Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Листопад 1987 р. / 10.11.1987 Оживает третий блок

10.11.1987 Оживает третий блок

В.Кожемяко, М.Одинец (Спец.корр. «Правды»). Киевская область

Чернобыльская АЭС : хроника событий

Дорога была свободной, и, проделав за два часа путь от Киева до Чернобыля, мы оказались у входа в здание Припятского горкома партии. Впрочем, видимо, ему здесь быть недолго, так как скоро начнет заселяться вновь строящийся город энергетиков Славутич, и горком переедет туда. Часть его аппарата уже находится в новом городе. А в середине месяца состоится городская партийная конференция, которая выберет новый состав Славутичского горкома партии.

Мы как раз и застали первого секретаря горкома Виктора Григорьевича Лукьяненко за подготовкой к докладу на конференции. Предстоит обозреть, проанализировать большой путь, пройденный парторганизацией со времени последней конференции в Припяти. Он был сопряжен со многими серьезнейшими испытаниями, с тяжелыми трудностями, выпавшими на долю коммунистов Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС. Надо все это осмыслить, дать объективную оценку действиям партийцев в трудные дни ликвидации аварии.

– Главное для нас сейчас, – говорит Виктор Григорьевич, – состоит в том, чтобы партийная организация станции обеспечила авангардную роль коммунистов на завершающем этапе ремонтно-восстановительных работ и проведении пусконаладочных операций на третьем блоке. А от коммунистов-строителей, занятых на возведении Славутича, мы ждем активизации действий по сооружению объектов соцкультбыта. Не должно быть так, что жилье начнут сдавать, а школа, больница, магазины окажутся не готовыми для обслуживания людей.

Вместе едем на АЭС. По дороге наш собеседник рассказывает, что недавно в поселке Зеленый Мыс, где живут вахтовые бригады энергетиков, состоялось торжество, посвященное десятилетию со дня пуска Чернобыльской АЭС. Силами художественной самодеятельности было подготовлено театрализованное представление, отразившее как радостные, так и печальные события в жизни коллектива. Вспомнили о тех, чей героизм и беззаветное мужество помогли справиться в короткие сроки с последствиями аварии, показали в картинах эпизоды самоотверженной борьбы, отразили сегодняшний день АЭС. Были и аплодисменты, были и слезы на лицах сидящих в зале.

…У входа на станцию электронное табло сообщает о состоявшемся отчетно-выборном собрании коммунистов АЭС, о выборах парткома и избрании делегатов на Славутичскую городскую партийную конференцию [1]. Единогласно избранный в состав парткома директор станции Михаил Пантелеевич Уманец говорит, что с начала эксплуатации станция выработала уже почти 163 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а после аварии произведено более 13 миллиардов киловатт-часов. Сейчас все силы направлены на то, чтобы в соответствии с графиком работ пустить в эксплуатацию третий энергоблок. Он, как известно, сильно пострадал после аварии на соседнем, четвертом блоке [2].

Парторг ЦК КПСС, секретарь парткома станции Евгений Андреевич Бородавко, с которым идем на третий блок, рассказывает, что во многих выступлениях коммунистов на партийном собрании станции сквозила одна мысль – подготовить к действию третий блок самым тщательным образом. На станции всюду виден порядок, а на третьем блоке в особенности.

Это и понятно. Идет планомерная, большая работа по его подготовке к эксплуатации. Здесь много пришлось потрудиться по очищению стен, полов, потолков, оборудования от радиационной «грязи». И когда были созданы условия для энергетиков, они с энтузиазмом взялись за дело. Здесь уже завершается доводка системы управления и защиты реактора. Теперь она будет более надежной.

У стены, разделяющей третий и четвертый блоки, – мемориальная доска из нержавеющей стали, на которой высечено: «Ходемчук Валерий Ильич. 24.03.51 – 26.04.86». Он был первым, кто погиб в ту трагическую ночь, и укрытие четвертого блока стало его вечной могилой. А рядом мощным гулом встречает машинный зал. Обращает на себя внимание чистота и порядок. Свежими, сочными красками окрашены покрытия турбин, трубопроводы, стены, потолки.

Вверху мостовой кран медленно поплыл в сторону второго блока. А ведь раньше здесь была воздвигнута высокая стена. Из окна машинного зала открывается вид на территорию, прилегающую к укрытию. И тут всюду наводится порядок. Рядом с четвертым блоком убраны склады базы материально-технического снабжения.

С кем бы мы ни говорили на станции, всякий раз чувствовали уверенность, что скоро электрический ток даст стране и обновленный третий энергоблок Чернобыльской АЭС. Поэтому с таким старанием и энтузиазмом трудятся в эти дни все ее работники.

Правда, 1987 г., 10.11, № 314 (25301).

[1] А зовсім не рівень радіації, як можна було б гадати.

[2] Третій блок після вибуху працював аж до вечора 26.04.1986 р., тобто не менше 20 годин. Отже, тоді він не був ще пошкоджений, тим більше – «сильно пошкоджений». Коли саме він пошкоджений – не повідомляється.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2018 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 28

Модифіковано : 6.11.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.