Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 7…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 7 вересня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 25 по 31 августа перемен в настроении населения, в общем, не произошло. В Елисаветградском и Ананьевском уездах население недовольно австро-венгерскими войсками, реквизирующими хлеб и проч[ие] продукты. В гор[оде] Березовке Ананьевского уезда готовилось вооруженное восстание с целью уничтожения австро-венгерских властей, но принятыми со стороны австрийского командования мерами, таковое своевременно ликвидировано. В связи с этим австрийцами произведен арест трех русских офицеров. Там же, в г[ороде] Березовке, на некоторых домах были расклеены прокламации 1) от имени «Исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов агитационной секции» и 2) «Одесского комитета социалистов-революционеров», призывающие к вооруженному восстанию против австро-венгерских и германских властей. Прокламации сняты. На город и домовладельцев, на домах которых были расклеены прокламации, наложена контрибуция: на город – 1 000 руб[лей] и на каждого домовладельца – 100 руб[лей]. Расследование производится. В пос[аде] Калиновке Херсонского уезда были разбросаны прокламации с призывом к восстанию и свержению власти Гетмана. Сельскохозяйственные работы идут нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное, за исключением гор[ода] Берислава Херсонского уезда, где ощущается недостаток хлеба и других кормовых продуктов. О событиях на местах должно быть отмечено следующее:

Гор[од] Херсон. Задержаны Иосиф Еременко и Дмитрий Алексеев за участие в большевистском восстании.

Херсонский уезд. В 12 верстах от ст[анции] Новополтавка совершено разбойное нападение с целью грабежа на водокачку. Машинист легко ранен в бедро огнестрельным оружием, жена его убита. В м[естечко] Гросулово австрийскими солдатами во время стрельбы в бродячих по улицам собак убит выстрелом из винтовки на базарной площади сторож лавок Иван Чумаченко, 75 лет. В м[естечке] Большая Александровка совершено разбойное нападение на земледельца Григория Смолу. Злоумышленниками ранена жена Смолы. Один из разбойников задержан, другой убит. При них найдены четыре револьвера системы «Наган». Задержаны и переданы судебному следователю участники нападения на хут[ор] Топчия: кр[естьянин] Ефим Солонарь, Андрей Гук, Максим Антонюки и Давид Абраменко. Задержан и передан в расположение австрийских властей б[ывший] председатель и казначей советской власти в м[естечке] Новой Одессе Лев Постолатий, который руководил шайкой большевиков, и по настоянию которого была разграблена пшеница, принадлежащая помещику Дудникову около 12 000 пуд[ов] и из земского хлебного склада около 15 000 п[удов]. В районе XVI участка державной варты германцами захвачено сено из казенной лесной дачи, об этом сообщено австро-венгерскому коменданту, которым высланы патрули.

Г[ород] Елисаветград. В здании казначейства неизвестными лицами у кассира Шумова похищено 15 000 рублей.

Елисаветградский уезд. В дер[евне] Арнаутовке в собственном саду убита кр[естьянка] Анна Конишевская. В д[еревне] Арсеньевке двадцать вооруженных грабителей напади на дачи кр[естьянина] Луки Сторчука и ограбили 5 500 рублей. В с[еле] Болгарке задержана шайка воров и сбытчиков краденого в числе шестнадцать человек. Крестьяне, возмущенные наглостью воров, нанесли им побои, от которых главарь шайки, Семен Волковицкий скончался, а пять человек помещены на излечение в больницу, остальные переданы в распоряжение австро-венгерских властей. По приговору австро-венгерских властей расстреляны в м[естечке] Казенке Герасим Сгорченко за участие в вооруженном нападении на дом купца Гольдина и в г[ороде] Бобринце – Артем Удовенко, Ефим Поривой, Федот Полянский, Дмитрий Суббота и Трофим Юрченко. Австрийские солдаты, квартирующие в г[ороде] Ольвиополе, появляются в селе Мигия и без надлежащих полномочий забирают у жителей хлеб, продукты и зачастую разные товары из лавок, платя за это ничтожную сумму денег или оставляя не имеющие значение расписки. (Об этом доведено до сведения австро-венгерского коменданта г[орода] Ольвиополя, с[ела] Голти и Богополя). В районе начальника Ольвиопольской державной варты, проезжающие по железной дороге эшелоны, при остановках на станциях самовольно забирают в вагоны хлеб в снопах.

