Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

17.11.1987 Игры по переписке

Т.Белая. (Наш корр.). Курчатов

затевают руководители министерства со строителями Курской АЭС

На контроле – выполнение обязательств / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Николай Белобров свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за шесть копеек… Подумав немного, он аккуратно вывел адрес: «Москва, Министерство энергетики и электрификации СССР»…

Связисты утверждают, что эпистолярный жанр нынче не в ходу. Современники, дескать, предпочитают телефон. И впрямь, никак не выкроить полчаса, чтобы черкнуть пару строк родителям, легче снять трубку: «Ну как вы там живы-здоровы?» Так что в отношении средств общения с близкими людьми связисты, может, и правы. Но вовсе «закрыть» моду на письма, с этим они явно поторопились. Вот Николай Белобров, например, в жизни не водил знакомства со Станиславом Ивановичем Садовским, а в переписке с ним состоит.

Что ему остается делать? Вы можете себе представить, чтобы бригадир строителей запросто так набрал номер первого заместителя министра, которым работает Садовский, и сказал ему: «Выручай, брат. Зашиваемся мы без щебенки и железобетонных конструкций, план валится, ритм работы сбивается. А ведь не печку сооружаем – атомный энергоблок»? И чтобы начальник столь высокого ранга так же запросто пообещал помочь? Более того, чтобы в результате одного-единственного телефонного разговора потекли на стройку непрерывным потоком запланированные (нам лишнего не надо!) единицы материально-технического обеспечения? Невероятная ситуация? То-то же. Несолидно архиважные вопросы по телефону решать. Тут без писем просто никак не обойтись.

Строители третьей очереди Курской АЭС пишут их в великом множестве. В партийные и советские органы, в свой вышестоящий «Союзатомэнергострой», поставщикам, председателю координационного совета по развитию среди трудовых коллективов, участвующих в сооружении объектов атомной энергетики, социалистического соревнования по принципу «Рабочей эстафеты», народным контролерам. Когда маляра Наташу Сидоренко на 20 съезд комсомола провожали и ей на всякий случай письмецо в карман вложили. Адресованное ЦК ВЛКСМ. Вдруг подсобят парой тонн щебенки разжиться. В сердцах отставив в сторону бетоноукладчик (все равно то и дело простаивает), взялся за авторучку Николай Белобров. Вместе с другими передовыми бригадирами отправил письмо в свое родное министерство. В парткоме строительства рассчитали правильно – слово народа без внимания не останется. И действительно, вскоре пришел ответ за подписью первого заместителя министра С.И.Садовского, в первом абзаце он рассказал бригадирам о том, почему нарушилось снабжение стройки материалами и конструкциями. Во втором – заверил, что принимаются меры по ликвидации отставания в поставках, вследствие чего уже в июле-августе все недобросовестные смежники исправятся. В следующем сообщил, что вопросы, тормозящие строительство и требующие решения у заказчика, рассмотрены на совместном совещании двух министерств. Потом пожурил строителей за их собственные недоработки. И в заключение выразил уверенность, что «опытный коллектив строителей Курской АЭС обеспечит необходимый задел для своевременного пуска энергоблока № 5”.

Белобров и его товарищи получили письмо из Москвы в июне. Мы встретились на днях.

– Изменения произошли, только… в худшую сторону, – сказал, как отрезал, Николай. – Больше никогда и бумагу марать не стану. Все это – забавы для простаков.

«Необходимый задел» обернулся ростом отставания в освоении средств на энергоблоке еще на несколько миллионов рублей. График строительства трещит по всем швам. Снабженческий поток напоминает скорее ручей с пересыхающим руслом. Краснодарский завод ЖБК, Волжский завод стальных конструкций, производственное объединение «Днепроэнергостройпром» – всех должников не перечислишь.

