Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Листопад 1987 р. / 19.11.1987 Вода, вода…

19.11.1987 Вода, вода…

И.Глянько, Е.Гужва. Славутич Киевской области

«Правда Украины» на строительстве города для чернобыльских энергетиков / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Вот и снята самая важная проблема осеннего периода на строительстве города для чернобыльских энергетиков – запущена в эксплуатацию центральная котельная. В возведенные дома пришло долгожданное тепло. И теперь уже не страшны холода. Они не повлияют на ведение ускоренными темпами штукатурных, малярных, облицовочных и обойных работ на пусковых объектах. Строители Славутича досрочно завершили годовую программу: освоили уже более 100 миллионов рублей строительно-монтажных работ при плане 80 миллионов. Подготовлены к сдаче «под ключ» средняя школа со спортивным комплексом, аптека, молочная кухня, детсад на 320 мест с плавательным бассейном, 1200 квартир. К концу декабря будет введено еще столько же жилья, универсам, два детсада, столовая, отделение связи, другие объекты. Город готовится к большому новоселью.

Уж очень нелегкими выдались те осенние дни. Все больше и больше чувствовалось дыхание холодной поры. Под угрозой оказались отделочные работы на всех пяти градостроительных комплексах. Вести их уже было нельзя – срочно требовалась подача тепла. Переживали и беспокоились тогда все, особенно рабочие отделочных бригад. Пропадал их труд.

Как-то утром к заслуженному строителю Эстонской ССР Г.В.Хансону прибежали заплаканные девушки Естер Тали, Сирье Аедвир и Евгения Гусева.

– Что нам делать? С потолков капает, обои мокрые, краска не сохнет, – жаловались своему старшему товарищу.

А чем мог помочь Георгий Вальдемарович?

– Обидно, конечно, – говорил нам строительный мастер. – Техническая комиссия приняла все работы на «отлично». А знаете, что может статься, если в ближайшее время не подадут тепло, – на потолках от сырости появятся желтые пятна, краска вздуется и начнет шелушиться, «поплывут» обои. И шпаклевка, и эмульсия, и масляная краска боятся минусовых температур. А нам надо работать.

Да, сюда люди приехали работать. Вот и стараются показать, на что они способны. Стремятся сделать все только с высоким качеством. Славутич – своеобразная выставка последних достижений в жилищном строительстве, на которой идет соревнование между восемью союзными республиками.

Итак, все ждали тепла. Все упиралось в пуск центральной котельной. Это хорошо понимали коллективы управления «Спецатомэнергомонтаж», СМУ «Промстрой», подразделений треста «Южтеплоэнергомонтаж». В довольно сжатые сроки они сумели выполнить немалый объем работ. В июне начата закладка фундаментов под здание и технологическое оборудование котельной, а уже в середине октября этот объект был сдан в эксплуатацию.

Чтобы выиграть время, до предела уплотнить графики, было принято неординарное решение: сначала смонтировать два паровых и три водогрейных котла, сделать всю обвязку трубопроводной системы и затем лишь поставить каркас производственного корпуса. Причем сборка и агрегатов, и самого здания велась только укрупненными блоками. Благодаря такому методу нормативные сроки были перекрыты в четыре раза.

Казалось бы, главное дело сделано. Город получил необходимое тепло. Но неожиданно подвело СМУ «Культбытстрой» (нач. А.Г.Мещан). При возведении водоочистных сооружений некачественно было выполнено бетонирование ячеек фильтров – своеобразных легких всего организма водоснабжения. Именно здесь происходит очистка воды от окиси железа, песка, других примесей. Дорого обходится славутичанам эта ошибка. Пока устраняется брак, и город, и котельная вынуждены получать неочищенную воду прямо из артезианских скважин.

– Наша обязанность – установить и отладить эксплуатационный режим работы теплосети и котельной, – говорит старший инженер В.З.Аксенов. – Но из-за некондиционной воды приходится держать котлы на заниженных параметрах. Дело в том, что при температуре нагрева воды выше 80 градусов в котлах и трубопроводах происходит интенсивное отложение накипи, что ведет к преждевременному износу энергетического оборудования. По этой же причине мы не можем перевести котельную на автоматический режим.

