Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Вершац, 9 – 11 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

9-го мая. Переночевали в Галагановке. В версте от нея, миновали устье Ирклей, отсюда 6 верст ехали вдоль последней до слободы Чернечки; в Чернечке 50 домов, принадлежит майору Арапову; в версте отсюда оставили в стороне устье ручья Янича, впадающаго в Ирклею с юга, а через 2 версты – мельницу; наконец спустя 3 версты, достигли устья речки Чутки и, переехав через нее мостом, прибыли в шанец Вершац, именовавшийся ранее Нестеровкой.

В Вершаце остановился я в доме майора Арапова, управляющаго землемерной частью в Новороссийской губернии. Я предполагал остановиться здесь на несколько дней с тем, чтобы предпринять отсюда несколько экскурсий вместе с ним, как с человеком, прожившим здесь 20 лет и потому хорошо знающим местность; к тому же мне хотелось обождать выздоровления моего незаменимаго помощника, студента Крашенинникова, страдавшаго упорной лихорадкой. Еще с марта месяца он проживал в Гуттинской слободе, производя ботаническия наблюдения в известном здесь лесу Чуте.

10-го мая. Для небольших экскурсий из Вершацка я взял почтовую лошадь, дабы окончить осмотр в более короткое время и сберечь лошадей экспедиции для дальнейшаго путешествия. Выехав из Вершацка, я направился по восточной стороне Чутки и в 7-ми верстном расстоянии достиг опушки леса Чута. Потом ехали мы 2 версты лесом до казеннаго стеклянаго завода, отсюда еще через 2 версты миновали Гуттинскую слободу, основанную 18 лет тому назад, у истока Чутки, начальником завода Дицем и заключающую ныне 120 домов. Далее мы ехали 2 версты по западному краю леса Чута и еще версту до местечка Цыбулева.

На пути из Вершацка до завода проехали три слободы, принадлежащие разным лицам и расположенныя на Чутке. Местность между Чуткой и Ирклеей изобилует оврагами, так что холмы постоянно чередуются с небольшими долинами. Долины эти покрыты лесками, а возвышенныя места открыты. У истоков Чутки, наконец, начинается густой лес, протянувшийся на 12 верст в длину к югу, до реки Малый Ингулец, и имеющий верст около восьми в ширину. Обилие небольших кустарников и валежника мешают в нем правильному росту деревьев и оттого редко здесь можно встретить хорошие, прямые экземпляры. Впрочем, есть очень красивые дубы и // грабы; вязы здесь тоже очень высоки.

Лес Чута составляет границу между Желтым и Черным гусарскими полками. Цыбулев – 15-я рота Чернаго гусарскаго полка. Это неправильно укрепленное посредством изгороди местечко населено раньше Новой Сербии. Вокруг этого старого укрепления основан форштадт с правильными улицами; он расположен на северном, возвышенном берегу Малаго Ингульца. Поселение это не пользуется благосостоянием. В начале войны через него прошла вся армия; от чумы оно пострадало больше других.

В полдень я пообедал у майора Дмитрия Михайловича, который переселился сюда из Сербии около 20 лет назад. При доме у него есть сад, заключающий плодовые деревья и виноградныя лозы. Но о разведении винограда думают здесь мало, потому что ночные морозы весной вредят ему. Не далее как 1 мая этого года был вредный иней.

В Цыбулеве живут лесничие майор Максимов и Федор Александров. Первый имеет наблюдение за рубкой дров по всей Елисаветградской провинции, так что без его разрешения нельзя ничего срубить; второй обязав руководить посевом и посадкой деревьев для увеличения лесов в провинции. Это – дело отличное, заслуживающее распространения во всей России; только необходимо соблюдать осторожность при выборе лиц в руководители его. Так как, по требованию лесничаго, каждая слобода обязана давать по одному человеку для работы в лесу, то можно бы было достигнуть здесь больших результатов, чем было в действительности.

Извлечение из земли и пересадка молодых экземпляров в другие удаленныя места должны служить главным средством к очищению леса и равномерному распределению в провинции древесной растительности, которая в других частях ея редка в высшей степени. На участках раскольничьих деревень Злынка, Клинцы, Калиновка, Красный Яр и Золотаревки в роты Субботицкой лесничий в течение двух лет посеял – и с хорошим результатом – различные роды деревьев, а более других дубы, клены и жутовыя деревья.

Из Цыбулева дальше мы ехали 7 верст к юго-западу, до урочища Кучеровы Буераки, которое достигает верховья Малаго Ингульца. Дорога идет частию вдоль западнаго края Чернаго леса. Черный лес лежит на юго-западной стороне Малаго Ингульца до области речки Рудой. Он не похож на Чуту, – пространством больше, но хуже ея по размерам и по количеству деревьев. Как часть этого леса можно рассматривать столь известный Великий лес, лежащий на южной стороне верхнего течения речки Цыбульника; теперь он занимает последнее место по качеству. Прежде здесь был непрерывный лес.

В Кучеровых Буераках майор Арапов заводит теперь слободу Кучерову. Здесь есть плохой лесок из дуба, вяза и липы, в перемежку с разными кустарниками.

От Цыбулева я не мог достать лошадей и г.майор, из дружбы, дал мне собственных; здешние жители для работы держат только волов, а лошадей не заводят.

Из Кучеровой возвратились мы снова в Цыбулев, а оттуда направились в Малышевский редут, прежде именовавшийся Цыбулевским форпостом; в нем находился хорунжий Лубенскаго казачьяго полка с 50 казаками. Здесь взяли свежих лошадей и поехали вдоль северо-западнаго берега Ирклеи, вниз по течению; потом, переправившись на юго-восточную сторону ея, возвратились в Вершацк.

11 мая. В Вершацке заночевали. Сегодня ездил я отсюда за 4 версты к юго-западу, в лесок, называемый Мержанова пасека. В этом прекрасном леску стоит более сотни ульев. Ульями служат здесь повсюду липовые пни, во 3 фута длины, при толщине в один фут. Верхний конец плотно закрыт доскою, в середине ствола проделывается отверстие величиной в палец; в середине вставлены горизонтально четыре палочки, к которым пчелы прикрепляют соты; влетают и вылетают они чрез боковое отверстие. Зимой держат ульи в погребе. Слабые рои усиливают, перегоняя пчел подкуриванием из сильных, а когда нужно бывает совсем опорожнить улей, пчел умерщвляют, подкуривая гнилушкой.

По описываемой местности течет в Ирклею прекрасный источник, близ котораго замечается мергельный известняк, пригодный для производства жженой извести, не очень, однако, хорошей.

В садах Цыбулева и Вершацка растут следующия пдодовыя деревья: яблони, обыкновенныя груши, вишни и обыкновенныя сливы – эти встречаются часто; – реже большия беловатыя вишни, которыя русские называют черешнею, бергамоты, здесь называемые гливами, персики – по здешнему брусквина и абрикосы – по местному морелла; одиночными экземплярами встречаются только в Верщацке: айва, называемая гуни или гутей, – шелковица, по молдавски фрага, elaeagnus angustifolea, – по туземному – иерусалимская верба; грецкий орешник и миндальное дерево видел я здесь совсем маленькими, только что взошедшими экземплярами. Виноградныя лозы здесь есть разныя, но посаженные в одиночку; опыт показывает, что они приносят плоды, хотя и не каждый год выдерживают весенние ночные морозы. Крыжовник и смородину можно найти здесь почти во всех садах, а из цветов часто встречаются пионии, розы, любисток, шалфей и оксамит. Сливы принадлежат к трем видам: венгерки или огры, маргелки и туркени.