Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Березень 1987 р. / 9 березня 1987 р. / Звезда за храбрость…

Звезда за храбрость – герою Чернобыля

А.Кривопалов.

Лондон. (Соб.корр.«Известий»). Англия сердечно встречала героя Чернобыля Леонида Петровича Телятникова, руководителя службы пожарных на АЭС, которые первыми приняли на себя удар атома, вышедшего из повиновения.

Ежегодно газета «Стар» присуждает свои «золотые звезды» людям, проявившим особую храбрость. Удостоен этой награды за 1986 год, как уже писали «Известия», и Леонид Телятников, Герой Советского Союза. 19 награжденных этой газетой были приглашены на Даунинг-стрит, 10, в канцелярию госпожи М.Тэтчер.

«Вы удивительно смелый человек, – сказала премьер-министр Великобритании. – Мы очень, очень довольны, что наша газета «Стар» наградила вас. Как только поступило сообщение о Чернобыле, нам рассказали, какую смелость проявили люди, которые там вступили в борьбу с огнем, выполняя свои обязанности».

Эти слова премьер-министра я взял из материала, опубликованного в «Стар», первую страницу которой украшает огромная «шапка»: «Товарищи».

– Ну как ваша встреча? – спросил я потом самого Леонида Петровича.

– Нормально. Премьер-министр еще сказала, что будто бы и до Англии дошло радиоактивное облако, от которого в отдельных местах пострадали трава, овцы. А я ей говорю: у нас пострадали люди, которые сделали все, чтобы не допустить опасного уровня радиации для других стран.

В посольстве СССР состоялась еще одна церемония награждения. Президент Ассоциации пожарных Великобритании С.Дюрант вручил Л.П.Телятникову высшую награду этой организации – медаль «За доблесть».

А потом прошла пресс-конференция. Леонид Петрович рассказал журналистам, что сейчас работает и живет с женой и двумя сыновьями в Киеве. «Приезжайте к нам в гости, – пригласил он корреспондентов, – вы увидите, что Киев стоит на месте и чувствует себя нормально».

– Энергия атома – общая угроза, – говорил гость британцев. – Даже одна ядерная бомба намного страшнее Чернобыля. Вот почему так понятна людям Земли справедливая политика нашего государства, призывающего и полному и всеобщему ядерному разоружению.

В субботу Л.П.Телятников отбыл на Родину.

Известия, 1987 г., 9.03, № 68 (21875).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 358

Модифіковано : 30.11.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.