Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Лозоватка, 23 – 25 мая

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Лозоватка, 23 – 25 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

23 мая. Выехав сегодня из Глинска к северо-западу, через 14 верст я достиг речки Чуты и округи слободы Чернечей, отсюда 7 верст до Нестеровки, где я нашел свои вещи в неприкосновенности, в том же виде, как оставил их 17-го числа. По дороге я видел господствующий здесь способ оранки. Здешний плуг совершенно походит на грузинский, но отличен от русской сохи; он немного менее грузинскаго размером; в него впрягают 3-4 волов, один человек управляет плугом, другой погоняет волов; борозда имеет около фута ширины, но едва дюйм глубины; в 10 минут плуг подвигается на 700 шагов. При мне поднимали целину; на другой день ее засевают просом и боронят. Борона здешняя состоит из острых палок, в пядь длины. Подняв целину, в первый год обыкновенно сеют просо, во второй год гречиху, в третий пшеницу или ячмень, а то овес или рожь. Здесь – дурное обыкновение не давать вспаханному полю отдохнуть некоторое время до посева, – тогда сорныя травы, выораныя плугом, могли бы сгнить. Просо и гречиха дают здесь урожаи сам 20-40.

24 мая провел я в Нестеровке в ботанических работах и в приготовлениях к дальнейшему путешествию.

25 мая выехал из Нестеровки со всей свитою с намерением объехать округ Чернаго гусарскаго полка. Путь шел на протяжении 6 верст вдоль западнаго берега Ирклеи до Мошоринскаго форпоста. С версту выше форпоста лежит частная слободка, дворов из 30, близ которой на Ирклее есть мельничная плотина. Мы должны были переехать через нее, потому что отсюда дорога идет по северной стороне реки, по польским владениям: провести ее по южной стороне было невозможно, вследствие обилия оврагов. Версты с две отсюда миновали еще частную слободку на южном берегу, потом версты три проехали до овражистых верховьев Ирклеи. На пространстве между помянутой плотиной и истоками Ирклеи, на северной стороне ея и, значит, на польской земле, в некотором отдалении от реки, находится прекрасный Матронин лес, похожий на Чуту.

От истоков Ирклеи ехали верст 7 до слободы Княжной, основанной несколько лет назад князем Баратеевым, полковником Чорнаго гусарскаго полка. Она лежит на Сухом Тясмине, более на польской, нежели на русской земле, заключает около 300 домов и населена исключительно малороссами, выведенными из Польши. В 2 верстах к югу от дороги остался форпост Цыбулевский, теперь именуемый Малышевским. По воскресеньям в Княжной бывают большие базары; они имеют тем более значения, что базары, прежде съезжавшиеся в Цыбулеве, ныне упразднены; между тем приличнее было бы собираться им в ротном поселении, нежели в частной слободе.

Здесь большой сбыт на водку; ведро продается почти по 6 рублей, а стоит в Польше с доставкой до места 1 р. 70 к. да пошлины на русской границе уплачиваются казенным откупщикам по рублю с ведра, и потом всякий получает полную свободу торговать, как хочет. Такое положение введено в Елисаветградской провинции в начале настоящаго года сроком на 3 года; прежде откуп существовал на таком же положении, как и в Великороссии.

Из слободы Княжной мы подвинулись на 2 версты до слободы Лозоватки, основанной 6 лет назад каким-то капитаном и заключающей около 130 домов; она лежит на Сухом Тясмине. Версты с три отсюда ниже по Тясмину расположены польския слободы Вышние и Нижние Вершаки, а еще верстой ниже – местечко Бирки. Подле Вершаков виднеется прекрасный сосновый и березовый лес, тянущийся почти на полверсты по открытой равнине, но очень узкий. Вероятно, он разведен искусственно, потому что соседние с ним леса состоят из других пород: дуба, вяза и граба. Пространство между Княжной и Лозоваткой прорезывается оврагами, но вообще поверхность его ровна и покрыта слоем чернозема в 1 фут толщины, покоящимся на глинистой подпочве.

В версте от Лозоватки проехали форпост Субботово, прежде находившийся десятью верстами южнее. Версты три дорога шла по открытой равнине, потом по южной стороне прекраснаго леса Нерубай, через 2 версты миновала форпост того же названия и через 7 верст привела к 13-й роте Чорнаго гусарскаго полка – шанцу Федварь.

Лес Нерубай тянется на 8 верст к западу, а по направлению к северу имеет 5 верст ширины; принадлежит князю Любомирскому и причисляется к Смелянской губернии. ІІри основании Новой Сербии генерал Хорват столько набрался важности, что без всяких разговоров брал из этого польского леса дерево на постройки и на топливо; теперь это делается уже тайно; а между тем к югу от Федваря есть свой прекрасный дубовый лес, который навсегда обезпечил бы дровами это поселение, если бы его огородить и беречь; теперь уже очень он редок. Местность, занимаемая им, называется балка Плоска.

Федварь, прежде именовавшийся Лесницка, основан в 1753 году. Теперь в нем считается около 400 домов и он поставляет в войско 150 гусар. Кроме колодязной воды, другой здесь нет; колодцы редко имеют глубины более 3 сажень. В округе этой роты основано 10 частных слобод, дворов до 48 в каждой. Здесь есть ветряные и конные мельницы.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 360

Модифицировано : 30.05.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.