Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Нестеровка, 14 – 16 мая

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Нестеровка, 14 – 16 мая

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

14 мая. По случаю бурной погоды, сегодня весь день я провел в Нестеровке, занимаясь ботаническими описаниями. [3]

Нестеровка это старое название поселения, основаннаго ранее Новой Сербии и в настоящее время именуемаго Варшацким шанцем. В ней считается 200 домов, расположенных правильными улицами, по косогору, обращенному к Чутке. Село окружено высотами, но вербы и многочисленные фруктовые сады у домов сообщают ему приятный вид с поля.

15 мая. Сегодня я ездил на стеклянный завод, который вчерашняго числа возобновил работу, стоявшую в продолжении двух недель. Завод этот основан в 1763 году Дицем. Мастер получает треть стоимости изготовленных предметов, подмастерья получают плату отчасти поштучно, напр. за стакан 2 полушки, за рюмку 3 полушки, так что, если подмастерье прилежен, то может заработать рубля полтора в день, – отчасти же плата производится в размере четвертой части цены произведения: так делается, напр., при фабрикации оконных стекол. В заводе находятся следующих видов печи:

1) доменная печь с 6 глиняными тигелями, в которых стеклянная масса плавится и из которых потом вынимается, посредством трубок в 5 футов длины, для обработки,

2) холодная печь, заключающая несколько тигелей, в которые ставятся сфабрикованные предметы для охлаждения,

3) сушильная печь, в которой сушатся дрова для плавильной печи,

4) калильная печь, в которой прокаливаются в железном котле вещества, идущие на приготовление стекла и обжигаются плавельные тигели. Названныя печи стоят попарно под одной крышей.

Кроме них, в отдельном помещении находится особая печь, в которой стеклянные цилиндры размягчаются, разгибаются в листы и охлаждаются. Для оконнаго стекла берется песку 150 фунтов, мелу и поташу по 37½ фунтов; для посуднаго прибавляется 9 фунтов селитры, 4 фунта мышьяку и 1 ф. перекиси марганца. Песок получается в версте от завода, мел и селитру получают из Малороссии, мышьяк и перекись марганца покупают в Польше; из Польши вывозят также и глину для жителей. Плавильная печь потребляет в продолжении 24 часов 2 кубических сажени прекраснейших, и прямых грабовых дров, а в сушильной и холодильной сгорает около сажени обыкновенных дров.

Барыш, получаемый от завода, едва достигает цифры 200 руб. в год, что с трудом покрывает расход на дрова. Учреждение здесь подобнаго завода, который уничтожает так много дров, противоречит экономическому благоразумию: так чувствителен здесь недостаток лесов, – к тому же и сырых материалов для производства по близости нет. Мне кажется рациональнее преобразовать этот стеклянный завод в кирпичный, – от него здешняя провинция могла бы иметь большую выгоду. На постройку легко можно было бы получить из Польши известняк и известь: известняк есть на Тясмине, близь с.Субботова.

16 мая. И этот день прошел в Нестеровке. В тени садов здесь попадается часто Chaerophullum syloerstre, [4] называемый здесь 6ули-голова, душистый стебель его едят сырым; Chenopodium seratinum, называемый, вместе с другими видами, лебедой, варят здесь вместо капусты, также Aegopodium podagraria, называемый здесь яглица. В садах в Нестеровке, особенно у майора Мержанова, растут тюльпаны, гвоздики, Иван да Мария, белыя лилии, желтыя лилии, рыцарския шпоры, пионии, оксамит, шалфей, любисток, лаванда, рута и торгун. [5] Иерусалимская верба легко размножается черенками; от яблонь и груш здесь часто делают отводки. Посеянные еще неделю назад арбузы, дыни, огурцы и бобы до сих пор не взошли, а то немногое, что взошло – посохло.

Примечания

3. В главу о Елисаветградской провииции, переводимую нами, включены автором миогочисленные списки растений на латинском языке, но в переводе мы опускаем их. Известный наш батаник Эд. Эм. Линдеман признал их не важными, а некоторые определения и неправильными, потому мы почли эти списки балластом. Перев.

4. Chaerophullum bulbosum по словарю Анненкова. Перев.

5. Artemisia dracunculus, эстрагон. Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 274

Модифицировано : 30.05.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.