Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Петроостров, 28 мая

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Петроостров, 28 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

28 мая. В Петроострове переночевали. Это поселение также возникло раньше Новой Сербии, а при ея учреждении перестроено правильными улицами, расширено и укреплено четыреугольным редутом, внутри котораго стоят церковь и караульня. Здесь можно считать до 200 домов. Эти последние, ровно как и редут, лежащий в середине, расположены на острове, образуемом южным рукавом Большой Выси [14] и главным ея руслом. При низкой воде, западный конец рукава в настоящее время высох и не имеет связи с главной рекой, восточный же конец имеет несколько футов глубины, при мутной, болотистой воде. Здесь ловят раков и пользуются для этого снарядом, называемым волоком: он представляет сеть, с двумя палками на концах, имеющую в длину – сажень, а в ширину 3 фута; два человека берутся за палки и бродят с натянутой и прижатой ко дну сетью; таким способом ловят также карасей, и линей, часто попадающихся в здешних водах.

После обеда мы выехали из Петроострова. Семь верст спустя миновали форпост Кадлацкий, расположенный близ частной слободы на Выси. Напротив него, в версте от северного берега Выси, начинается лес, простирающийся на версту в западную сторону; соседние роты вывозят из него дрова, по ценам, указанным в описании Миргорода. Недалеко от него, на востоке видна польская деревня Антоновка.

Через 5 верст от названнаго форпоста достигли мы 4-й роты Чернаго гусарскаго полка, теперь называемой Кадлакским шанцем, [15] а прежде носившей название Кильтенька. Она лежит между Высью и ручьем Кильтень, несколько выше устья последняго. Состояние, в каком она находится, едва можно назвать посредственным, домов в ней считается не более 200. В Кильтени воды мало, теперь едва заметно течение, берега пологи и глинисты, по берегам, также, как и на Выси, много камыша.

Верстах в трех за шанцем Кадлаком миновали мы небольшой овраг, в котором замечательны скалы. Через 2 версты оттуда дорога ведет через ручей, на всем протяжении направляющийся параллельно Выси; ложе его имеет ширины всего 15 шагов, а берега с обеих сторон скалисты; на нем есть мельничная плотина, а подле нее прекрасная частная слобода.

Через 6 верст отсюда мы проехали через 5-ю роту Чернаго гусарскаго полка, называемую шанцем Калниболоцким. И она тоже из числа посредственных, в ней менее 200 домов; она лежит в углу, образуемом устьем Ольшанки с Высью. На западной стороне Ольшанки лежит частная слобода, там же есть мельничная плотина на реке Выси.

Из Калниболоцкого ехали мы еще 8 верст до 6-ой роты Чернаго гусарскаго полка, которая прежде именовалась Новоселином, а теперь называется Семлецким шанцем, а в обыденной жизни чаще называется Скалевою. Между Калниболотом и Семлеком есть два небольших оврага, а между ними стоит форпост Семлецкий. Весь нынешний путь шел по высотам, параллельно Выси, большею частию засеянными полями; рожь уже цвела, а гречиха и просо недавно взошли; пшеница, ячмень и овес встречались чрезвычайно редко, лен и конопля совсем не были видны; рожь была умеренной высоты, не очень густая и была совершенно свободна от сорных трав.

Через 6 верст от Кагарлыка достигли мы овражистой местности, дающей начало речке Терновке. На южной стороне устья последней и на восточной стороне Синюхи лежит 5-я рота Молдавскаго гусарскаго полка – шанец Терновский, но мы направились не туда, а прямо к югу и через 6 верст прибыли в 13 роту Молдавскаго полка [16] – шанец Тишковский.

Он лежит на северной стороне речки того-же имени, образующейся, шагах во 100 выше села, из соединения двух оврагов. В этом поселении считается около 100 семейств, – исключительно волохов. С учреждением Молдавскаго полка, с 1770 года, оказалось необходимым снова заселять его, потому что в начале войны зимой [17]68–69 г. первоначальное население оставило его, из боязни татарскаго нашествия; то были малороссы, переселенные сюда при основании Новой Сербии и причисленные сначала к Слободскому казачьему, а потом к пикинерному полку.

Деревянная церковь и большая часть жилищ, оставленныя ими, целы и до сих пор. Подобная же участь постигла 4-ю и 5-ю роты, или шанцы Липняжский, прежде называвшийся Красной Слободой, и Терновский, упомянутый мною выше; первый стоит от Тишковки в 11 верстах на В., второй в 15 верстах к западу. Тоже самое можно сказать и о 2-й роте или шанце Сухоташлыц//ком, который лежит верст на 10 восточнее Липняжки.

Белый известковый мергель лежит здесь на глубине каких-нибудь двух футов, так что его выбрасывают, копая рвы вокруг садов. – В домах, за образами видел я здесь у волохов Oсymum Вasilicum, называемый ими босьок [17] и Tagetes, называемый васдуасе,18) также ветви верб, освященные в вербное воскресенье; вербу они называют сальсе, от латинскаго salix. В домах держат они в большом количестве материнку и дрок, первую называют саувур и употребляют, как темно-красную краску, второй называют дрогица и употребляют в качестве желтой краски. Оба растения водятся в окрестностях в диком состоянии.

Примечания

14. На современных картах – просто Высь. Перев.

15. По другим источникам – Надлах, Надлацкий. Перев.

16. На современных карта – просто Высь. Перев.

17. и 18) Огородный василек и бархатец. Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 209

Модифицировано : 24.07.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.