Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

17. Донесення архангелогородського сотника від 28 лютого 1752 року з описом землеволодінь Архангелогородської сотні Миргородського полку

Пивовар А.В.

[155] Високородному и високопочтенному гпдну писарю полковому миргородскому Федору Максимовичу его високоблагородному Козачковскому

Доношение

Сего февраля 12 дня присланним ко мне от Вашего високоблагородия ордером в силе его ясне вельможности високоповелительного гпдна Малия России обоих сторон Днепра и Войск Запорожских гетмана, Ея ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА действителного камер гера, Императорской санктпетербурской академеи наук президента, лейб гвардии Измайловского полку подполковника и обоих российских императорских ординов святейших апостола Андрея и Александра Невского, також полского Белого Орла и голстинского Святия Анни кавалера, Российской империи графа Кирилла Григориевича его сиятельства Разумовского високоповелителного ордера велено мне о земле сотни Архангелогородской учинить план с означением рек, населений, лесов, байраков, балок и долготи и широти и хто и почему или по каким крепостям землю и лесними угодиями имеет свое владение оние подление крепости и план при повереном прислать к Вашему високоблагородию немедленно.

А яко в сотне Архангелогородской сначала поселения города Архангелска и принадлежащих к нему сел и деревень по якие именно места от степу землею владеть определения еще неимеется, по справке же з старинними и знаючими в том людми жителми архангелогородскими Калеником Духом, // [155зв.] Андреем Дзюбою и Динисом Улченком явилось что як до турецкой войни и посля того за битности его ясневельможности господина гетмана Скоропадского по учиненному определенним от его ясневельможности украинским браславским полковником Иваненком с турками размежеванию находячимися от устя речки Карабелной по рекам Чорном Ташлику до реки Высь боераками и другими угодиями жители нерубайские, торговицкие, калниболотские, капустянские, лебединские и другие, а именно нерубайский Дуга, а торговицкий Фецюра в Чорном Ташлику байраками прозиваемими Расними, на той же речки на усте Плетеного Ташлику на Грузной балки Степан Нерух пристеном Наруховим, на той же балки вгору Василь Ромашков зять пристеном Ромашковим, а повише Грузной балки вгору на Чорном Ташлику житель лебединский Верша пристеном Вершиним по имеючимся в их крепостям, не узнавая ни от кого и малейшого препятствия до отдачи всей Украини полякам блаженния високославния памяти Его ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ ГОСУДАРЕМ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ, вседражайшим Ея ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЕМ родителем, то и по той отдачы означение жители теми угодиями владели безспорно до разграничения от Полской сторони Заднепрских мест и населения городка Архангелска и сотни Архангелогородской сел и деревень, а потому и нне оставшиеся их наследники вишедших с Полской сторони яко природние малороссийские в те населения, город и другие сотни Архангелогородской места, владеют наследственно, с чего тоими и службу Ея ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА добропорядочно и радетелно отбувают. А кто // [159] якими угодиями владеет о том именно в описе сотни Архангелогородской показано.

Крепости же в их хоча и какие имеются, то чрез бившие долговремение войни и ежечасние гайдамацкие нападения потеряни, и имее сведители токмо на то. И ежели те угодия от них отнять, то за неимением едних только сенокосов могут узнавать в сине немалую нужду, так что не токмо служивих лошадей, но и последнего своего скота вовсе нечим будет продовольствовать с чего и служби Ея ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА отбувать нечим и затем би и врознь все мало неразойшлись, ибо хочай поблизу какие имеются синокоси, то оние находячимися в сотне Архангелогородской лантмилницкимы и форпостною командами всегда скошени бивают так, что едва гдето сено летнего времени и на воз трави укосить. А понеже Вашему високоблагородию о размерении земли Заднепрской комисия поручена, того ради Вашего високоблагородия покорно прошу об определении нне по означенние с издревле принадлежащие к означенним селам к сотне Архангелогородской места, даби можно было и впредь лутшую и порядочнейшую пополнять службу не токмо оних угодий наследникам, и другим здешним обивателям и впредь виходячому ис Полской сторони природному малороссийскому народу, учинить милостивое разсмотрение.

В подлинном подписался:

Сотник архангелогородский Александр Попатенко.

1752 году февраля 28 дня.

[156] Опись Заднепрских мест сотни Архангелогородской на сколько верст земли имеется в долготу и широту и на той земле сколько населений местечок, сел и деревень, футоров и при яких урочищах, о том значит под сим, "1752" году марта "10" дня.

Город Архангелск положение имеет при речкы Синюхи от вершины вниз Синюхою в десяти верств, а за городом в правой сторони устя Кагарлика речкы, якая впадает в тую речку Синюху. При ней по обоим сторонам пристен Богунов, в нем пасека козака архангелогородского Грицка Косеновского. А выше того байрак на сей стороне от Архангельска Назаровской. В нем пасека козака архангелогородского Игната Пуху.

