Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Архів Української Народної… / Херсонська губернія / Справоздання губерніяльного старости від 22…

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920)

Херсонська губернія

Справоздання губерніяльного старости від 22 жовтня 1918

місто Херсон

Сообщаю, что с 6 сентября по 12 октября перемен в настроении населения, как и в предыдущую неделю, в общем, не произошло. В некоторых пунктах Херсонского уезда ведется подпольная агитация, руководимая находящимися в г[ородах] Херсоне и Николаеве центральными органами Коммунистической партии большевиков. В Елисаветграде и уезде в связи с событиями, происходящими на западном фронте и неудачами в военных делах войск Центральных Держав, наблюдается распространение разного рода слухов, цель которых породить в населении беспокойство и поднять дух известных элементов, причастных к большевистскому движению. Большевики ведут агитацию, указывая на скорое прибытие в пределы Украины англо-французов и возобновление большевистской власти. Крестьянство в массе пассивно.

По имеющимся у Елисаветградского уездного старосты сведениям, австрийские жандармы на днях задержали около г[орода] Елисаветграда автомобиль с золотом, предназначенным для организации железнодорожной забастовки. В Ананьевском уезде продолжается самовольная реквизиция австрийскими властями хлеба и прочих продуктов. Население некоторых местностей осталось без хлеба для собственных нужд и без семян для посевов. Австрийским отрядом за несдачу оружия и невыдачу лиц, принимавших участие в разграблении имений, обстреляно с[ело] Гандабуры Ананьевского уезда; там же подвергнуты телесному наказанию розгами восемь человек. Сельскохозяйственные работы проходят нормально. Положение продовольствия населения удовлетворительное. О преступности необходимо сказать следующее:

Гор[од] Херсон. Пять злоумышленников, вооруженные винтовками, револьверами и бомбами, ограбили у Ильи Марченко 7 500 руб[лей] денег и вещей.

Херсонский уезд. В дер[евне] Токаревке восемью злоумышленниками, вооруженными винтовками, револьверами и бомбами, ограблено кредитное товарищество на 11 798 рублей. Вооруженными злоумышленниками ограблена лавка потребительного общества «Победа» при психиатрической лечебнице «Графский сад» на 2 500 р[ублей]. Теми же злоумышленниками у сторожа отнята винтовка. Неизвестными злоумышленниками совершено вооруженное нападение на экономию графа Стенбок-Фермора. Нападение отбито экономической стражей. В Орловых хуторах десятью злоумышленниками ограблен Иван Коновалов на 10 000 руб[лей]. В с[еле] Заселье Кондрат Отрощенко на почве ссоры из за карт убил австрийского солдата Станислава Маслия. Отрощенко был арестован австрийским патрулем и, во время попытки к побегу, застрелен. Вблизи хут[ора] Тамарино неизвестными злоумышленниками тяжело ранены голова волостной державной варты Парчук и заместитель его Романенко; Парчук, по доставлении в больницу, скончался. На Киселевых хуторах Максим Белоножка убил сельского старосту Ивана Рубана. На хут[оре] Братском восемью вооруженными злоумышленниками ограблен управляющий мельницей Уманского на 22 000 руб[лей].

В районе VI уч[астка] державной варты тремя неизвестными злоумышленниками тяжело ранен вартовый Федонюк. В плавнях Фальц-Фейна десятью вооруженными злоумышленниками ограблены Иван Нечипорук и Татьяна Безусова. Три участника ограбления переданы в распоряжение судебно-следственных властей. В с[еле] Отбедо-Васильевке задержан Панкратий Черненко, большевик, налетчик; последний, при попытке к побегу, застрелен австрийскими солдатами. Задержан организатор разбойных нападений Роман Лысенко. Задержаны и переданы в распоряжение австро-венгерских властей: Марк Грачев, Иван Паламаренко, Максим Березкин, Семен Пшеничный, Алексей Герасименко, Иулиан Стулишапка; участники ограбления хутора Егорова: Кирилл Богданов и Иов Шингарев, каторжники, убийцы начальника разъезда «Горожаны» и участники нападения на ХІ район державной варты и Георгий Зеньковский за агитацию против существующей власти.

