Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 13…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 13 липня 1918

місто Херсон

За вторую неделю июля докладываю следующее:

Настроение население, в общем, заметно улучшается и прежних резких преступных выступлений не наблюдалось, но соответственное брожение, разумеется, еще существует и особо чувствуется в Ананьевском уезде, где отмечается усиление противоправительственной агитации, приписываемое «Одесскому совету крестьянских депутатов». Чрезвычайно опасной для общего спокойствия представляется осуществляемая австрийцами самостоятельно реквизиция необходимейших предметов потребления, распространившаяся и принимающая массовый характер по всей губернии. В одном случае, они забрали товары и уплатили ниже его себестоимости, например: сахар по 32 руб[ля] пуд, пшено по 5 р[ублей] 40 коп[еек], хлеб из пекарни по 12 к[опеек] за фунт. В предотвращение могущих быть на этой почве эксцессов, безусловно, необходимы известные мероприятия со стороны центрального правительства. Случаев роспуска организаций не было. Полевые работы расширяются и проходят пока без явных трений, но в Херсонском уезде шайка большевиков агитирует, к счастью, пока безрезультатно, за прекращение работ у помещиков и убийство последних. Главарь задержан и передан в распоряжение австро-германских властей. Уголовная преступность значительно сократилась.

В Тираспольском уезде арестованы и преданы в распоряжение Балтских властей главари и активные участники большевизма в Балтском уезде Вайнштейн и Савранский. Убит и на 1 200 рублей ограблен проезжавший близь Тирасполя Бендерский мещанин Сихма Лейзеров Гольдгамер.

В Елисаветградском уезде австрийскими властями повешен на ст[анции] «Помощная» задержанный тут же с бомбой, револьвером и шашкой неизвестный, и в Эрдельевской волости расстреляно двадцать два злоумышленника.

В Херсонском уезде вооруженной шайкой ограблена на собственном хуторе «Васильки» семья доктора Роберта Николаевича фон Гарнье, причем он сам, его 26- и 18-летние сыновья и 20-летняя дочь, а также сторож расстреляны, а жена тяжко ранена. Разбойники проникли к Гарнье около 11 час[ов] вчера под видом милиционеров. Устанавливается, что принадлежат они и явились из Екатеринославской губернии, с властями которой теперь и сделаны надлежащие сношения относительно розыска и задержания преступников. Десятью вооруженными неизвестными ночью на 5 000 рублей ограблена экономия Алексея Павлова в Новосевастопольской волости, троими отобрано 3 000 рублей у крестьянина с[ела] Ново-Павловки Таранова и восьмерыми вооруженными совершен налет на дом Сергея Горбача, причем ограблено около 700 рублей и убит сам Горбач. Приняты меры к розыску бандитов. К сожалению, борьба с ними парализуется таким явлением, как отказ австрийского коменданта села Полтавки в предоставлении военной силы для разоружения населения.

И[сполняющий] д[олжность] губернского старосты Сосновский.

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 102. – Арк. 95.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 83.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 186-187.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 107

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.