Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Зыбкая, 15 июня

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Зыбкая, 15 июня

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

15 июня. В Попельнастой мы переночевали. Отсюда переправились, на северную сторону речки Омельника, довольно высокую, крутую и глинистую. Наш путь шел верст 12 по совершенно плоской, очень плодородной равнине, к С.З., до верховья балки Купиватой, а оттуда 8 верст в том же направлении, мимо оврагов, покрытых небольшим лесом, до слободы Зыбкой, которая лежит на обеих сторонах оврага, одного из тех, которые составляют верховье балки Купиватой.

Зыбкая – раскольничья слобода, заключающая около сотни семейств, переселившихся сюда лет 10 назад из Стародуба. Мне кажется нерациональным переводить в Елисаветградскую провинцию жителей Великороссии или Малороссии, одним словом, население восточной стороны Днепра. Внутренние части России еще не так густо населены, чтобы являлась надобность переселять их жителей на границы, а Елисаветградская провинция решительно не имеет таких необыкновенных преимуществ, которые не были бы свойственны и внутренним русским провинциям, и которыми бы она особенно заслуживала эксплоатации и заселения.

Места между Днепром и Волгою, лежащие южнее 43°, в отношении почвы подобны Елисаветградской провинции; климат там, по большей части, еще мягче; вода, большею частию, лучше; имеются удобные условия для развития торговли; недостаток в лесе одинаков как тут, так и там, но лес можно получать по большим рекам. И так, если признать, что северные русские провинции населены слишком густо, то следовало бы из Малороссии подвинуть население к югу, на земли между Днепром и Волгой, а излишком населения Московской, Смоленской и Новгородской губерний занять места, покинутыя теми, пока не будет достигнуто равновесие, которое должно обусловливаться качеством почвы и торговыми удобствами.

Из самой Елисаветградской провинции нужно ежегодно переселять известное число жителей на восточный берег Днепра, а на их места привлекать других поселенцев из Польши и из Валахии, а сделать это будет тем легче, что они здесь найдут готовые дома. Для того, чтобы расположить людей к переходу на восточную сторону Днепра, следует и им тоже предоставить на казенный счет готовые дома. Расход на эту статью будет возмещен тем, что поселенцы останутся верными и неизменными приемышами России.

Прежде всего, Днепр будет гарантировать прочность их за Россией, тогда как в Елисаветградской провинции, открытой со всех сторон, их почти совсем нельзя считать подданными. Опыт показывает, что ежегодно большая часть жителей ея уходит обратно заграницу. Особенно это касается польских малороссов и волохов: их надо, как можно скорее, переселять на восточную сторону Днепра. На сербов, черногорцев, венгров и греков можно рассчитывать более, и потому их тревожить не следует, а надобно оставлять в провинции на племя.

Раскольников благоразумие требует переселить всех на восточную сторону Днепра, чем и они остались бы довольны, если бы только за ними оставили вероисповедную свободу. Не следует переселять главным образом тех, которые построили особенно хорошие дома, завели сады, потому что этим уже они показывают желание оставаться на месте, к которому привязывают их собственные выгоды. Если же Елисаветградская провинция не годится в качестве такого питомника, для каковой роли имеет отличное положение, то не заслуживает никакого внимания, и не вероятно, чтобы выгоды от нее покрыли издержки; но, с точки зрения питомника, она стоит большаго внимания. [28]

Из слободы Зыбкой мы ехали 10 верст прямо к С., до слободы Онохреевки – казенной деревни, семейств во 100; жители все – малороссы, пришедшие сюда с обеих сторон Днепра. В деревне есть церковь, лежащая на северной стороне речки Омельник Калебердинский, близ устья Сухаго Омельника. Места между Зыбкой и Онохреевкой и весь этот округ не принадлежат, собственно, к округу котораго либо из четырех полков, а называются государственным округом, земли котораго и поделены между казенными и помещичьими деревнями.

Примечания

27. Впадает в Днепр против Переволочны. Перев.

28. Пессимистический взгляд автора на Елисаветградскую провинцию не оправдался и население осталось прочно на наших местах, которыя оказались вполне заслуживающими хозяйственной эксплоатации. Но мы оставили не прикосновенным его суровый отзыв, сложившийся непосредственно по впечатлениям, вынесенным из путешествия, и отражающий оригинальные взгляды на колонизацию вообще интеллигентной среды екатеринискаго времени. Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 293

Модифицировано : 24.07.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.