Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Злынка, 4 – 5 июня

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Злынка, 4 – 5 июня

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

4 июня. Мы переночевали в Павловске. Оттуда переправились на северную сторону Чернаго Ташлыка и потом 10 верст путь шел по совершенно открытой равнине, пока не достигли речки Плетенный Ташлык, ложе и берега которой скалисты. – Здешние поля, по видимому, не так плодородны, как по Синюхе. – От места переправы через Плетенный Ташлык ехали мы еще 5 верст к северу до слободы Злынки. И здесь путь шел почти сплошь обработанными полями, засеянными рожью, яровой пшеницей, ячменем, овсом, льном, гречихой, коноплей, просом и горохом. Во многих местах здесь еще пахали под посев проса. Небольшим великорусским плугом, иначе – сохой, здесь трудно, говорят, пахать: он легко ломается в здешней твердой, тяжелой глинистой земле.

Такой опыт сделали жители Злынки, а все они – великороссы, раскольники. Отчасти во времена Петра Великаго, и отчасти в царствование Елисаветы Петровны, вследствие вероисповедных преследований, они бежали из разных мест Великороссии в Польшу, но при основании Новой Сербии привлечены обратно дарованием польской вероисповедной свободы. – В этой слободе есть еще 5 латышских семейств, бежавших из Курляндии в Польшу, а потом переселившихся сюда, вместе с раскольниками. Начало этой слободе положено еще 20 лет тому назад, и теперь в ней считается более 100 семейств. Дома расположены на равнине, по болотистому ручью, впадающему с запада в Плетеный Ташлык.

Лес здешние жители достают через Миргород, из польскаго Лебединскаго округа. Со времени учреждения Молдавскаго полка здешние жители не испытывали никаких безпокойств со стороны запорожцев, – прежде же, когда эти места граничили с запорожскими владениями, у них часто угоняли лошадей и рогатый скот. Рогатаго скота здешние жители держат мало, а больше – лошадей: по великорусскому обычаю, они и запрягают их в возы, и исполняют ими полевыя работы. Урожаями здешние жители очень довольны.

Из слободы Злынки ехали мы верст 9 почти прямо к В., до 10-й роты Молдавскаго гусарскаго полка, шанца Плетеноташлыцкаго, лежащего на равнине, на восточной стороне речки того же имени, которая начинается не далеко отсюда. Места между Злынкой и этим последним поселением представляют совершенно ровную, открытую, необозримую степь, покрытую ковылем и другими степными растениями.

Это поселение существовало уже до начала войны и было 14-й ротой пикинернаго полка, тогда вновь учрежденнаго. Первоначальные жители – малороссы оставили его в начале войны и потом, начиная с 1770 года, в течение двух лет его вновь заселили валахи, которых теперь здесь считают около 120 семейств, смешанно с ними живут несколько малороссийских семейств. От прежних жителей осталась еще церковь, дома же все выстроены новые и расположены правильными улицами. Лес для построек достают частию из Чуты и из Чернаго леса, частию из польскаго Лебединскаго леса.

Сегодня на пути поймали змею, принадлежащую, как мне показалось, к неизвестному доселе виду; я назвал этот вид Coluber bicolor. [22] Обыкновенные ужи и ящерицы показывались между скалами часто и в большом количестве.

5 июня. Этот день провел я в Плетеноташлыцком шанце, занимаясь ботаническими работами.

Примечания

22. Может быть, это – С. Trabalis, по местному – жовтобрюх? Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 245

Модифицировано : 24.07.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.