Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1988 рік / 30.01.1988 За мгновения до катастрофы

30.01.1988 За мгновения до катастрофы

Чрезвычайная ситуация / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Алма-Ата, 29. (Корр. «Правды» Т.Есильбаев). Сегодня в 6.25 по московскому времени мощный поток воды и песка, образовавшийся в результате прорыва так называемого прудонакопителя близ Алма-Аты, полностью разрушил железнодорожный мост через реку Каскеленку. В это время сюда приближался пассажирский поезд 201 сообщением Новосибирск – Ташкент…

Трудно представить, чем бы все обернулось, если бы не бдительность машиниста тепловоза из алма-атинского депо А.Койшибаева и находившегося рядом начальника Капчагайской дистанции пути Б.Тасыбаева. Заметив впереди вместо привычного моста оборванную колею, они приняли все меры, чтобы остановить поезд. Считанные минуты отделяли их от катастрофы.

Сразу же о случившемся были оповещены все железнодорожные службы, остановлено движение поездов, идущих через опасный перегон. В управлении Алма-Атинской железной дороги сообщили некоторые подробности: сила разбушевавшейся стихии была такова, что вал воды, словно щепку, разнес железобетонный мост длиной 115 метров, даже не оставив могучих опор.

Но и это не все. Разрушен автодорожный мост на трассе Алма-Ата – Капчагай. Имеются человеческие жертвы. Что же случилось?

– В 45 километрах к северу от столицы республики, – говорит первый секретарь Алма-Атинского обкома партии М.Мендыбаев, – вот уже много лет назад от сточных вод города образовалось озеро, где накопилось более 10 миллионов кубометров воды. Прорвавшийся поток, пройдя через пески Мойынкумы, «прорыл» 10-метровый каньон глубиной 45 метров и вышел к реке Каскеленке. Пострадали отдельные зимовья животноводов, разрушено несколько кошар. Причины прорыва выясняются компетентной комиссией.

Местные партийные, советские и хозяйственные органы, а также железнодорожники и воины Советской Армии принимают экстренные меры по ликвидация последствий стихийного бедствия.

Правда, 1988 г., 30.01, № 30 (25382).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 133

Модифіковано : 4.03.2019

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.