Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1988 рік / 30.03.1988 Праздник, которого ждали все

30.03.1988 Праздник, которого ждали все

Станислав Бондаренко

В городе энергетиков Чернобыльской АЭС Славутич торжественно вручены первые ордера

Автобусы, за три часа преодолевшие по новой широкой дороги путь из Киева, неторопливо подруливают к Славутичскому горисполкому. К подобным массовым приездам семей энергетиков на экскурсии-смотрины здесь привыкли, но сейчас они прибыли уже как хозяева конкретных, ожидающих их квартир и коттеджей. Кстати, забегая вперед, заметим, что коттеджи составляют около 20 процентов всей городской застройки. Во многих из них, как, например, в возведенных армянскими и азербайджанскими строителями, каждое жилище расположено в двух уровнях.

Традиционные хлеб-соль в руках девушек… А вот и они, небольшие бумажные прямоугольнички ордеров, увенчавшие большой труд строителей. Не случайно вместе с председателем горисполкома А.Т.Паньковым ордера вручают и строители, сделавшие здесь за последние месяцы столько открытий. Не научных, конечно, но очень важных – оригинальной архитектуры универсам, магазины – продовольственный, овощной и мясной, столовая-кафе «Таллин», отделение связи, быткомбинат, физкультурно-оздоровительный комплекс. Добавим сюда больницу, оснащенную по последнему слову техники, два детсада с бассейнами, школу на 1266 мест…

О ней стоит рассказать подробнее. Вместо отведенных на ее возведение 22 месяцев трест «Курскрудстрой» сдал десятилетку за 12.

– Я очень рад, что моя жена будет работать именно в такой школе, подобной которой я еще не видел, – говорит работник цеха радиационной безопасности ЧАЭС Евгений Гарин. – Где еще найдешь такие условия: отдельный универсальный блок для шестилеток, бассейн, три спортзала – игровой, разминочный, гимнастический, все необходимые кабинеты, включая класс информатики, теплица, где и пальме в полный рост будет не тесно.

– Мы готовы начинать работу с первого дня четвертой учебной четверти, – сказал директор В.В.Янковский, – костяк педколлектива уже сформирован. Набирали его, как и состав медперсонала города, прежде всего за счет вторых членов семей энергетиков, хотя многим из желающих пришлось отказывать из-за отсутствия педагогического опыта.

– И обид здесь быть не должно, – добавляет заведующий гороно В.К.Жигалло, – ведь речь идет о качестве воспитания детей. Такой же принцип подбора кадров сохранится и во второй школе, которую к сентябрю сдаст комбинат «Донецкшахтстрой».

…Давно знают друг друга Валентин Николаевич Ежов, получивший ордер под номером 1, и Иван Иванович Лавриченко. Вместе работают в цехе централизованного ремонта ЧАЭС, оба были с первых дней на ликвидации последствий аварии. И в вахтовом поселке Зеленый Мыс проживали в одной комнате. Теперь они уже с семьями будут жить по соседству в двухэтажных коттеджах Вильнюсского квартала. Жилая площадь каждого – 65.9 квадратного метра.

– Припять была моей родиной, – говорит старшая дочь В.Н.Ежова, десятиклассница Оксана, – и, конечно, ее потерю чувствуешь, как рану, для которой нужно время, чтобы зажила. Но, думаю, все мы обретем счастье в нашем новом городе.

В Тбилисском квартале появился пока всего один новосел, но и встречали его как именинника. Дело не только в цитрусовых на столе, финиках, прочих подарках юга. Долго Валентин Ополев обнимал тбилисских строителей, начиная с «начальника Грузии» Гелы Шихашвили и его заместителя Арсена Сулавы.

– Я был на многих новостройках, недавно вернулся из города энергетиков, возводимого в Ростовской области, но нигде подобных квартир и такого высокого качества строительных работ не встречал, – пояснил новосел.

До сумерек по городу ходили веселье, музыка, звенели золотые ключики новых квартир. В мае, когда большая часть из сооруженных 120 тысяч квадратных метров жилья будет заселена, и все приусадебные участки окончательно благоустроены, а квартиры обставлены, грянет небывалый праздник – день рождения многотысячной семьи – первый День города, самый весенний, самый-самый!.. -

А строительство второй очереди Славутича продолжается.

Новоселы в киевском квартале

Новоселы в киевском квартале. Фото Михаила Мосенжника

Вечерний Киев, 1988 г., 30.03, № 74 (13289).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 51

Модифіковано : 22.04.2019

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.