Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Лютий 1987 р. / 4 лютого 1987 р. / После приезда министра…

После приезда министра…

А.Сокол. Спец.корр.«Правды Украины».

Славутич во многих отношениях уникальный город. Он весь, например, будет пешеходным: транспорт вынесен на внешнее кольцо. Но это не означает, что здесь вовсе не будет дорог. Они запроектированы. Более того, нужны уже сейчас – строителям.

Особая нужда в дороге «номер три». Она сопряжена с линией электропередачи, которая должна снабжать энергией все градостроительные комплексы, каждую площадку. Без этой линии практически немыслима работа. Краны, современное домостроение «движок» не потянет.

Поскольку каждый объект Славутича не просто возводят, а «вписывают» в лес, его прежде всего и необходимо вырубать. С деревьев начинают и при прокладке любой коммуникации – то ли наземной, то ли подземной. Строители с огорчением рассказывают о лесовырубках.

– Лесники просто не дают нам дышать, – говорят. – Не вкладываются в установленные сроки, – сдерживают весь фронт работ.

Что дела эти не ладятся, а значение их велико, свидетельствует и то, что в конце прошлой недели в Славутич приезжал министр лесного хозяйства УССР В.Д.Байтала. Знакомился с положением, говорил с людьми. Как же трудились лесники на следующий день?

Их отряд оказался немногочисленным: четыре грузовика и пять рубщиков. Последние как раз грелись у костра. Мороз-то был крепкий, а «бытовки» нет.

– Порядок у нас такой, – объяснил бензопильщик В.Гречко, – утром привезут, вечером забирают. Много работало людей – выделяли специальную машину. Сегодня подбросил лесничий. Нас, как видите, мало…

Ни количество работающих, ни организация их труда не могли повлиять на сложившееся положение. К тому же лесники, как и в прежние дни, просек не рубили – подбирали спиленное раньше…

Руководителя местного лесничества в конторе не оказалось. Ожидал, что скажут: где-то на рубке, а он поехал с бумагами – конец месяца, надо отчитываться. Его помощник П.Корень стал уверять, что одна из бригад трудится на месте будущих дорог.

– Везде объездил, – говорю, – нет.

– А должна быть…

Интересуюсь, почему вырубка леса превратилась в столь острую проблему.

– Нам поздно дают необходимые координаты, – отвечает П.Корень. – Последние поступили 24 января.

– Но по ним, – замечаю, – еще ничего не сделано, а прошла неделя.

Положение с подготовкой просек оказалось настолько угрожающим, что к этой работе решили срочно подключить восемь лесхоззагов Черниговщины. В прошлую субботу их ожидали в Ведильском лесничестве – у места рубки. А прибыла лишь бригада из Нежина. И что характерно – хозяева, организаторы работ были не осведомлены о предстоящем деле. Ни местный лесничий Г.Панёк, ни приехавший сюда главный лесничий Черниговского лесхоззага М.Биленчук не смогли сказать, что конкретно и к какому сроку надо сделать. Г.Панёк принялся убеждать, что задания выполняют досрочно, с опережением графиков. Выслушав, что говорят по этому поводу строители, сочувственно произнес:

– Может, надо было сначала вырубить просеку не под кольцевую улицу, а под ту, которая связана с подачей электроэнергии…

Не чувствовалось, что лесники стремятся ускорить вырубку. Приезд министра не внес заметных изменений в их действия, настроение. Хотя необходимость в переломе налицо.

Правда Украины, 1987 г., 4.02, № 28 (13596).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 381

Модифіковано : 12.06.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.