Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1988 рік / 01.1988 “Суперфеникс” все еще бездействует

01.1988 “Суперфеникс” все еще бездействует

[А у самих що робиться]

Гордость атомной энергетики Франции – АЭС в Крейс-Мельвилле остановлена в мае прошлого [1987] года, после того как была обнаружена утечка натрия из дозатора реактора. До сих пор станция бездействует в связи с требованиями к специалистам выполнить большой объем работ, гарантирующих в будущем безопасность АЭС. Реактор «Суперфеникс» сможет быть снова введен в строй лишь через полгода-год.

«Журналь де Женев».

Атомная электростанция «Суперфеникс» в Крейс-Мельвилле во Франции не будет действовать по крайней мере еще несколько месяцев. Такая длительная отсрочка связана с требованиями службы радиационной безопасности и компании «Энержи де Франс» (ЭДФ) провести дополнительные детальные исследования; лишь после этого будет дано разрешение на запуск реактора без дозатора для загрузки топлива. Дозатор вышел из строя весной 1987 года.

ЭДФ сообщает, что сейчас подготавливается перечень условий, обеспечивающих возможность, нормальной работы АЭС по новой технологической схеме во всех случаях, даже при возникновении ситуаций, которые считаются маловероятными.

ЭДФ намерена воспользоваться периодом простоя, чтобы провести осмотр корпуса реактора ранее намеченного срока. Первоначально это планировалось осуществить при первой плановой остановке. Цель осмотра с применением специально спроектированного робота состоит в том, чтобы проверить, нет ли в корпусе реактора таких же дефектов (трещин в стальной оболочке), как в дозаторе [1]. Кроме того, ЭДФ пересматривает технологические схемы изготовления других компонентов реактора, имеющих важное значение с точки зрения радиационной безопасности: пересмотр был начат сразу после аварии дозатора.

Дополнительные работы, по-видимому, будут закончены в 1988 году. После этого будет принято решение о восстановлении дозатора. До момента запуска «Суперфеникса», по-видимому, пройдет от шести месяцев до года. Реактор АЭС в Крейс-Мельвилле работает на плутонии и уране с охлаждением жидким натрием; это самый большой в мире действующий реактор данного типа [2]. Он был подключен к энергосети в январе 1986 года, а в декабре того же года достиг полной мощности. В марте 1987 года была обнаружена утечка натрия из дозатора – устройства, обеспечивающего загрузку, выгрузку и хранение компонентов топлива, которым питается реактор. Место, где происходила утечка, было выявлено в августе 1987 года. Она была обусловлена дефектом в основании одной из плит, приваренных к внутренней стенке корпуса дозатора. На этой плите закреплена система труб охлаждающего устройства. Подобные дефекты (микроскопические трещины), не проходящие насквозь через стенку, были впоследствии выявлены в других плитах такого же типа.

До марта – апреля 1988 года будут продолжены углубленные исследования с целью установления причины, вызвавшей эти дефекты. Ремонт дозатора начнется после окончания исследований. Специалисты АЭС рассматривают три вида ремонта (пока окончательный выбор еще не сделан): отремонтировать дозатор (такое решение на сегодня представляется наименее вероятным ввиду появления еще ряда дефектов, помимо того, который обусловил утечку), заменить детали комплекта дозатора, использовать дозатор в его современном виде, но заполнять его не натрием, а нейтральным газом. В последнем случае дозатор использовался бы только для пропускания компонентов горючего, а охлаждение облученных комплектов топлива происходило бы в корпусе реактора.

Но какое решение ни примут, вся операция займет много времени и продлится два – четыре года, говорят специалисты ЭДФ.

АЭС в Крейс-Мельвилле была остановлена 26 мая 1987 года. Со времени ввода в строй станция выработала 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

За рубежом, 1988 г., № 4.

[1] Кляті буржуї виготовили стійкого до радіації робота ще до того, як вибухне якийсь реактор. Лопат і шапок для ліквідації аварій, на їхню думку, замало.

[2] Тобто на швидких нейтронах.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 24

Модифіковано : 4.03.2019

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.