Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1988 рік / 21.01.1988 Тишина над Переправной

21.01.1988 Тишина над Переправной

К.Аксенов. (Корр. «Правды»). Краснодарский край

Комментарий к событию

Официальное сообщение о строительстве энергокомплекса в Краснодарском крае звучит так: «Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу рассмотрело вопрос о проектировании и строительстве атомной электростанции в Краснодарском крае. Учитывая сейсмичность выбранной зоны, а также недостаточно глубокую научную проработку всего комплекса проблем при проектировании, бюро приняло решение – атомную электростанцию в этом районе не строить…»

Решение о строительстве АЭС на Кубани и свое время было принято поспешно. И широкая общественность забила тревогу. В редакцию и ее корпункт в Краснодаре пошли протестующие письма и телеграммы, зачастили посетители. Даже то, кто далек от тонкостей сооружения подобных объектов, задавали резонные вопросы, от которых отмахиваться нельзя. Комплекс намеревались возвести в предгорье Северного Кавказа. Но позвольте, беспокоились читатели, в этих местах возможны землетрясения. Разумеется, рассуждали они, в проекте предусмотрены какие-то меры для повышения сейсмостойкости, но хватит ли этого? Не слишком ли велик риск, ведь разрушительную силу стихии предсказать непросто?

К сожалению, до трагедии в Чернобыле заинтересованные ведомства мало нрислушиваяись к голосу общественности. Трезвые предложения специалистов, ученых о необходимости детального исследования и экономического обоснования целесообразности возведения задуманного объекта не находили поддержки. И хотя вокруг стройки разгорались страсти, в Минэнерго СССР и других ведомствах делали вид, будто ничего не происходит.

Хуже того, зная о многочисленных ходатайствах общественности о прекращении стройки, о слухах, в том числе и нелепых, в министерстве, как говорят, «поддавали жару» на объектах. В результате на сооружение успели истратить в общей сложности более 14 миллионов рублей.

Конец этой истории известен. Разумеется, это горький урок тем, кто разрабатывал проект, не учтя всего комплекса проблем. На этом можно бы и закончить рассказ о неудавшейся стройке. Но у читателя наверняка возникнет вопрос: а что же будет с уже готовыми объектами? Скажу, что в основном государственные деньги не пропадут. Во-первых, вложены они в строительство жилья, сферу социального обслуживания жителей поселка. Да и работы на выбранной площадке, видимо, не прекратятся. Здесь решено соорудить ГРЭС мощностью 2-2,5 миллиона киловатт, которая будет работать на органическом топливе. Но ученым, специалистам предстоят исследования по проверке сейсмичности и иных условий площадки, на которой намечено строить объект.

И еще одна проблема, о которой нужно говорить.

В последние десятилетия под напором министерств и ведомств аграрный край быстро превращается в промышленную зону. Центральные ведомства «пробивают» здесь строительство крупных предприятий, обостряющих энергетическую проблему в регионе. И что говорить, крайком партии, крайисполком подчас вынуждены идти на отступную перед нажимом «сверху».

Под стройки отрезают большие площади бесценных черноземов, дающих отличные урожаи знаменитой пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. Новые заводы и комбинаты переманивают в цехи молодые сельские кадры. Селения пустеют, отцовские гнездовья покидают даже потомственные крестьяне. Своеобразным бедствием считают руководители колхозов и совхозов курсирующие по утрам «вахты», которые увозят из станиц и хуторов на работу в город тысячи бывших земледельцев и животноводов. Результат настораживает: в ряде хозяйств уже сейчас остро ощущается нехватка специалистов основных сельскохозяйственных профессий. Каков же выход? Надо прекратить «опромышливание» Кубани, оставив ее в почетном ранге житницы страны, дающей к столу трудящихся разнообразные продукты.

Урок строительства Краснодарской АЭС говорит о многом. И прежде всего о качестве проектных работ в атомной энергетике. Отмена решения о строительстве АЭС ни в коей мере не дискредитирует развитие атомной энергетики в стране, так как без АЭС ни сегодня, ни в обозримом будущем не обойтись [1]. Иное дело: на всех этапах создания атомных станций – от проекта до эксплуатации – необходимо быть предельно внимательным. Мы не имеем права допускать ошибок Чернобыля.

Правда, 1988 г., 21.01, № 21 (25373)

[1] Говорять одне, а роблять протилежне. Скасування цієї АЕС – якраз свідоцтво намагання загальмувати розгортання нових АЕС.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 99

Модифіковано : 4.03.2019

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.