Дело не только в отладке режима работы котельной. В настоящее время вода нужна всем. И особенно для промывки сетей готовящихся к сдаче будущих жилых кварталов.

– Вчера мы промыли все трубы в системе водопровода, а сегодня идет опять рыжая, будто хлебный квас, вода, – сетует руководитель латышских строителей Л.П.Бернат. – Санэпидстанция же требует от нас сдавать объекты только с хорошей, отвечающей требованиям ГОСТа, водой.

Огромные объемы расхода воды при промывке систем мешают нормальной работе котельной.

– Даже не знаем, что делать, – жалуется инженер-химик Л.В.Шульгина. – Не хватает воды. Падает давление. Насосы подвергаются мощным гидравлическим ударам. И месяца еще не работаем, а уже один насос вышел из строя. Вот и оказываемся перед дилеммой: либо отключать город от воды, дабы иметь необходимое давление (не ниже двух атмосфер), либо давать воду городу, а котельной работать на критических показателях и тем самым загодя подвергать вынужденным поломкам механизмы. И все это только из-за плохого качества воды.

Вот и получилось, что одни стремились ускорить подачу тепла в город, другие по своей халатности и безответственности перечеркнули их труд.

Не все благополучно сегодня и на трассах общегородской теплосети. На отдельных участках трубы не закрыты железобетонными коробами, не везде смонтированы тепловые камеры, не произведена обратная засыпка грунта. До сих пор не готовы к эксплуатации центральные тепловые пункты. Вот и теряются сотни килокалорий, обогревая холодный воздух ноябрьского неба.

– Эти работы, безусловно, затянулись, – объясняет управляющий трестом «Славутичатомэнергострой» В.Н.Свинчук. И тут же сослался на объективные причины: чтобы не распыляться с рабочей силой и техникой, мы выполнили на теплотрассе и объемы второй очереди, ввод которой намечался в следующем году. Для этого понадобилось дополнительное время, а также железобетонные изделия (в основном, лотки под трубопроводы). Значительная часть железобетона была использована из имеющихся конструкций, предназначенных для первой очереди.

Инициатива эта хорошая и оправдана: закольцована и полностью завершена генеральная схема теплоснабжения всего Славутича. И все же строителям необходимо оперативно решить данную проблему. Поторопиться с закрытием тепловой артерии города до прихода морозов и снегопадов.

Зима, по всей вероятности, через неделю-другую вступит в свои права. И если строительные площадки, можно сказать, уже обеспечены теплом, то этого не скажешь о ряде объектов промбазы. Большую тревогу, в частности, вызывает неподготовленность к работе в холодном сезоне участка подсобных производств. О нем как будто бы забыли. Здесь три бетонно-растворных завода, из которых два должны быть задействованы в зимних условиях бесперебойно. Но гарантии таковой нет. Ныне из 20 намеченных пунктов мероприятий по переводу заводов на зимний режим выполнены только два. На важном объекте строительного конвейера нет складов для цемента, инертных материалов, химдобавок. Не подведено сюда и тепло. Если остановятся заводы, то стройка окажется на голодном пайке – не будет ни бетона, ни раствора.

– Мы кое-как своими силами пытаемся выйти из этого трудного положения, – объясняет прораб участка подсобных производств Н.Г.Мылов. – Но решить многие вопросы просто бессильны. Нет у нас даже труб, регистров. А ведь этим делом должны заниматься Припятское управление треста «Южтеплоэнергомонтаж» и СМУ «Промстрой». Нам срочно нужно тепло для подогрева щебня, песка, отсева, а также горячая вода для бетона и раствора. Сейчас еще более или менее терпимо, а как ударят морозы – заводы остановятся.

В эти дни государственная комиссия ведет приемку готовых объектов в эксплуатацию. Скоро начнется заселение жилых кварталов Славутича, Но город продолжает строиться. И необходимо позаботиться о работе строительных коллективов в зимних условиях.

Правда Украины, 1987 г., 19.11, № 266 (13834).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 284

Модифіковано : 6.11.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.