Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Чигирин, 13 мая

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Чигирин, 13 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

13 мая. Сегодня сделал я экскурсию в Чигирин. У Чернечки переправились мы через Ирклею и через 4 версты потом прибили в Чигирин. На возвышенности близь Чигирина было прежде, говорят, укрепление, но теперь от него не сохранилось ничего, кроме следов рва на северной стороне. Впрочем вся поверхность этой возвышенности, сама по себе довольно ровная, покрыта небольшими ямами и буграми, в которых выделывалась селитра; сверх того, здесь есть еще две глубокия ямы, из которых достают мельничный камень. Местная порода камня песчаник, состоящий из зернистых и чешуйчатых частиц, с беловатыми и буроватыми полосами. На севере, близь Тясмина, заметен старый ров, в сажень глубины, следы кирпичной стены и двух бойниц; стена эта могла иметь первоначально до 200 сажень длины и замыкала собою ровное пространство, на котором прежде находились жилища: теперь здесь не более 30 плохих домов и две развалившияся деревянныя православныя церкви. На песчаном северном берегу Тясмина насчитывается еще около 40 домов и находится мужской монастырь в честь Святаго Николая. Из одной часта города в другую ведет через Тясмин мельничная плотина. С окрестных возвышенностей открывается великолепный вид: на запад Тясмин, извивающийся между холмами и лесками, на север – густой лес, идущий параллельно Тясмину, на восток – деревни Галагановка и Рацевка, а вдали, на той стороне Днепра видны возвышенности Городища.

В Чигирине живет польский комиссар, подчиненный боровицкому губернатору. Жители обязаны платить ему много разных неопределенных податей и отбивать барщину. Недавно из здешней округи доставлен на 150 возах чрез местнаго губернатора провиант для русской армии, взятый у крестьян; за него до сих пор не заплочено ничего: конечно, плата от русскаго провиантскаго ведомства недошла по назначению, а удержана польским начальством. Каменотесы (их человек шесть) за право добывать здесь камень уплачивают комиссару 70 р. откупа в год: пару камней продают они за 6, 7 или 8 рублей. Соседние русския мельницы почти все берут камни отсюда; в русских пределах местная порода по Тясмину и Ирклее не годится на мельничные камни.

На северной стороне Ирклеи нашел я во время пути Crambe Tataria в цвету; малороссы называют ее здесь Катран; он употребляется в пищу – более стебель, нежели корень. Дикий чебрец здесь попадается очень часто и употребляется в пищу, как приправа.

Жители здешней провинции занимаются главным образом поставкой фур. Фуру при паре волов нанимают отсюда в Крым за 12 рублей. Извощик везет на ней 50 пудов льну и привозит оттуда 60 пудов соли. Эти два продукта составляют здесь главнейшие предметы торговли. Пуд льна стоит на месте рубль, а в Крыму 1 рубль платится за целый груз соли, которая здесь продается по 25-50 коп. за пуд. Лен встречается здесь часто и весьма успешно разводится раскольниками; он растет с одинаким успехом как на высотах, так и на низменностях; – конопля же, разводимая лишь на домашния потребности, обязательно требует низменных долин.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 321

Модифицировано : 30.05.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.