Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

7.08.1987 Глазами иностранцев

А.Сокол. Корр. «Правды Украины». Чернобыль Киевской области

В феврале этого года в Чернобыле, в производственном объединении «Комбинат» создан отдел информации и международных связей. Коллектив этого подразделения постоянно общается с иностранными посетителями Чернобыля и, прежде всего, с зарубежными журналистами. Вот что рассказывает об этих встречах и беседах начальник отдела А.П.Коваленко.

О: Прежде всего, хочу сказать, что первые иностранные граждане побывали в зоне Чернобыльской АЭС в начале мая 1986 года – спустя некоторое время после аварии. Это были представители МАГАТЭ, в частности, генеральный директор этой международной организации Ханс Бликс. Чуть позже прилетал американский медик Роберт Гейл. Телезрители, видимо, помнят сравнительно недавние чернобыльские репортажи Донахью Фила, которые передавались не только в США, а и в нащей стране.

В нынешнем году АЭС посетило более 130 иностранцев. Среди них были политические деятели, специалисты, а больше всего – журналисты: свыше ста человек. Только из Австралии не встречали мы корреспондентов, с остальных континентов были. Приезжают к нам преимущественно работники, аккредитованные в Москве – те, которые здесь живут и работают. Но много и специально командированных.

К работам по ликвидации последствий аварии проявили интерес органы печати социалистических стран, в частности, таких, как Венгрия, Югославия, Польша, Китай, Чехословакия, Болгария. Присылали своих представителей США, Италия, Франция, Япония, Англия, ФРГ. Были и бразильцы, канадцы, новозеландцы, египтяне, испанцы, шведы, турки. Всех не перечесть. Когда случилась беда, буржуазная печать немало нагородила вздора. Не исключено, что кое-кто и сейчас надеется на сенсацию…

В: Александр Павлович, едут в Чернобыль, наверное, исключительно мужчины?

О: Нет, есть женщины. Особенно заметны они в последних группах.

В вашем вопросе я улавливаю, однако, подтекст: не опасаются ли иностранцы Чернобыля? Думаю, что не опасаются. Хотя бывает всякое. С английской группой «Антилопа», которая представляет американскую телекомпанию Ти-Би-Эс, случилось невообразимое: надели респираторы и нигде их не снимали. Мы объясняли им, что это выглядит смешно. Но не сняли.

Эта группа состояло из шести человек, а в зону поехало только трое. Остальные остались в Киеве. Причем, остался оператор, главное, так сказать, действующее лицо. Представляю, что можно написать, показать…

В: Но почему бы сомневающимся не предоставить возможность самим проверить радиационную обстановку?

О: Запрета на пользование дозиметрами нет [1]. Часть журналистов вооружается ими. Наиболее пристрастны к этому американцы, японцы, финны. Многие фиксируют на видео и фотопленках, какие показания дают приборы в зоне.

Запомнилось группа телевизионных работников из Японии – обвешались дозиметрами с ног до головы. Чувствовалось, что обеспокоены. Но работе отдавались сполна, вели себя мужественно. Даже предлагали тысячу долларов за то, чтобы поближе пробраться к укрытию разрушенного реактора – к «опасному», по представлению многих, объекту. Доллары, конечно, не взяли, а в съемках помогли японцам.

В: Мне рассказывали о любопытном факте. Профессор Гарвардского университета Ричард Рильсон, знакомившийся с обстановкой на АЭС в начале этого года, неожиданно вытащил дозиметр и подарил его директору станции, сообщив, что прибор ему больше не нужен. Мои замеры, сказал американский ученый, подтверждают, что уровень радиации такой же низкий, как вы об этом пишете.

О: Что-то подобное было с финским журналистом. Он постоянно замерял радиационный фон, что-то подсчитывал. Порой приобщал к подсчетам и меня. Под конец пребывания в зоне – оно длится около десяти часов – сообщил о выводе: для получения одного рентгена потребуется две тысячи таких посещений. А рентген – это мизер. При рентгенографии зубов облучение составляет три рентгена.