Елисаветградский уезд. В Хмелевской волости неизвестными злоумышленниками совершено нападение на экономию Гофблита, причем ранен сын последнего. Вблизи м[естечка] Глодоссы вооруженными злоумышленниками с целью ограбления ранен Яков Ткаченко. Чинами варты Витязевской волости задержаны Александр Волощук и Семен Никитенко, большевики и уголовные преступники; при попытке к побегу, первый из них застрелен, а второй ранен. Задержан и передан в распоряжение австро-венгерских властей ссыльный каторжник Федор Пересунько. Задержаны и переданы в распоряжение судебно-следственных властей Павел Авраменко и Александр Токарь, большевики и уголовные преступники: Иван Попов, Савва Мороз, Николай Соломенко и Тимофей Баранов, участники вооруженных нападений.

Одесский уезд. В Анчекракской четырьмя вооруженными злоумышленниками ограблен Тимофей Турта на 7 150 руб[лей]. На хут[оре] Куцурубе тремя вооруженными злоумышленниками совершено нападение на жителя хутора Якова Мишуровского, причем последний тяжело ранен. Один из злоумышленников задержан. В г[ороде] Очакове выстрелом из ружья или револьвера ранен в ногу австрийский солдат Алоиз Кунт, который от кровоизлияния скончался. В с[еле] Варваровке тремя вооруженными злоумышленниками ограблен Иона Зайдеварт и Меер Глуховский на 16 700 руб[лей]. В дер[евне] Терноватой вооруженными злоумышленниками ограблен Даниил Овчаренко на 9 550 руб[лей]. В д[еревне] Елисаветка вооруженными злоумышленниками ограблен Яков Миронов-Болгарин на 20 000 рублей. В двух верстах от с[ела] Мариинского в винограднике неизвестными лицами убит сторож Фридрих Шекле. В с[еле] Малом Буялыке чинами одесской городской варты задержан местный поселянин Константин Имерцаки, принимавший участие в ограблении одесского казначейства. При обыске у Имерцаки обнаружена крупная сумма денег весом около пуда. Деньги опечатаны и увезены вместе с задержанным в Одессу.

Тираспольский уезд. В гор[оде] Тирасполе пятью вооруженными злоумышленниками ограблен Вавила Иванов на 1 500 р[ублей], один из злоумышленников задержан. Вблизи Гроссулово четырьмя вооруженными злоумышленниками ограблены: Сруль Письменецкий, Борис Згут, Домникия Чикарева и Маня Меламедь на 4 900 р[ублей]. Между с[елом] Глинное и м[естечком] Красное двумя вооруженными злоумышленниками ранен с целью грабежа Шойхит Гойман. Задержаны и переданы в распоряжение судебно-следственных властей: Гавриил, Иван и Илья Тростянюки, железнодорожные будочки; Феофан Шубович, Трофим Соколовский и жена последнего Ирина Соколовская, участники убийства Христиана Воппера. В с[еле] Дойбаны австрийскими войсками, за несвоевременную поставку подвод, сожжены одна крестьянская изба и две конюшни.

Ананьевский уезд. Вблизи дер[евни] Петровки пятью злоумышленниками убит голова волостной державной варты Котович. Вблизи ст[анции] Бирзула пятью злоумышленниками убиты с целью грабежа Иван Жарук с женой и дочерью. Ограблено 2 400 рублей. В г[ороде] Березовке австрийский солдат выстрелом из револьвера ранил в грудь Марию Шинкареву, 17 лет. Солдат задержан австрийским властями и, по сведениям, расстрелян. Австрийскими властями за агитацию расстреляны: Савва Жулинский, Степан Друма и Артем Очеретнюк.

Губернский староста Пищевич

Оригінал Міністру внутрішніх справ, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 77. – Арк. 191-192.

Копія директору Департаменту державної варти, машинопис

ЦДАВО України Ф. 1216. – Оп. 1. – Спр. 101. – Арк. 267-268.


Джерело

Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Справоздання губерніяльних старост і комісарів (1918 – 1920) / Упорядкував Валентин Кавунник. – Київ: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2017. — C. 222-224.

Попередній розділ | Зміст | Наступний розділ

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 85

Модифіковано : 8.12.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.