Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1988 рік / 03.1988 712 неполадок на британских подлодках

03.1988 712 неполадок на британских подлодках

[А у самих що робиться]

В Великобритании стало известно о секретном докладе ВМС о сотнях неполадок на ядерных подводных лодках. Некоторые из инцидентов чуть было не обернулись катастрофами.

Майкл Уайт, The Guardian

За первые 16 лет эксплуатации ядерных реакторов на британских атомных подводных лодках произошло более 700 «инцидентов», начиная от небольших ошибок экипажей и кончая авариями вроде случившейся нынешней зимой [1988] с лодкой «Резолюшн», вооруженной ракетами «Поларис».

По данным внутриведомственного доклада ВМС, попавшего в распоряжение «Гардиан», ни одна британская ядерная подводная лодка не была потеряна в результате неполадок [1]. Однако из-за пожара одна из них была выведена из строя и в течение длительного времени находилась в ремонте.

Анализ 435 из 712 неполадок в 1962-1978 годах, проведенный ядерным отделом Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче, свидетельствует о том, что 205 из них вызваны механическими причинами, 107 – ошибками обслуживающего персонала, 123 – первичными и вторичными повреждениями электрической системы, наверняка схожими с неисправностью, которая, по словам министра обороны, имела место на борту «Резолюшн» 26 января [1988]. Этот случай стал причиной для выражения озабоченности оппозицией и заднескамеечниками тори во время дебатов в палате общин. В их ходе были подняты вопросы безопасности и подготовки личного состава ядерного флота Великобритании.

Мощности реактора самого распространенного типа, устанавливаемого на подлодках, достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией целый город. Однако необходимые показатели скорости и запаса хода в море диктуют особые требования к надежности по сравнению с требованиями, предъявляемыми к наземным реакторам. Адмирал Хайман Риковер, которого называют «отцом американского ядерного военно-морского флота», разработал жесткие правила эксплуатации подводных лодок США. Как говорят подводники Соединенных Штатов, аналогичные правила стали действовать и в английских ВМС с тех пор, как в 1961 году было подписано соглашение по «Поларисам», которое обеспечило Великобритании доступ к американским секретам.

Хотя характер происшествия с «Резолюшн» в заливе Фаслейн точно не известен, мы знаем, что на подводной лодке вышла из строя система охлаждения и реактор стал перегреваться. Через несколько минут могла произойти «дисфигурация», то есть первый шаг к расплавлению сердцевины реактора, однако к этому времени экипаж восстановил энергоснабжение системы охлаждения. Военнослужащего, подвергшегося воздействию радиации, «отмывали» в течение 24 часов.

Сейчас ведущие военно-морские державы мира имеют в составе своих флотов около 400 военных кораблей основных классов с ядерными энергетическими установками. На долю Великобритании приходится 13 подводных лодок-торпедоносцев и 4 лодки с ракетами «Поларис», которые скоро будут заменены на «Трайдент». Так как на путь создания военных кораблей с ядерными энергетическими установками намерены ступить Канада, Индия [2] и Бразилия, то некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с распространением кораблей этого класса.

Соединенные Штаты потеряли атомную подводную лодку «Трешер», которая затонула в 1963 году во время испытаний в ходе глубоководного погружения в открытом море. Возможно, причиной ее гибели могли быть разгерметизация и затопление отсеков, что вызвало прекращение работы реактора. При этом сам реактор не пострадал.

Пентагон сообщил, что «за все время эксплуатации атомных реакторов в американских ВМС не произошло ни одной аварии с ними и ни разу не возникло проблем, которые бы привели к выбросу ядерного топлива». Однако специалист в области обороны в вашингтонском Институте изучения политики Уильям Аркин заявил: «Люди в ВМС, от которых я получаю информацию, говорили мне, что на атомных подводных лодках имели место серьезные неполадки, в результате которых часть экипажей приходилось эвакуировать в госпиталь».

«Гардиан» – ежедневная английская газета либерально-буржуазного направления. Основана в 1821 году. Издается в Манчестере, Лондоне, а также Портсмуте. Тираж 422 тысячи.

За рубежом, 1988 г., № 12 (1445).

[1] Чого не можна сказати про флоти СССР і США.

[2] Індія – за допомогою СССР («Сообщение ТАСС» під 6.01.1988 р.).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 17

Модифіковано : 22.04.2019

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.