Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Коробчина, 27 мая

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Коробчина, 27 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

27 мая. Переночевав в Миргороде и пообедав в доме подпоручицы Шмидт, я выехал оттуда. Три версты ехали мы вдоль озера и рукавов Выси до частной слободы в 100 домов; близ нея через Высь идет мельничная плотина, принадлежащая вышеупомянутой г-же Шмидт; оттуда 5 верст – по возвышенной степи до речки Большой Скарбной, [13] и через нее по плотине. Достойно похвалы уменье пользоваться здесь малейшими речками при помощи плотин. Положим, летом эти мельницы не работают, за недостатком воды, но в остальное время из них извлекают пользы довольно, не говоря уже о том, что в прудах этих держится рыба и что они служат скоту, как место водопоя. С версту от устья Большой Скарбной на Выси есть остров; на противулежащей возвышенной стороне имеется овраг и она покрыта лесом. Овраг этот имеет в длину, вдоль реки, несколько больше 400 сажень, а ширины около 200 и называется Коробчинским буераком. У этого буерака, на западном его конце, стоит монастырская пустынька и близь нее несколько крестьянских домов.

В двух верстах отсюда мы проехали через вторую роту Чернаго гусарскаго полка – шанец Печковский, по прежнему – Коробчина. Он лежит на южном, очень пологом берегу Выси. Здесь я впервые видел, что дворы окружают, вместо забора, небольшим земляным валом. По существующим распоряжениям, имеющим в виду сбережение лесов, так должно быть повсюду в здешней провинции, но, в противность им, видишь то плетни из вербы, то заборы из толстых досок, на два фута вгоняемых в землю и скрепляемых посредством длинных палок, которыя вставляются в разщелины, вверху досок. Гораздо красивее и прочнее были бы живые изгороди, для устройства которых везде можно найти достаточное число деревьев и кустарников. Для этого хорошо послужили бы граб, боярышник, бирючина, липа и верба.

В 5 верстах в шанца Печковскаго мы проехали форпост того же имени, а через 6 верст достигли речки Малой Выси, через которую переправились по мосту, недалеко от устья. Теперь здесь плотина, а без нее река совсем почти пересыхала и обращалась в болото.

От Малой Выси ехали еще 6 верст до 3 роты Чернаго гусарскаго полка – т.н. Петроостровскаго шанца. На пути миновали форпост того же названия, называемый также неправильно Петровским, и проехали три маленьких речки, идущих с юга и в настоящее время совершенно высохших.

Примечания

13. На современных картах – р.Бирзоловка. Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 307

Модифицировано : 30.05.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.