Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 23…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 23 жовтня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 13 по 19 октября перемен в настроении населения, как и в предыдущею неделю, в общем, не произошло, но в гор[оде] Херсоне, ввиду общей безработицы, настроение рабочих несколько подавленное. Разруха транспорта, недостаток предметов первой необходимости и сильная дороговизна, в связи со слухами об уходе иностранных войск, вызывают тревогу даже в здравомыслящей части населения. Обнаружены восемь экземпляров прокламаций херсонской Коммунистической партии большевиков Украины повстанческого характера и одна газета «Коммунист» того же характера, разбросанные по улицам г[орода] Херсона. В Херсонском уезде собираются шайки, агитируют против землевладельцев и существующей на Украине власти. В Елисаветградском уезде, особенно в северной его части, настроение населения повышенное. В массе течения определилось в сторону порядка. Заметны ненависть и сильная злоба к евреям, которых считают главными виновниками унижения России. Были попытки большевиков разбрасывать по линиям железных дорог прокламации преступного характера. Сельскохозяйственные работы проходят нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное. О преступности необходимо сказать следующее:

Гор[од] Херсон. Шестью вооруженными злоумышленниками совершен налет на квартиру Кузьмы Нечипуренко. Ограблено разных вещей на 302 р[ублей]. Неизвестные злоумышленники пытались совершить налет на цейхгауз лазарета, но после произведенных часовыми выстрелов, скрылись.

Херсонский уезд. В с[еле] Дымовке убит с целью ограбления Филипп Илюшкин. Вблизи ст[анции] Кривой Рог тремя вооруженными злоумышленниками совершено нападение на Янкеля Хмельницкого и Давида Зеликмана, ограблены 200 руб[лей] и серебряные часы. Неизвестными злоумышленниками совершено нападение на хутор землевладельца Ново-Бугской волости Давида Каплуна, удачно отбитое. Вооруженная шайка напала на хутор Поднебесного, причем один из ее участников убит, другой ранен, остальные скрылись. Второй шайкой совершено нападение на хутора Кузьмина, Бобро и Полтавченко, причем ранен Кузьмин. В м[естечке] Кривом Роге при задержании двух воров, последние открыли стрельбу и ранили одного человека, один из них покончил с собой, другой же задержан и передан в распоряжение австро-венгерских властей.

Елисаветградский уезд. Вблизи ст[анции] Адабаш двенадцатью вооруженными злоумышленниками ограблены Хаим Орлик, Михель Рудой, Дувид Матусовский, Элик Эгильский, Нуся Кисляк и другие на 30 000 руб[лей]. Вблизи дер[евни] Малой Виск убит с целью ограбления Марк Повизун. В Добровеличковской волости убит с целью ограбления Илларион Беличенко. В дер[евне] Михайловке шестью вооруженными злоумышленниками ограблен Емельян Тофтул на 3 000 р[ублей], причем ранена жена потерпевшего. В с[еле] Устиновке вооруженными злоумышленниками ограблен магазин «Объединение» на 100 000 рублей. В с[еле] Семеновке неизвестными злоумышленниками убита с целью ограбления Малка Зинберг. В м[естечке] Добрянка задержан Тимофей Крупенко, Иван Казакулъ, Степан Дамаскин и Кирилл Хмарный, большевики и участники уголовных преступлений. В д[еревне] Ново-Павловке задержаны и переданы в распоряжение австро-венгерский властей Иван и Матвей Малиновские – большевики, у которых при обыске обнаружены винтовка, тесак и двести восемьдесят девять патронов. Задержаны и переданы в распоряжение судебно-следственных властей: Андрей Остапенко, Прокопий Агафонов, Семен Таранущенко, Кузьма Радецкий и Демьян Власов, участники убийства Никоры и ограбления Хаджиева.

Одесский уезд. В с[еле] Парутино двумя злоумышленниками ограблена Евгения Красняк, причем последняя ранена; один из злоумышленников задержан. В д[еревне] Терноватой шайкой вооруженных грабителей ограблен Бени Робезун на 4 960 рублей. В с[еле] Калаглее пятью вооруженными злоумышленниками в австрийской одежде ограблен Афанасий Бондаренко на 11 000 рублей; по подозрению задержан местный крестьянин Вербицкий.

Тираспольский уезд. В дер[евне] Нейково вооруженными злоумышленниками ограблен Мошка Троянский на 9 240 рублей. Совершено нападение на Веселокутское почтовое отделение, касса цела. Вблизи села Слободзеи неизвестными злоумышленниками убиты крестьяне: Григорий Сущевский с сыном Михаилом, и ранена жена первого. Вблизи с[ела] Новой Суклеи задушен с целью ограбления Андрей Лозинский.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 298-299.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 256-266.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 224-226.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 121

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.