.Израэлем, председателем Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

– Нас тоже замучили вопросами: можно ли купаться? Ловить рыбу? Можно и надо!.. И очень жаль, что вы сообщаете о своей рыбалке уже после нее, а не заранее – обязательно поехал бы с вами!

Фото спец.корр.«Правды» А.Назаренко

Правда, 1986 г., 8.06, № 159 (24781).

Як видно з фотографії, наші герої перевіряли рибу польовим радіометром, призначеним для використання в умовах ядерної війни. Але звідки у риби зовнішнє забруднення, якщо вона живе в воді? Звісно, його не може бути, хіба що одразу після випадання радіоактивного попелу. Так що звіт про дану виправу можна було написати, не виходячи з редакції «Правди».

Насправді рівень радіоактивного забруднення риби (і придатність її для їжи) визначається не інтенсивністю випромінення від неї (ця інтенсивність для продуктів харчування взагалі ніколи не нормується), а рівнем радіоактивності, тобто кількістю розпадів на кілограм в секунду (Кюрі / кг). А цю величину можна визначити тільки в стаціонарному сцинтіляційному лічильнику, якого на кораблику, ясна річ, не було (та й підготовка проб для цього лічильника – справа марудна).

Але насправді все це було зайве. На харчову рибу в СССР є держстандарт (ГОСТ 814-61). Згідно нього, «условий для продажи свежей охлажденной рыбы всего четыре: внешний вид, разделка, консистенция и отсутствие посторонних запахов» («День, когда всплыла рыба» під 26.03.1987 р.). Як бачимо, радіоактивність її геть не нормується. Так що визначати радіоактивність риби – важко, довго, а головне – непотрібно, бо для начальства рибу привезуть із-за кордону, а для совбидла і така згодиться. Радіація ж запаху не має.