Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Синюхин брод, 1 июня

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

1-го июня. В полдень мы оставили Добрянку. Спустя две версты проехали через реку Добрую, еще через 2 версты – овраг, а через 4 версты – частную слободу Асечки, лежащую на самом берегу Синюхи и основанную год назад капитаном Адабашовым. В ней было домов 40, но из них теперь не осталось и половины, потому что жители разбежались от притеснений запорожцев. Близь этой слободы есть прекрасный, молодой осиновый лесок, окруженный рвом и, вероятно, – насажденный. Из Асечок ехали 4 версты до 15-ой роты Молдавскаго гусарскаго полка, шанца Маслова. [18]

Это место прежде было совершенно пустынно, с 1770 года волохи основали здесь поселение; последнее лежит на северной стороне небольшой речки, впадающей в Синюху. Здесь можно видеть домов 150, поставленных в четыре ряда; но теперь они совершенно пусты: три дня назад все жители уведены запорожцами, исключая небольшаго числа женщин с малыми детьми, которых удержала на месте привязанность к мужьям, служащим в войске, в качестве гусар, и находящимся вне дома; но и у них угнан весь скот, вместе со всем стадом.

Запорожцы издавна противились основанию ново-сербских колоний, считая себя хозяевами этих мест, на основании польских и русских привилегий. Нельзя сказать, чтобы занятием их земель они были стеснены в хозяйственной деятельности, для коей осталось еще земли в избытке, в полном их распоряжении; но основание Новой Сербии послужило помехой разбоям, для которых вторгались они в Польскую Украину и Подолию: вот почему противны им эти новые колонии. С тех пор они сильно безпокоили новопоселенцев, особенно же часто угоняли тайно у них скот.

Но в настоящем году они начали совершенно открыто мешать жителям в работах, грабить и выгонять их, с намерением очистить от враждебного населения страну, законными хозяевами которой они считают себя. Особенно близь своих границ – в Молдавском и Елисаветградском полках – сильно мешали они пахать этой весной, выпрягая из плугов и забирая себе волов; в мае принялись угонять все стада овец и рогатаго скота, которые пасутся в определенных волею Ея Императорскаго Величества границах; собственники, не желая упустить своего скота, преследуют их. Таким образом уведено уже около 700 семейств, со множеством рогатаго скота и овец.

А остальная часть жителей, особенно волохи в Молдавском полку, – все приготовились к выступлению, для того, чтобы, как только явятся у них запорожцы и надо будет двинуться, – тот-час тронуться с места. Уведенные до сих пор люди отправлялись на р.Буг, в т.н. Запорожский Гард; оттуда, вероятно, запорожцы вышлют их обратно в Валахию, предварительно вдоволь ограбив их. Все эти неслыханные и невероятные насилия производились запорожцами совершенно безнаказанно: из Сената и из губернии были указы, чтобы жители Елисаветградской провинции не подавали ни малейших поводов к раздорам, а относились-бы к запорожцам приветливо и дружелюбно.

Из Масловой ехали мы 6 верст до устья р.Чернаго Ташлыка, впадающей в Синюху. На южной стороне его видны остатки слободы Калмаза полковника Зверева, заключавшей 40 семейств, но неделю назад разрушенной запорожцами. И здесь ложе реки наполнено большими кусками красноватаго полеваго шпата, который возвышается по обеим берегам, в виде скал в несколько сажень высоты.

Из Калмазы через 5 верст дорога привела в 8-ю роту Молдавскаго гусарскаго полка, шанец Синюхинобродский, заключающий 150 домов, расположенных на самом берегу Синюхи и основанный три года назад на урочище Синюхин Брод. Через 9 верст оттуда достигли мы Екатерининскаго шанца, где остановились на ночлег. Я поместился у капитана Швана, а ужинал у майора Прерадовича, занимающего здесь место коменданта. Весь нынешний путь шел почти прямо на юг, параллельно Синюхе, то приближаясь к ней, то удаляясь несколько. Высоты, постепенно поднимающиеся к В. теперь обращены в пашни жителями Масловой и Синюхина Брода. Рожь везде была хороша и отцвела уже, – пшеница, ячмень и овес виднелись едва кое-где, конопля была высотою в пядень, просо и гречиха – в палец, лен только что взошел.

Примечания

18. Теперь более известна под именем Ольшанки. Перев.