Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1988 рік / 3.01.1988 Созвездие Козлодуя

3.01.1988 Созвездие Козлодуя

Л.Жмырев. (Соб.корр. «Правды»). г.София

На меридианах сотрудничества

В предновогоднюю ночь на атомной станции «Козлодуй» вахту несли около 30 советских специалистов.

Связываюсь по телефону с блочным щитом управления работой «миллионщика». Начальник смены И.Марченко оказался в этот момент занятым, и разговор ведет один из дежурных В.Дирин, работавший ранее на Южноукраинской АЭС.

– В ночь на 30 ноября состоялся энергетический пуск «миллиоиника». Это главное событие года на болгарской стройке номер один. Как известно, сооружается Козлодуйская атомная при техническом содействии СССР.

Буквально накануне Нового года блок-«миллионник» был остановлен на планово-профилактический ремонт, как и было предусмотрено графиком. К этому времени, работая на 50 процентов мощности, он уже успел выдать около 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Сейчас на блоке продолжаются физические эксперименты. Следят за его работой 26 тысяч контрольных приборов.

Советские специалисты несут сегодня вахту в помещении блочного щита управления, в реакторном отделении, турбинном цехе, цехе тепловых измерений и автоматики…

Из разговора с советскими специалистами в Козлодуе узнаю интересные подробности. Новогодние дни здесь выдались необыкновенно теплыми. Прямо-таки весна пришла на Дунай. Температура воздуха 10-12 градусов тепла. Такого здесь не припомнят. Ведь в прошлом и позапрошлом году Дунай в эту пору был скован льдом. Толщу его с трудом пробивали даже по фарватеру.

А вот еще одна приятная новость. Впервые в Козлодуе Новый год встретили у телевизоров, передающих праздничный новогодний концерт из Москвы. Введен новый ретранслятор, и теперь жители города и строители атомной станции смотрят передачи советского телевидения.

Так что в Козлодуе Новый год был отмечен как бы дважды: сначала по московскому времени, а через час по болгарскому вместе с друзьями и коллегами.

Осуществлялся контроль за установкой кассет в реактор

Под руководством советского инженера Вячеслава Александрова осуществлялся контроль за установкой кассет в реактор. Фото агентства София Пресс

Правда, 1988 г., 3.01, № 3 (25355).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 144

Модифіковано : 4.03.2019

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.