Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року / Петрово, 14 июня

Подорож Єлисаветградською провінцією 1774 року

Петрово, 14 июня

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

14 июня. Ранним утром выехали мы из Спасовки. Тотчас потом переехали через р.Большую Верблюжку и затем дорога пошла в некотором отдалении от южнаго ее берега, пока, верст через 10, не привела к месту ее впадения в Ингулец, где лежит 10-я рота Елисаветградскаго пикинернаго полка, или шанец Верблюжка. Поселение это прежде называлось Чичаливкой и было 8-ой ротой пикинернаго полка. В конце прошлаго года в нем было около сотни домов, половина коих теперь пусты.

Жители перешли отсюда в деревню Петрову, основанную запорожцами верст на 10 ниже по Ингульцу. Верст на 15 выше или севернее отсюда лежит на Ингульце 3-я рота Елисаветградскаго пикинернаго полка, шанец Овнянский, прежде называвшийся Абрамовской, а к С.З. от него, верстах в 12, на речке Бешке – 2-я рота, шанец Бешковский. Вода в Ингульце здесь очень мелка, но весной здесь ходит небольшой паром. Мы переправились через Ингулец ниже устья Верблюжки к карантину, лежащему на против шанца, окруженному валом и заключающему несколько плохих зданий, служащих частию для жительства подпоручика гвардии и хирурга, частию для помещения проезжающих. Едущие из Запорожской области в Елисаветградскую провинцию здесь задерживаются и подвергаются карантину. По всей запорожской границе, от Буга до Днепра, стоят форпосты, верстах в 10 один от другаго, и в них находятся отряды гусар, затем чтобы препятствовать тайному проезду, помимо карантина.

От Верблюжскаго карантина ехали мы верст 12 почти прямо к В., совершенно ровной, не очень плодородной степью, до деревни Зеленой, // лежащей на речке того же имени, в углу, образуемом оврагом, впадающим в нее с В., и обильном ключами. Прежде здесь была 15-я рота Елисаветградскаго пикинернаго полка, но в начале войны население разбежалось, остаток его переведен в Жолтую, и поселение оставалось пустым четыре года. Год назад, запорожцы начали занимать его, и теперь здесь 80 семейств, подчиняющихся запорожскому атаману. При буйном характере запорожцев, я не решился приступить к осмотру этого поселения, хотя и имел большое желание.

Остановившись в Зеленой на несколько часов, после полудня мы продолжали свой путь. Через 6 верст пути в северо-восточном направлении, мы прибыли в местность, где прежде приготовлялась селитра, о чем свидетельствуют оставшиеся до сих пор валы и холмы; [26] через 3 версты оттуда, в том же направлении, достигли 14-й роты, шанца Жолтаго, в котором в настоящее время осталось не более 15 семейств: все остальные жители перешли к запорожцам. Поселение это лежит на верховье речки Жолта, текущей по дну балки. Отсюда ехали мы еще верст 16 к С.В.С. до 6 роты Елисаветградскаго пикинерного полка, шанца Попельнастаго. Дорога шла по совершенно открытой, очень плодородной равнине, покрытой обыкновенными степными растениями. Здесь совсем не замечалось кустарников, даже малых степных, я разумею миндаль, вишню, розу и таволгу.

Прежде это поселение было 19-ой ротой пикинернаго полка и в начале этой войны лежало несколькими верстами западнее, на балках Крещатая и Злодейская; в начале войны оно было оставлено жителями, удалившимися в различные укрепленные места; четыре года назад начали его заселять снова, и здесь было уже домов сто, но из них 30 опустошены в этом году запорожцами.

Верстах в 15 к западу отсюда, на речке Каменке, впадающей с В. в Ингулец, стоит 5-я рота пикинернаго полка, шанец Краснокаменский; на той же речке, десятью верстами ниже, или западнее, – 4-я рота, шанец Куколовский, прежде называвшийся Медзеровкой. И с ними по отношению к населению, произошло тоже, что и с Попельнастой. Попельнастая теперь лежит на южной стороне речки Омельника Переволочанскаго, [27] против устья балки Шевской.

В участке этих рот, на балке Княжей, этой весной запорожцы также поставили зимовники, или хижины, а на месте Комисаровки, бывшей 13-й роты пикинернаго полка, покинутой большею частию жителей в начале этой войны, основали теперь слободу из перешедших к ним пикинеров, которые теперь подчиняются атаману. Это поселение лежит на верховье речки Комисаровки, на 24 версты южнее Попельнастой.

Примечания

26. На трех-верстной карте изд. Генеральнаго Штаба в указываемой местности нанесена Раскопанная могила, каковым названием местное население обозначает городища. Перев.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 202

Модифицировано : 24.07.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.