Бригада Белоброва при нормальном обеспечении осваивает ежемесячно по сто тысяч рублей строймонтажа, в прошлом месяце едва натянула 39 тысяч. Не имея возможности «прокормить» себя на блоке, прихватывает различные другие объекты. Я попыталась заговорить об обязательствах, бригадном подряде. Н.Белобров только раздраженно сморщился:

– Врать не надо друг другу, – махнул он рукой. – Нет ресурсов – не следует стройку затевать. Разве дело, что мощный коллектив, огромное количество механизмов работают вполсилы? Тут не миллионными, миллиардными убытками пахнет. Лучше бы нас в окрестные колхозы направили, мы бы их за это время в асфальт одели. А тут дуру гоним, извините.

У бригадира комсомольско-молодежной бригады Андрея Ткачева настроение не лучше. К 70-летию Великого Октября ребята решили выполнить двухлетний план. Сидели, просчитывали в начале года – получалось даже с запасом. А теперь хоть плачь. Уже несколько месяцев план «горит». Юбилейные обязательства сорваны, годовое задание – под угрозой.

– Странная петрушка получается, – говорит Андрей. – Вот нам из министерства ответили, что стараются все сделать, чтобы стройку обеспечить. Мол, если чего и не хватает, то чуть-чуть. Наше начальство со своей стороны тоже вроде лишь чуть-чуть недорабатывает. Заводы-поставщики чуть-чуть сбиваются. А я пришел на свое рабочее место и руками развел – ничего нет. Сейчас говорят: перестройку надо начинать с себя. Мы пытаемся – качество, например, стало несравнимо выше, люди просто рвутся работать. Но… не дают. Интересно, а как там в «верхних эшелонах» обстоит с перестройкой?

Вскоре после этой встречи я познакомилась в управлении строительства с протоколом совещания, посвященного ходу сооружения третьей очереди Курской АЭС. Того самого, о котором упоминал в письме С.И.Садовский. Совещание провели заместители министров энергетики и электрификации СССР и атомной энергетики СССР А.Н.Семенов и П.П.Драч 10 июня 1987 года. От высоких должностей приглашенных товарищей рябило в глазах. Постановляющая часть выглядела внушительно – определены ответственные лица, конкретные сжатые сроки поставок, выдачи проектной документации и т.д. Бумага вызывала уважение. Потом я прочла справку о выполнении этих мероприятий. Против двадцати с лишним пунктов только однажды встретилось слово «выполнено». Поневоле напрашивался вопрос: «Да какой нынче год на дворе?!» Я не поехала снова к Андрею Ткачеву, не стала рассказывать об увиденном. При всем желании не сумела бы объяснить ему, зачем столь занятые, облеченные властью люди впустую тратят время.

Все сознают, что они сродни детской игре «Веришь – не веришь?». Тем не менее из года в год прилежно соблюдают никем неписанные, но каждому их участнику известные правила. Солидно отправляют письма, солидно отвечают на них, солидно встречаются, солидно обещают друг другу. Заранее понимая, что лукавят, что обещания свои не выполнят, ибо они не подкреплены никаким экономическим расчетом и даются лишь для того, чтобы отвести от себя хоть на время начальственный гнев. Правила не нарушаются, а дело не продвигается ни на шаг.

Не слишком ли затянулись все эти игры? Может, последовать совету бригадира Белоброва и прекратить запланированное вранье? Честно подсчитать все имеющиеся средства, материально-технические, людские ресурсы, возможности проектировщиков, транспорта и составить такую программу строительства (всех без исключения объектов), которая была бы полностью обеспечена всем необходимым. А вдруг тогда для решения любого вопроса достаточным окажется снять телефонную трубку?

– Мы бы этот блок не пять лет конопатили, а за два года сделали, – говорит Белобров. – Да с таким качеством, чтоб никогда беды не случилось, чтоб перед потомками не стыдно было.. А сейчас… какой смысл в нашей нынешней неразберихе? Кому это нужно?

Комсомольская правда, 1987 г., 17.11, № 266 (19066).

Не вибухнула поки що Курська АЕс, і тому автори статті не прославились так, як Л.Ковалевська.