Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

По рынку – с дозиметром

Н.Бакланов, спец.корр.«Известий». Киев

В одном из недавно опубликованных репортажей «Известия» рассказывали о том, какое пристальное внимание с первого же дня после аварии на Чернобыльской АЭС уделяется контролю за чистотой воды в Днепре, Десне и других водоемах. Сегодняшний наш материал – о проверке продуктов, поступающих в торговую сеть и на рынки.

Приехав на Лукьяновский рынок, мы сразу заметили, что открыты всего лишь одни ворота – остальные заперты. Сделано это, как выяснилось, для облегчения контроля за поступающей продукцией. Еще одна новая примета – очередь, стоящая у входа в ветеринарно-санитарную лабораторию. Протискиваемся внутрь и оказываемся в небольшом чистом помещении. Здесь у нас есть возможность посмотреть, как протекает дозиметрическая проверка продуктов.

Вот один из потенциальных продавцов разминает в только что вымытой банке такую же тщательно вымытую клубнику. Посуду с образовавшейся ароматной смесью принимает дозиметрист О.Хоба. Он уходит за перегородку и вставляет дозиметрический «щуп» в банку. Внимательно следит за движенеем стрелки прибора, потом одобрительно кивает головой:

– Клубника в норме…

– Мы проверяем всю поступающую на рынок продукцию по методике, утвержденной главным государственным санитарным врачом Киева и заместителем директора Института ядерных исследований АН Украинской ССР, – вступает в разговор исполняющая обязанности заведующей лабораторией М.Портная. – В основном овощи, фрукты, мясо соответствуют установленным нормам, но бывают и случаи, когда они оказываются радиоактивно зараженными. Такая продукция, естественно, бракуется и не поступает в продажу. Без нашей справки никто не имеет права торговать на базаре.

Впрочем, до сего дня находятся люди, не понимающие, с чем они столкнулись, пытающиеся обойти установленные правила. На наших глазах один из них пытался передать клубнику на рынок, минуя контроль, – подсунул лотки с ягодой под запертые ворота. Но его действия вызвали у окружающих такое негодование, что он поспешно ретировался, загрузив клубнику обратно в «Жигули».

– Именно для выявления подобных типов, готовых ради денег рисковать здоровьем людей, мы ведем постоянное дежурство среди торговых прилавков, – говорит внештатный сотрудник БХСС Шевченковского райотдела милиции, ветеран войны, рабочий завода «Арсенал» Н.Силенко. – Когда задерживаем таких, штрафуем за нарушение правил торговли и выдворяем за пределы рынка.

– Много ли сегодня было нарушителей?

– С утра и до обеда выявили девять человек.

Подобный строгий контроль установлен и на других базарах города. В этом мы убедились, побывав на центральном Бессарабском рынке, где встретились с начальником управления рынками Киева В.Дорофеевым.

– Для того чтобы облегчить контроль за продуктами, решением горисполкома часть рынков летнего типа закрыта, – рассказывает Виталий Николаевич. – Но основная группа традиционных, наиболее популярных рынков работает. Все они оснащены приборами для дозиметрических анализов. Основное наше внимание ныне сосредоточено на клубнике: сейчас разгар богатого урожая. Кстати, по сравнению с прошлым годом ее продажа за первые десять дней июня снизилась всего на 15 процентов. Для того, чтобы избежать очередей в лабораториях и для удобства людей, кооперация развернула приемку этой ягоды от населения на местах. Там же проводятся соответствующие дозиметрические анализы…

На всех городских базарах стали более строгими и санитарные нормы – введена ежедневная трехразовая мойка торговых площадей, появились дополнительные санитарные часы, во время которых проводятся генеральные уборки.

Понятно, что людей волнует не только качество рыночных продуктов, но и тех, что поступают в государственную сеть. Заведующая Центральной спецлабораторией Министерства торговли Украинской ССР В.Ерух сообщила, что и здесь неукоснительно соблюдаются самые жесткие нормы контроля.

Мы имели возможность понаблюдать, как проводятся анализы. Вот радиолог Н.Прохорчук взяла маленькую емкость размером со спичечный коробок, наполнила ее свежим медом и установила на этажерку в свинцовом домике. Перед этим внутри его был измерен естественный фон. Через пять минут радиолог зафиксировала показания приборов и по специальной формуле высчитала результат. Мед оказался вполне пригодным к употреблению.

– Так мы проводим экспресс-анализы, – говорит Надежда Константиновна, а затем вместе с В.Ерух детально объяснила нам, что по мере снижения радиоактивности требуются все более точные и современные приборы, оснащенные вычислительной техникой, электронной памятью, способные снимать рентгенограммы. Пока же такой аппаратуры явно не хватает.

В этот день мы побывали еще в одной лаборатории, расположенной на Киевском хладокомбинате номер 2. Здесь с удовольствием и, как говорится, со спокойной душой попробовали мороженое различных сортов, которое оказалось в радиационном отношении в 100 раз чище установленных норм.

– Мы полностью контролируем поступающее на комбинат сырье, – говорит заведующая пищевой технологической лабораторией А.Закусилова. – Затем проверяем приготовленную для мороженого смесь и наконец в третий раз делаем анализ «на выходе».

Думаем, что узнать о такой гарантированной тройной проверке столь популярного в эти летние дни мороженого будет приятно многим киевлянам и гостям столицы Украины. Можем к этому добавить, что столь же безопасными являются квас, минеральные воды, соки и другие прохладительные напитки, продающиеся в многочисленных емкостях «Прохлада», уютных кафе под зонтиками, магазинах и киосках. Об этом нам сообщил первый заместитель начальника Главного управления торговли Киевского горисполкома В.Скоробогатов.

– Нынешним летом, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, продажа безалкогольных напитков увеличилась на 20 процентов, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Сейчас мы продаем кваса, например, до 300-400 тонн в день, тогда как в минувшем году 300 тонн было рекордом для наиболее жарких выходных дней.

А завершили мы наш рейд, посвященный дозиметрическому контролю продуктов, делом весьма прозаическим, но приятным: заехали на рынок и накупили полную сумку молодой картошки, свежих огурчиков с грядки, зеленого лука и, конечно же, знаменитой киевской клубники…

Известия, 1986 г., 24.06, № 175 (21617).