В: Какие места посещают иностранцы, в частности, корреспонденты?

О: Территорию станции и непосредственно щит управления первым блоком, расположенный в машзале первый турбоагрегат. Укрытие, под которым находится разрушенный реактор. Заезжают в город Припять, на припятскую теплицу. Осматривают захоронение радиоактивных предметов. Знакомятся с временным вахтовым поселком энергетиков Зеленый Мыс. В ходе этих поездок много ездят по 30-километровой зоне.

В: Интересно, что из увиденного наиболее удивляет зарубежных коллег?

О: Всех поражает Припять – безлюдный, покинутый город. После осмотра города журналлисты обычно направляются в припятскую теплицу, где организована лаборатория радиобиологических исследований, и изумляются не меньше прежнего. Этот оазис представляется многим как возвращение жизни. В ту же Припять, в 30-километровую зону.

В: Я уверен, корреспонденты задают уйму вопросов. Какие из них наиболее характерны?

О: Мы пытались подсчитать их. Набралось более 120. Спрашивают о разном. О том, как мы воспринимаем решения 27 съезда КПСС [2], о гласности. Основное внимание, конечно, событиям на АЭС.

Характер вопросов определяет лицо спрашивающих. Израильский журналист, например, допытывался у работающих на АЭС, испытывают ли они беспокойство за свою жизнь. Ему отвечали: «Мы профессионалы, знаем, что делаем…» Неоднократно спрашивали, сколько дезертиров оказалось на АЭС. На этот счет есть убедительные цифры. Более 90 процентов работников станции вернулись на прежнее место работы; 27 человек исключены из КПСС, а 67 – вынесены партийные взыскания – не за трусость, а за промахи и ошибки [3]. О мужестве людей, работающих на ликвидации последствий аварии, не приходится говорить. Мир знает о нем.

В: Александр Павлович! Известно ли работникам отдела, о чем пишут побывавшие в Чернобыле зарубежные корреспонденты? Если да, то что характерно для этих выступлений?

О: Со всеми, кто приезжает на АЭС, мы договариваемся, чтобы они присылали нам свои статьи, видеосюжеты. Большинство шлет.

Сообщают об увиденном по-разному. Вот один из заголовков венгерской газеты «Непсабадшаг» – “В такие сроки! Такими темпами!». Комментарии, по-моему, излишни. Печать братских стран объективна. В капиталистических средствах информации всяко бывает.

Московский корреспондент журнала США «Ньюсуик» Стивен Страссер недавно прислал мне благодарственное письмо «за поездку по Чернобылю» и свою статью о ней. Лучше бы не присылал – сплошной мрак.

Но те же капиталистические органы информации сообщают и правду. Объективно выступили, скажем, французская газета «Монд», западногерманский журнал «Штерн» [4]. И не только они. Многие последние публикации, теле- и радиопередачи буржуазных журналистов достоверно рассказывают о Чернобыле и его людях. Правда есть правда. От нее трудно уйти.

Правда Украины, 1987 г., 7.08, № 182 (13750).

[1] Як того можна було очікувати від совєтської влади. Але користуватись ними дозволено тільки іноземцям, а не совбидлу.

[2] Якби я був іноземним журналістом, я б поїхав за 7 000 кілометрів виключно для того, щоб спитати про сприйняття рішень з'їзду КПСС.

[3] 27+67=94 покараних комуністи. Додаткові міркування про це число див. у коментарі до статті “Випробування часом” під 18.11.1987 р.

[4] Інший кореспондент цієї ж таки «Правды Украины» М.Деримов сильно образився на «Штерн» («Два взгляда на Чернобыль» під 11.06.1987 р.), але тільки через те, що інших не бачив. А на загальному фоні таких не гудити, а хвалити треба.