Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Лютий 1987 р. / 4 лютого 1987 р. / Отфутболивают

Отфутболивают

И.Мижень. Корреспондент пресс-центра Миннефтегазстроя.

Как известно, уже в этом году Славутич примет своих первых новоселов, и свою первую зиму они должны встретить в теплых квартирах. С этой целью и принято решение о строительстве газопровода-отвода к новому городу. Общая его протяженность – 93 километра. Пересекает новая трасса 12 автомобильных и две железные дороги, реки, каналы, торфяные болота, почти 30-километровый участок леса. По расчетам проектировщиков из ВНИПИтрансгаза, на ее сооружение потребуется ровно год, но обстановка требует от строителей уложиться в девять месяцев. Они считают, что задача эта реальна, но…

В конце декабря прошлого года в тресте «Укртрубопроводстрой» Главукрнефтегазстроя была получена телеграмма от руководства главка с указанием развернуть работы на новом объекте. Отреагировали на нее оперативно. Немедленно началась переброска к местам работ техники и людей, и уже через короткое время трест доложил о готовности приступить к прокладке трассы. Но, как ни странно, начался уже и февраль, а на трассе царит затишье. Еще не сварен ни один стык, не поступило ни одного метра трубы.

– Ситуация тем более тревожная, – говорит начальник штаба строительства газопровода В.Кирнос, – что теряем мы поистине золотое время. Дело в том, что трасса пересекает Замглайские торфяные болота, труднопроходимые в летнее время. Сейчас наш союзник – сильные морозы, основательно сковавшие топь. Если упустим момент, то потом понадобятся тысячи кубометров леса для устройства лежневых дорог, форсирование болот обойдется раз в пять дороже, да и сами сроки ввода объекта окажутся под угрозой.

Что же породило сложности с началом строительства объекта? Как известно, заказчиком по строительству нового города и относящихся к нему объектов является Минатомэнерго СССР, генподрядчиком – Минэнерго СССР, в частности, его главное производственное управление по ликвидации последствий аварии (ГлавПРУ). Подоазделения Миннефтегазстроя выполняют строительство газопровода в качестве субподрядчиков. Из этой раскладки и вытекают обязанности всех причастных к прокладке трассы ведомств. Так, еще месяц назад трест представил энергетикам заявку на все необходимые материалы, фонды на которые те должны были передать Главукрнефтегазстрою. Однако ответной реакции не последовало, и 13 января в адрес ГлавПРУ и его руководителя В.Кизимы было направлено повторное письмо. А 19 января на очередном заседании республиканского штаба вновь констатируется факт, что свои обязательства по обеспечению строителей материалами эта организация не выполняет.

– Если сегодня вопрос с трубами для прохождения болот в принципе решен, то как быть с изоляционными материалами и тремя тысячами железобетонных пригрузов, которые энергетики могли бы изготовить на своих заводах, – продолжает В.Кирнос. – Все это трассовикам придется отрывать от основных плановых объектов. Ведь даже вопрос о включении газопровода к Славутичу в план года, который представители Минэнерго должны были согласовать в Миннефтегазстрое, не решен по сей день.

Есть немало и других проблем. В частности, связанных с питанием, жильем. Их также обязан решить генподрядчик, Но продукты поставляются ОРСами Главукрнефтегазстроя. Что касается жилья, то предложенное энергетиками никак не устраивает строителей, так как находится в 90 километрах от объекта. Здесь выручили местные органы власти. Репкинский райисполком предоставил двухэтажное здание. Только этого мало. Ведутся переговоры либо об аренде, либо покупке 40 вагонов-домиков, которыми располагают энергетики. Как будет решен вопрос, пока неизвестно,

Сегодня представители Минэнерго СССР пытаются переложить функции генподрядчика то на самих строителей, то на эксплуатационников из «Укргазпрома». Действительно, без их помощи во многих вопросах просто не обойтись. Только они могут квалифицированно разместить заказы на оборудование, осуществить технический надзор в ходе строительства. С другой стороны, если передать им полностью функции генподрядчика, те кто тогда выполнит целый ряд общестроительных работ – сооружение шести домов линейных обходчиков, площадок под газораспределительные станции и подъездных дорог к ним?

А пока межведомственный футбол продолжается. Интересно, на какой исход этого матча рассчитывают в Минэнерго СССР и, в частности заместитель министра Ю.Корсун? Не пропустят ли энергетики мяч в свои ворота?

Правда Украины, 1987 г., 4.02, № 28 (13596).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 420

Модифіковано : 12.06.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.