Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Мишурин Рог

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Мишурин Рог

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

В одну из небольших поездок, предпринятых мною во время пребывания в Каменке, отправился я т.н. нижним путем, мимо Троицы, [31] в Плахтеевку, гусарскую роту, заключающую 86 домов; оттуда, в брод через Омельник, который тогда был совсем сух, в пикинерные роты Дереевку и Куцоволовку, которыя почти соприкасаются и занимают пространство в несколько верст; они лежат на низменности, при ключах и колодцах, в некотором отдалении от Днепра; потом миновал я старое место слободы Буянской, жители которой перешли в Куцоволовку, и, наконец, прибыл в Мишурин Рог.

Здесь, на возвышенности, довольно круто опускающейся к Днепру, устроен четырехугольный редут, каждая сторона котораго имеет 80 шагов длины. В середине его стоит церковь, а каждый угол его занят пушкой. Этот четырехугольник окружен другим, каждая сторона котораго имеет 220 шагов длины; южная сторона этого последняго четырехугольника снабжена еще горнверком, выступающим в стене, а от западной и восточной спускаются к Днепру крылья, по нескольку сот шагов длины, на подобие ретраншемента, с хорошими рвами. Поверхность укрепления поднята над поверхностью воды на 20 сажень и, по составу почвы, – глиниста. Внутри укрепления находится только суконная фабрика, состоящая из двух комнат и расположенная на берегу Днепра. Остальные жилые дома, числом 186, лежат на низменности, к В. от укрепления. Близь домов виднеется много верб, тополей, вишень, слив, яблонь и груш. Положение крепости чрезвычайно красиво и выгодно.

С 20 до 31 июля. Занимаясь географическими и физическими изысканиями в Елисаветградской провинции, я не упустил ничего для предстоящаго путешествия в Крым. Я старался изучить эти местности тем обстоятельнее и точнее, что должен был наперед отказаться от всяких продолжительных остановок и внимательных изследований во время дальнейшего пути вдоль Днепра, по запорожским владениям, ибо запорожцы теперь безпокойны более, чем когда-либо, и сильно пошаливают. Но на этом, т.н. Кайдацком пути, который должен был привести меня в Запорожскую Сечь, а оттуда – в Крым, на самой границе запорожских владений, получил я 20 июля приказ из Академии Наук, которым, в силу Высочайшаго распоряжения, предписывалось мне ускорить свое возвращение в Петербург. Приказ этот вычеркивал предположенное путешествие в Крым, как мне кажется, – из предосторожности: начавшияся в июле месяце безпокойства в Крыму могли бы стоить жизни, как мне, так и моим спутникам.

Вследствие полученнаго приказа, тотчас с дороги воротился я в Кременчуг.

Примечания

31. Троицкое (Чикаловка) Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 204

Модифицировано : 24.07.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.