Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Шолмош, 8 мая

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Шолмош, 8 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

8 мая. Переночевавши в Крылове, вскоре после восхода солнца мы тронулись в путь, направляясь вверх по течению Тясмина, вдоль польской границы. Дорога шла по подошве возвышенности, опускающейся к Тясмину. Спустя 12 верст мы достигли шанца Чонград – местопребывания второй роты Желтаго гусарскаго полка, прежде называвшегося Андрусовкой. Вся дорога была очень хороша и равна и почти на всем протяжении проходила прекрасным леском, покрывавшим и возвышенности, и балки.

На возвышенности близь Андрусовки мог бы быть хороший виноградник. В лесу, по дороге в Андрусовку, часто попадался дикий хмель. Андрусовка – поселение маленькое и плохое, лежит на возвышенности, склоняющейся к Тясмину. Выше Андрусовки последняя становится положе и ниже, лес прекращается. Через 6 верст достигли мы обширной балки, по которой протекает ручей Лобачиха, но тогда вода его стояла в виде луж, Потом 8 верст ехали по местности очень не ровной, в некотором отдалении от Тясмина, далее снова по берегу Тясмина, мимо форпоста Войтовскаго, против котораго на северном берегу лежит польское местечко Войтово; отсюда 6 верст до устья речки Чута, на обеих сторонах которой, с версту выше устья, заложен шанец Шолмош, прежде называвшийся Стецовкой.

Поселение не велико и мало населено; большинство домов – на правой стороне реки, а церковь на левой, там еще предположено соорудить и укрепление. На реке поставлена мельница, но, по недостатку воды теперь не работает. Между Чутой и ближайшим ручьем, в балке – прекрасный лесок, состоящий из дуба, липы, граба, вяза и клена. Гречиху и просо в эти дни мы видели в первый раз в этой местности. Посевы овса и ячменя были едва в палец высотой, рожь начала колоситься, пшеница виднелась еще редко. Недостаток дождя – причиною тому, что в здешней прекрасной почве названныя полевые растения, кроме которых и не разводится ничего, – дают урожаи лишь средняго достоинства.

Из Шолмоша ехали 6-ть верст вдоль Тясмина до слободы Галагановки, где остановились ночевать. Это казенное село, к нему тянется округа в 96 поселений. Жители – польские малороссы. В версте отсюда устье р.Ирклеи, на восточной стороне которой стоит форпост. Оттуда видно ясно село Чигрин, лежащее верстах в трех, на возвышенности, склоняющейся к Ирклее, на южной стороне Тясмина. Я называю его селом, потому что в настоящее время эта давняя резиденция гетманов другаго названия и не заслуживает, заключая едва ли более 50 домов, не правильно раскинутых вдоль Тясмина. Плохая церковь представляет самое лучшее украшение этого местечка и, кроме нее, там не видно ни каменных зданий, ни крепостных строений.

До этих пор, т.е. до устья Ирклей, Тясмин составляет границу между русскими и польскими владениями, а отсюда пограничным рубежем служит Ирклея.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 349

Модифицировано : 30.05.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.