От Назаровского байрак Шаровский по обоим сторонам Кагарлика. В нем пасека козака архангелогородского Федора Лисогора. От Шаровского байрак прозиваемой Черниченков на ту сторону Кагарлика. В нем пасека оного ж Черниченка. А поблизу Черниченкового в сторону Кагарлика байрак Плоский. В нем пасека козака архангелогородского Ивана Совенка. А от Плоского в сторону ж Кагарлика байрак Тышков. В нем пасеки архангелогородского Илька Черного.

От Тишкового в стороне Кагарлика байрак Липнягы. В нем пасека церкви Михайловской архангелогородской и козаков архангелогородских же Аврама Ярошенка и Грицка Слюсара. От устя речки Кагарлика на усте речки Терновки, якая впадает в пограничную речку Синюху. При ней по обоим сторонам байрак Терновский. В нем пасекы козаков архангелогородских Андрея Ковальчука и Матвея Штанька.

От устя речки Терновки на устя речкы Волшанкы, якая впадает в пограничную реку Синюху. При ней пристен Волшанский. В нем пасекы козаков архангелогородских Ивана Поповича и Тимка Кириченка. // [156зв.] От устя речки Волшанкы на усте речки Троянкы, якая впадает в пограничную речку Синюху. При ней байрак Троянский. В нем пасекы козаков архангелогородских Пилипа Великого и Грицка Лесенка.

Ниже Троянки в урочища Скалы Дупнатой футор козака архангелогородского Каленика Духа. От урочища Скалы Дупнатой на усте реки Сухого Ташлику, якая впадает в пограничную Синюху. При ней терн небольший. Внем пасека архангелогородского Грицка Кажана. Више того пристен Фецюрин по той стороне речки. В нем пасека козака архангелогородского Панаса Слепого. На том же боку в стороне байракы, прозиваемие Семибайракы.

Више Фецюриного пристен Духов. В нем пасека его, Духа. Ниже речкы Сухого Ташлику байрак, прозиваемый Фецюрин, жителя и козака сотни Криловской села Биковкы Федора Фецюры. В нем пасека козака сотни Архангелогородской Остапа Колодкы. Ниже Фецюриного байраку речка Ольшанка впадает в пограничную речку Синюху. При ней два пристени пустие.

От устя речкы Волшанкы на устя речкы Чорного Ташлику, якая впадает в пограничную речку Синюху. При ней пристен прозываемый Бересняг. Снизу в нем пасека козака архангелогородского Иосифа Шульги, а повише того пристена пристен на сю сторону Наумовский. Повише Наумовского в урочища Лисой гори пристен. В нем пасека козака архангелогородского Стефана Бублика. Пристен повише того на сю сторону Ташлику. В стороне Сухоносов.

А повише Сухоносового усте речкы Фурмановой, якая впадает в речку Чорний Ташлик. При ней пристены прозиваемие Фурмановы. Повише Фурмановой пристен Рясной. Повише того устя Плетеного Ташлику. При нем пристен при урочище Лисой горы Погасеив. По обоим сторонам от устя Плетеного Ташлику на усте Грузной балкы, якая впадает в речку Чорний Ташлик. При ней пристен Нерухов в сторону от Бешь байраков. А повише пристен по обоим сторонам, Ромашкового зятя.

Вишше же Грузной балки против урочища // [157] Лисой горы пристен козака новомиргородского Вершин. Ниже Чорного Ташлику на усте речки Синюхи байрак Синовидский. В леву сторону Архангельска села Петров Остров, Новой Миргород и слобода Вельхова положение имеют при пограничной речкы Высе. Между нимы до Петровского под самою крепостию балка Торговиця. При ней к вершине байрак Якименков пустой. На сей стороне от города повыше Якименкового байрак Панскый. В нем пасека сотника архангелогородского Александра Попатенка. На самой вершине байрак Капустяной.

А повише той балкы Грузкая балка, якая потягла в пограничную речку Синюху. При ней пристенов три небольших пустых. Повише Грузкой балкы байрак прозиваемий Редкий. В нем футор козака архангелогородского Грицка Слюсара. А от байраку Редкого до устя рекы Барладимкы. При ней пристен прозиваемий Круглик. В нем футор козака архангелогородского Диниса Ульченка. На вершине байрак Барладимов пустой.

Више той речкы Барладимки байрак прозиваемий Скеловий, где и усте рекы Вись и куда притягла балка Мамайка. При ней на вершине повз шлях Петроостровский байрак Мамаив. В нем пасека архангелогородского священика отца Костянтына Зерваницкого. А от устя рекы Виси вгору ею ж на усте речкы Волшанкы. При ней байрак на сю сторону реки.