Александровский уезд. На хут[оре] Золомы неизвестными злоумышленниками убиты крестьяне Федор и Мария Дон. На х[уторе] Сельце-Золотое четыре злоумышленника проникли в д[ом] Никифора Корецкого, забрали из сундука находившиеся там вещи, причем один из злоумышленников произвел в спальню, где находилась семья Корецкого, два выстрела. В 2 верстах от д[еревни] Константиновки двумя злоумышленниками, вооруженными винтовками, убит конторщик Шварц. В 5 верстах от ст[анции] Александрия найден труп неизвестного человека. Задержан участник нападения на служащих Саблино-Знаменского завода кр[естьянин] Даниил Софроненко.

Вблизи д[еревни] Обитоки убито два австрийца при следующих обстоятельствах: названные австрийцы прибыли в с[ело] Боковое и производили реквизицию съестных продуктов, как то муки, крупы, масла, яиц, кур и проч[ее], о чем и выдавали записки. Затем назначили местных кр[естьян] Якова Глущенко и Феодора Грузда сопровождать реквизированные продукты на подводе Кузьмы Беленко с его сыном Феодосием, 14 л[ет], до д[еревни] Обитоки. По приезде в д[еревню] Обитоки, австрийцам не удалось заменить сопровождающих и подводу, они заставили везти продукты до с[ела] Гуровки. Проехав 2 версты от д[еревни] Обитоки, подводчики, ввиду усталости лошадей, отказались дальше ехать и хотели выпрячь лошадей, но один из австрийцев, поставив возле повозки винтовку, стал надевать постромки. В это время пришел крестьянин с[ела] Бокового Филипп Москаленко и, схватив винтовку, разогнал подводчиков. Когда же последние разбежались, послышались ружейные выстрели, но кто в кого стрелял, разбежавшиеся ввиду темноты не заметили. Через некоторое время хозяин подводы, мальчик Феодосий Беленко, возвратился обратно и заметил, что на его подводе поехало человека три-четыре. Беленко пошел вслед за подводой и около Гуровской лесной дачи обнаружил пустую подводу, а в стороне выпряженных лошадей. Прибывшие чины нашли австрийцев убитыми, причем у одного из них были связаны руки назад и каждому нанесены огнестрельным и холодным оружием от пяти до семи ран. Филипп Москаленко скрылся. К розыску и задержанию приняты меры.

Ананьевский уезд. На жит[еля] ст[анции] Заплазы Ивана Богопольского совершено разбойное нападение с ограблением 8 236 р[ублей] и разных вещей на 1 245 р[убля]. Два злоумышленника задержаны. На жит[еля] той же ст[анции] Андрея Лесниченко совершено нападение с ограблением 390 руб[лей]. Задержаны заподозренные в ограблении два брата, сыновья железнодорожного сторожа. Совершено нападение на кр[естьянку] Прасковью Кучерюк с ограблением 360 рублей и вещей на 100 рублей, а также нанесением смертельной раны в голову. На ехавших из гор[ода] Ананьева на ст[анцию] Жеребково пассажиров совершено нападение, причем ограблено 2 120 руб[лей]. Убит пассажир Д. Макаров. Два грабителя задержаны. В с[еле] Флориновке совершено нападение на дом кр[естьянина] Станишевского. Убита мать последнего. Между ст[анциями] Заплазы и Любашевка, вследствие разобранного злоумышленниками пути, потерпел крушение поезд. Четыре вагона разбито. Есть убитые и раненые.

Тираспольский уезд. В степи около с[ела] Цебриково найдены два трупа с признаками насилия. При ст[анции] Веселый Кут ограблено почтовое отделение на сумму свыше 40 000 рублей. В г[ороде] Тирасполе вблизи зданий, где раньше помещались конюшни VIII драгунского Астраханского полка, ныне занимаемых повитовым комендантом (под склады казенного имущества) от неизвестной причины загорелась солома, откуда огонь перешел на здания. Уничтожены три конюшни и одна повреждена. В конюшнях сгорело на большую сумму двуколок, кухонь и проч[ее], также взорвалось до двадцати снарядов и мин, очевидно бывших в хламе имущества. Конюшни охранялись украинскими казаками, из коих один в момент начала пожара бросился тушить солому, но взрывом снаряда ему обожгло лицо и поранило руку. Можно полагать, что этим казаком, по неосторожности, были брошены в солому спичка или окурок, отчего и вспыхнул пожар. По другим слухам, пожар произошел от неосторожного обращения с огнем казаков при варке чая или пищи. Несчастных случаев не было. Соседним зданиям вреда не причинено. Дознание производится.

Губернский староста Пишевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 192-193.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 197-198.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 207-210.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 105

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.