А у Архангельска луки ево от устя речки Волшанкы. Выше речки Волшанкы байрак прозиваемий у Калниболодского мосту. В нем пасека козака архангелогородского Павла Басараба. А више той пасеки речка Килтень. При ней байрак прозиваемый Кучмин пустой. На ту сторону от города другой в сторону байрак Бербняги. В нем пасека козака архангелского Панаса Мелетченки. От Кучминого байрака байрак прозиваемий Тонконогов на ту сторону от Петровского. В нем пасека священика петроостровского отца Захария. Више Тонконогого байрак Матвейцев пустой. А повише Матвейцевого на другой стороне от Петровского Хащоватий. В нем пасека петровского Михайла Квашы.

На вершине байрак Хмеловий. В нем пасека // [157зв.] козака петроостровского Шадловского. На другом же сувершку напротив байрак Росоховатий. В нем пасека козака архангелогородского Василя Чорного. От устя речкы Килтень байрак Западний. В нем футори козаков петроостровских Яцка Юртака и Тимоша Вечорки. Вишше же Западьного, пристен Кирпичне. При нем форпост Кирпичный.

А от Кырпичного до Петрового Острова, а от Петрового Острова до Нового Миргорода. Между ними устя речкы Виски, якая впадает в пограничную речку Вись. При ней в вершине байраков два: один Ясеновий, в нем пасека монастира Видубицкого киевского, а от Ясенових в сторону направо байрак прозиваемий Густий. В нем пасека монастира Михайловского киевского [*].

А другий байрак Довгенкий. В нем пасека козака новомиргородского Олекси Лебединця. Више устя речкы Виски байрак Сухолетов. В нем пасека козака петроостровского Василя Вовкодава. От Сухолетового више байрак Костецкий. В нем пасеки козаков петроостровских Якова Колодяжненка и Семена Вовкодавченка. А више Костецкого пристен Вершок. В нем пасека козака петроостровского Радка Литвина.

А от Вершиного пристена до байрака Коробчыного. В нем пасека козаков петроостровских Мартина Бондаря и Василя Слипченка. А повыше того на устя речки Скарбной. При ней на вершине три байрака прозиваемие Скарбние. От тех байраков в сторону байрак Ламаний. В нем пасека козака новомиргородского Игната Завалея. А от Нового Миргорода между слободкой Вельховаткой балка Парпурына, якая впадает в пограничную реку Вись. При ней на вершине байрак прозиваемий Парпурин.

Више Парпуриной балка Яремина, якая впадает в пограничную речку Вись. При ней на вершине байрак прозиваемий Яремин. В нем пасека козака нового миргородского Андрея Лебединця. А от слободки Вельховатой до вершины Виси байрак Власовский. В нем пасека его високо рейсх графского сиятельства Алексея Григориевича Разумовского футора Цибулевского подданного Ивана Чорнолеса. От Власовского байрака вгору Куренний байрак на сей стороне от слободкы. В нем пасека козака ново миргородского // [158] Ивана Обломея. А на вершине Виси байрак прозиваемий Шамров пустий. В долготу же всей сотни Архангелогородской верстов сто. Вширь же еще размерений не было. Сколько верст имеется видать невозможно.

Сотник архангелогородский Александер Попатенко.

С подлинной описи читал полковой Миргородский канцелярист Михайло Носенко.

ЦДІАК України, ф. 51, оп. 1, спр. 11437, арк. 155 – 159.

[*] В 1754 році генерал-майор Іван Глєбов у зв’язку із збільшенням випадків появи монахів у прикордонних районах і на території Нової Сербії, які ніби-то прямували до монастирських пасік, премеморією від 9 травня звернувся до Київського митрополита з запитом стосовно дійсної наявності тут таких хуторів і пасік. За відповідним розпорядженням митрополита від 18 травня отримані наступні повідомлення:

1754, 30 травня від Києво-Братського училищного монастиря, що "в Польской области есть вблизости Лебединского монастыря в урочище прозываемом Дерегин пасека и при той пасеке Киево-Братского монастыря послушник светский Даниил для присмотра пасеки";

1754, 24 травня від Києво-Видубицького монастиря, що "в Лебединском лесу имеется Киево-Выдубецкого монастыря една пасека, прозываемая Засекновска, в коей пребывает определенный в монастырь иеромонах Стефан с послушником Федором, другая в Российской державе в буераце прозываемом Ясеновом в которой прибывают монахи Зосим и Питирим";

1754, 20 травня від Київського золотоверхого Михайлівського монастиря, в реєстрі якого підтверджено наявність наступних пасік:

"1. Пасека за границей в Польской области в лесе Лебединском, прозываемом Новецком;

2. Пасека за границей польскою на земле Российской близ Новой Сербии в урочищи прозываемом Густой байрак;

Больше нигде за границей Золотоверхого монастыря пасек нет".

ЦДІАК України, ф. 127, оп. 1020, спр. 2431, арк. 2 – 7.

Опубліковано: Пивовар А.В. Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття. – К. : Академперіодика, 2003 р., c. 132 – 134.